Управление портфелем

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Восходящий подход и сбалансированность

Болтон анализирует акции отдельных компаний и инвестирует при наличии нераспознанной стоимости («восходящий подход»), вместо того чтобы распределять средства фонда по секторам или странам еще до выбора акций портфеля. Он категорически не согласен с распределением акций по секторам просто из-за того, что они нравятся другим инвесторам, имеют высокую цену из-за активного спроса и поэтому занимают большую долю рынка. Например, в 1999 г. он отказался вкладывать средства в интернет-компании, телекоммуникационный сектор и сектор СМИ, в то время как другие управляющие фондами считали это необходимым.

Тем не менее Болтон признает необходимость поддержания общего баланса портфеля во избежание сильной зависимости от одного направления, сектора или рынка. Он придерживается следующих правил: (1) позиция по акциям отдельной компании не должна превышать 4% всех средств фонда (за редким исключением); (2) позиция по любому сектору не должна превышать позиции по другим секторам более чем на 30%; (3) доля участия в собственном капитале компании должна быть не более 15%.


Знаете ли Вы, что: Вы можете выиграть от $20 до $250 в конкурсе «Formula FX» от Альпари, заняв призовые места с 1-го по 20-е. Для участия необходим реальный счет, пополненный не менее чем на $20. Победитель может снять призовую сумму в любой момент времени без каких-либо ограничений.


С учетом этих правил размер его позиций по акциям отдельных компаний зависит от «уровня уверенности» в этих акциях, их рискованности и ликвидности. В рамках фоfща Special Situations Болтон обычно начинал с вложения в акции одной компании 0,25% средств фонда, а затем, по мере роста уверенности, наращивал позицию. Отметим, что Болтон управлял очень большим фондом, который приходилось делить на 200 и более частей во избежание чрезмерно крупных долей участия в капитале небольших компаний. Вначале, когда фонд не был таким крупным, средства распределялись лишь по 30-40 компаниям, поэтому на отдельные позиции приходилась более значительная доля его средств.

Болтон не делал значительных изменений размера позиций за один прием, он предпочитал поэтапный подход.

Формирование нового портфеля

Каждый месяц Болтон берет лист бумаги и делит его на пять столбцов: «Безусловно покупать», «Покупать», «Держать», «Сокращать» и «?». Затем распределяет по столбцам все компании фонда. Это одна из методик формирования нового портфеля: имея в наличии только денежные средства, как распределить их по акциям? Она помогает Болтону «проверить на прочность» свою уверенность в акциях. В ряде случаев это позволяет увидеть необходимость дополнительного анализа для проверки понимания положительных и отрицательных моментов, определить источник дополнительной информации (отчеты аналитиков или общение с менеджментом компании).

Неизбежность ошибок

Болтов отмечает, что при управлении портфелем значительная доля инвестиционных решений всегда оказывается ошибочной, каким бы грамотным ни был инвестор. Бессмысленно ожидать от инвестора постоянной правоты. Управлять портфелем – значит постоянно делать ошибки. «Поддержание» их на уровне 40-45% от всех инвестиционных решений является хорошим процентом попадания, выше, чем у большинства инвесторов. Для того чтобы опередить рынок, нужны лишь несколько хороших акций. Поэтому старайтесь выигрывать, избегая частых проигрышей. Даже Болтов, несмотря на весь свой опыт, признавал, что по крайней мере два из каждых пяти его инвестицио1-шых решений оказываются неверными.

Список особого внимания

Болтон ведет список компаний, которые могут стать кандидатами на покупку, но пока не вызывают в нем твердой уверенности. На полках Болтана хранятся горы информации о компаниях: их годовые отчеты, отчеты аналитиков, записи встреч. Раз в квартал он изучает эти материалы, чтобы проверить, стоит ли оставить ту или иную компанию в своем «списке особого внимания».

Сбалансированностъ наступателъного и оборонительного инвестирования

Наступательное инвестирование – это поиск новых потенциальных объектов для инвестиций, оборонительное инвестирование – это мониторинг и управление существующими вложениями. Между ними нужно поддерживать баланс: можно легко приучить себя к кропотливой ежедневной работе с существующим портфелем, но тогда неизбежно сократится время для поиска новых возможностей. Между тем наступательному инвестированию необходимо уделять достаточно времени.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта