Акции роста

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

По Грэхему, акциями роста являются акции, которые показывали хорошую результативность в прошлом (рост прибыли на акцию) и от которых ожидают таких же успешных результатов в будущем. Термин «акции роста» не следует применять к ценным бумагам компаний, имеющих обычную динамику прибыли или вовсе не имеющих прибыли, но от которых инвесторы в будущем ожидают результативности выше средней. Их следует называть «перспективными компаниями».

Грэхем понимал, что, несмотря на существующие риски, акции роста очень привлекательны для инвестора из-за возможности получить выгоду от сделок с ними. Однако привлекательность обычно повышает и цену самих акций. Она может вырасти непропорционально высоко по сравнению со средним доходом и прибылью, а затем в период экономического спада рухнуть. Грэхем приводил пример IBM. Одно время ее акции были «акциями мечты» и приносили огромный доход. Однако в начале 1960-х гг. они обесценились на 50%, и затем в конце того же десятилетия еще наполовину. Чтобы как можно нагляднее подчеркнуть возможные диспропорции, Грэхем припомнил историю с акциями компании Texas Instruments. За шесть лет их цена выросла с 5 до $256 до выплаты дивидендов. Прибыль на акцию поднялась с 40 центов до 3,91.


Знаете ли Вы, что: один из лучших Форекс-брокеров – компания HYCM может похвастать более чем 40-летней историей успешного присутствия на рынке: корпорация «Henyep Group», частью которой он является, была основана в далеком 1977-м году.


Как видим, цена акций росла в пять раз быстрее прибыли. Это типичная ситуация для популярных акций. Однако в последующие два года прибыль упала почти на 50%, а цена – на 4/5, до 49. Поэтому, следуя советам Грэхема, осторожный инвестор должен держаться в стороне от популярных акций роста. Хотя сам он и признает возможность получения высоких доходов при покупке и продаже нужных акций в подходящий момент, но считает, что для среднестатистического инвестора вероятность получения такого дохода равна шансу вырастить деньги на деревьях.

Осторожный инвестор должен держаться в стороне от популярных акций роста.

Очень сложно определить возможную цену акции, если вложение в нее обещает стремительно растущую прибыль. При этом маловероятно выявление закономерностей роста доходности подобной бумаги. Экстраполяция вероятной будущей прибыли на основе исторического тренда очень неопределенна и во многом зависит от субъективной оценки. Слишком часто аналитики экстраполируют тренды, забывая об учете влияния конкуренции, возможном снижении траектории роста или даже полной стагнации. Большинство акций роста относятся к технологическим компаниям, а любые прогнозы, связанные с научным прогрессом, зависят от качественных факторов.

Грэхем пришел к выводу, что инвестирование в акции роста находилось на донаучной стадии из-за невозможности найти консервативные (с корреляцией в сторону уменьшения) способы экстраполяции будущих доходов. Поэтому рациональный анализ и определение запаса надежности по отношению к ним неприменимы. С другой стороны, стоимость непопулярных или недооцененных акций можно оценить достаточно точно и проверить, предлагает ли цена продажи защиту от последствий ошибочных расчетов. Те же, кто покупает на основе прогнозов роста, не ищут стоимость в конкретных и наглядных условиях, это делают те, кто покупает, стремясь обеспечить защиту от негативных последствий. Для них отсутствие достаточной стоимости при покупке не компенсируется обещанием радужных перспектив.

Грэхем не исключал, что отдельные аналитики могут быть достаточно умными и прозорливыми, чтобы выявлять успешные акции роста, цена акций которых еще не отражает будущие перспективы. Однако считал это редким случаем и советовал инвесторам не соревноваться с такими одаренными специалистами. Вместо находчивости и прозорливости инвестор должен руководствоваться мудростью. Это означает, что вместо отличного знания будущих условий хозяйственной деятельности компании и качеств ее менеджмента аналитик должен быть просто технически компетентным, опытным и осмотрительным.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта