Чего не следует делать

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Не зацикливайтесь на цене, уплаченной за акции

Цена, изначально уплаченная за акции, не имеет никакой связи с дальнейшими решениями об их судьбе. Это особенно важно, если приходится закрывать позицию с убытками, что психологически непросто.

Не пытайтесь угадать краткосрочные движения рынка

Определить подходящий момент для того, чтобы вступить в игру перед подъемом и выйти из нее перед спадом, крайне сложно. На протяжении своей карьеры Болтан временами был твердо уверен в возможном направлении движения рынка, но, несмотря на это, избегал делать высокие ставки.

По итогам своего многолетнего опыта Болтан пришел к выводу, что нельзя прогнозировать с достаточной определенностью направление движения рынка даже на предстоящие месяцы. И не советует пытаться угадывать моменты для покупки или продажи акций. Так можно легко поддаться чрезмерному оптимизму при подъеме рынка и черному пессимизму при его падении. Когда рынок находится на пике, все приводят убедительные аргументы в пользу светлого будущего. Когда же он достигает дна, можно услышать бесконечные стенания о наступлении «судного дня». Гораздо лучше сконцентрироваться на анализе отдельных компаний и покупать их акции, когда они отражают хорошую стоимость.


Знаете ли Вы, что: один из наиболее солидных Форекс-брокеров – компания Альпари успешно предоставляет услуги трейдерам с конца прошлого тысячелетия! А именно – с 1998 года. :) При этом она идет в ногу со временем, постоянно развиваясь и совершенствуя качество предоставляемых услуг.


Не сужайте источники инвестиционных идей

Идеи могут исходить из множества источников, поэтому не следует слишком привязываться к одним и тем же процедурам и методам изучения данных. Преимушество Болтона состоит в использовании источников информации, не получивших широкого распространения среди институциональных инвесторов.

Не следуйте за толпой

Если вы делаете то же, что и все, то можете опоздать:

Когда почти все с опаской оценивают перспективы, вполне вероятно, что они неправы, и ситуация будет меняться к лучшему. Точно так же, когда почти никто не беспокоится, нужно быть очень осторожным... фондовый рынок – отличный механизм дисконтирования. К тому времени, когда все начинают о чем-либо беспокоиться, это уже по большей части находит свое отражение в цене.

Важно проводить собственный анализ и иметь собственное мнение. Но при этом важно и прислушиваться к рынку – он часто бывает прав.

Не переоценивайте макроэкономические прогнозы

Необходимо смотреть дальше экономических прогнозов на последующие год или два. Зачастую краткосрочная перспектива кажется ужасной, когда фондовый рынок достигает дна, или великолепной, когда рынок находится на пике и только собирается упасть. Болтов не любит полагаться на макроэкономические переменные, поскольку не считает, что они дают ему информационное преимушество. Если есть сотни других людей, оперирующих этими же данными, почему он должен быть успешнее их? С другой стороны, он может получить информационное преимущество, когда дело касается отдельных, особенно небольших, компаний. После встречи с их руководителями он может узнать о компании больше, чем другие. Он делает ставку только там, где имеет преимущество, не относящееся к макроэкономическим изменениям.

Несмотря на это, Болтан корректирует свой портфель с учетом цикла фондового рынка, привязанного к экономическому циклу. К примеру, если он считает, что рынок поднялся слишком высоко, он действует рационально и продает некоторые наиболее рисковые активы, а также те, цена которых выгодно поднимается на волне «бычьего» рынка. Болтов продолжает это делать, пока не убеждается в смене тренда, а затем начинает принимать больший риск.

Не покупайте, основываясъ на импулъсах и советах

Инвестируйте там, где имеете конкурентное преимущество благодаря анализу компании. Не полагайтесь на капризы рынка или советы друзей, газет или брокеров.

Избегайте акций, переходящих из рук в руки

Следует избегать акций, цена которых растет благодаря кратковременному импульсу, поддерживаемому теми, кто рассчитывает продать акции по более высокой цене, которая, в свою очередь, растет из-за ажиотажа, а не улучшения своих фундаментальных характеристик.

Не игнорируйте нелицеприятные факты

После покупки акций легко поддаться естественному для любого человека чувству самоуспокоенности и не обращать внимания на факты, противоречащие изначальному инвестиционному тезису. Людям свойственно психологически противостоять любой мысли об ошибочности принятого ими решения. Поэтому инвестору следует сохранять открытость мышления и принимать нелицеприятную правду, какой бы она ни была.

Не стоит упрямо придерживаться своих взглядов, но в то же время не следует и полностью отказываться от своей позиции. В идеале уровень уверенности должен составлять примерно 50%, где 0% означает ее отсутствие, а 1 00% – что вы никогда не измените своего мнения.

Будьте готовы принять критику

Следует сохранять открытость мышления, выслушивая мнение других о причинах вашей слабой результативности. Коллеги могут увидеть ошибки, которых не видите вы. Обращайтесь к ним за советом и будьте готовы принять критику.

Опасайтесь IPO

Акции, продающиеся в процессе первоначального открытого размещения (IPO), обычно «Оценены для продавца, а не для покупателя». Поэтому в большинстве случаев их следует избегать.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта