Личные качества

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Болтон уверен, что хорошему инвестору необходимы определенные личные качества.

Здравый смысл

Важнейшее значение имеет способность к логическому и объективному мышлению. Нужно уметь оттолкнуться от главных принципов и нарисовать сложную картину, выставив на передний план самые существенные элементы. Иными словами, нужно уметь разглядеть за деревьями лес.

Здравый смысл необходим, когда все слишком хорошо, чтобы быть правдой. Если предполагаемые выгоды опираются на сложные построения, которые вам до конца не понятны, не вступайте в игру. Например, в период повального увлечения «долговыми обязательствами с постоянной долей» (CPDO) Болтон избегал их, поскольку до конца не понимал механизмы их работы.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


Старайтесь развить умение трезво оценивать свои способности и не быть слишком самоуверенным. Например, не стоит считать себя гением, получив прибыль по итогам удачного периода, – некоторые доходные акции можно выбрать и наугад. С другой стороны, не стоит и недооценивать свои способности из-за кратковременных неудач. За короткий период времени очень сложно провести черту между удачей и взвешенными суждениями. Под коротким периодом Болтан подразумевает три последующих года. Такой взгляд позволяет по-иному оценить обычную практику оценки управляющих фондами по итогам трех месяцев – абсурдно короткого срока. Даже очень умелым инвесторам требуется время, чтобы склонить чашу весов на свою сторону. Кроме того, нужно привыкнуть и к слабой результативности в отдельные годы. Для Болтана, в частности, это были 1989, 1 990 и 1 991 гг.

Болтон уверен, что хорошему инвестору необходимы определенные личные качества.

Здравый смысл

Важнейшее значение имеет способность к логическому и объективному мышлению. Нужно уметь оттолкнуться от главных принципов и нарисовать сложную картину, выставив на передний план самые существенные элементы. Иными словами, нужно уметь разглядеть за деревьями лес.

Здравый смысл необходим, когда все слишком хорошо, чтобы быть правдой. Если предполагаемые выгоды опираются на сложные построения, которые вам до конца не понятны, не вступайте в игру. Например, в период повального увлечения «долговыми обязательствами с постоянной долей» (CPDO) Болтон избегал их, поскольку до конца не понимал механизмы их работы.

Темперамент

Так же, как и Уоррен Баффетт, и Питер Линч, Болтан считает темперамент более важным фактором при управлении портфелем, чем IQ. Достаточно высокий IQ, безусловно, необходим. Однако очень высокий IQ, не подкрепленный подходящим темпераментом, опасен.

Инвестору требуется скромность, чтобы признавать собственные ошибки естественной составляющей процесса выбора акций. Будьте готовы учиться на ошибках, а не расстраиваться из-за них. Скромность, открытость воззрений и умение ставить под сомнение свои взгляды позволяют обнаружить привлекательные возможности.

Случающиеся время от времени неудачи нужно воспринимать как должное. Нельзя поддаваться эмоциям из-за трудностей. Инвестирование – это игра с вероятностями, инвесторов, которые всегда правы, просто не бывает. Лучшее, на что можно надеяться, – это совершать меньше ошибок по сравнению с конкурентами. Боязнь допустить ошибку чревата слишком осторожным подходом и как следствие – очень слабой результативностью.

Целеустремленность и организованность

Инвестирование может (и должно) стать очень притягательным, почти до фанатизма:

Инвестирование постоянно и нематериально. У него нет начала и конца, в нем всегда есть что-то новое, требующее повышенного внимания. Я считаю, что для достижения успеха нужно отдаваться ему целиком и полностью. Среди инвестиционных менеджеров, которыми я восхищаюсь, ни один не работает на полставки7•

Инвестор получает неструктурированные данные, он должен проявить дисциплинированность, чтобы обработать их и получать ценную информацию. Не позволяйте текущим событиям занимать все ваше время. Посвящайте свой рабочий день решению различных задач, уделяя лишь небольшую часть времени реагированию на события. Не сидите часами, выводя на экран данные Reuters и Вlооmbегg. Обычно Информация о последних событиях на рынке оказывается ненужной, не тратьте впустую время.

Независимое мнение

Хорошие инвестиционные менеджеры обладают независимым мышлением и постоянно стремятся проверить на прочность традиционные подходы. Человеку от природы свойственно быть частью толпы, поэтому для объективного анализа фактов и составления собственных суждений требуются немалые усилия. Временами (чаще всего) можно согласиться с общим мнением, но иногда нужно поступать по-своему. Болтов. убежден, что его умение идти против рынка особенно полезно в переломные периоды, когда естественное стремление следовать за всеми в моменты крайнего пессимизма или оптимизма очень сильно, но абсолютно неверно. Независимость мышления можно развить с опытом. Постепенно можно научиться отличать ситуации, уже происходившие в прошлом, – модели поведения, прихоти и увлечения толпы. Как сказал Марк Твен, история не повторяется, она рифмуется.

Гибкость

Болтон приветствует «уверенную гибкость», т. е., способность менять мнение по мере изменения ситуации. Чрезмерная приверженность сделанным ранее выводам означает потерю открытости к восприятию новой информации, необходимой хорошему инвестору. Реальный мир бизнеса постоянно меняется, идти с ним в ногу непросто. Например, в этом году Apple может вывести на рынок чрезвычайно успешный продукт, но что мешает конкурентам предложить более интересный продукт в следующем году? Нужно вовремя реагировать на перемены и не привязываться намертво к тому, что принесло успех в прошлом или позапрошлом году.

Провидящий глаз

Болтон сравнивает инвестирование с игрой в шахматы. И там и там нужно думать на несколько ходов вперед. Анализируйте второстепенные последствия текущих изменений. К примеру, каждому понятно, что укрепление доллара против фунта выгодно производителям из Великобритании, экспортирующим товары в США. Менее очевидно влияние такого тренда на нефтеперерабатывающую промышленность, поскольку цены на нефть устанавливаются в долларах США. Кроме того, есть влияние и на инфляцию, которая проявится спустя несколько месяцев и окажет воздействие на процентные ставки, а они, в свою очередь, скажутся на прибыли компаний. Чтобы полномасштабно взглянуть на ситуацию, потребуется широкое мышление. Оно развивает способность к глубокому видению, которым не обладают люди.

Жажда анализа

Инвестор должен обладать ищущим, пытливым умом, ему должно быть присуще стремление проникнуть в суть вещей, понять процессы, влияющие на результативность бизнеса. Хорошие управляющие фондами – не те, кто просто включает свет и радуется результату. Им нужно понять суть процесса: как течет электрический ток, как работает лампа накаливания. Они не хотят, чтобы им представляли только конечные выводы, их интересует методика анализа. Они всегда стремятся получить свежую информацию, задают вопросы и продолжают обдумывать ситуацию.

Глубина познаний

Необходимо поддерживать достаточно глубокие знания различных отраслей и предприятий. Это помогает составлять ясное представление о фирме или секторе за несколько часов, и, при необходимости, выходить на экспертный уровень знаний. Кроме того, это дает возможность с разных сторон взглянуть на компании и отрасли, представленные в портфеле.

Знание самого себя

Нужно знать свои сильные и слабые стороны, уметь их компенсировать. Инвестиционный стиль следует выбирать с учетом своих ограничений и талантов.

Существует множество методик работы на фондовом рынке. Управляющий портфелем должен выбирать то, что подходит лично для него, и следовать выбранной методике. Я не верю, что менеджер может быть мастером на все руки, способным со временем переключиться с одной методики на другую.

Честность

Нужно быть честным с инвесторами, компаниями, коллегами и самим собой.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта