Качественные факторы

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

Грэхем подчеркивал, что количественные факторы нельзя считать решающими. Они должны подкрепляться качественным анализом бизнеса. Изучая бизнес компании, аналитик может найти информацию о степени снижения прибыли в случае временных спадов активности.

Качественный анализ ориентиован на следующее:

• оценку конкурентной позиции компании в отрасли;

• операционные характеристики компании;

• тип менеджмента;

• перспективы бизнеса компании;

• перспективы отрасли.

Несмотря на заявления Грэхема о важности изучения качественных факторов, он не оставил детальных пояснений, как изучить бизнес и его будущие перспективы. Можно усомниться, действительно ли Грэхем придавал качественным элементам существенное значение. Он не стремился слишком далеко отходить от объективных фактов. Так, при оценке качества менеджмента он часто возвращался к историческим значениям прибыли вместо изучения качественных факторов.


Знаете ли Вы, что: один из наиболее солидных Форекс-брокеров – компания Альпари успешно предоставляет услуги трейдерам с конца прошлого тысячелетия! А именно – с 1998 года. :) При этом она идет в ногу со временем, постоянно развиваясь и совершенствуя качество предоставляемых услуг.


Результатом горьких уроков 1930-х гг. стало его недоверие к суждениям. Он полагался исключительно на факты. Мнение слишком легко может измениться под влиянием сиюминутного увлечения. Нужно признать, что здесь налицо некоторые противоречия в работах Грэхема. Качественные факторы очень важны, однако они неизмеримы, субъективны и потому не могут считаться «фактами». Поэтому аналитик не должен придавать им большого значения, если они не подкреплены измеримыми данными. Другими словами, инвестор не может доверять собственному суждению при оценке самых важных характеристик бизнеса – конкурентных преимуществ и качества менеджмента.

В конце концов, как заметил бы Грэхем, в 1928-1929 гг. инвесторы верили, что могут точно предсказать успешное будущее многих фирм, но вскоре поняли, как заблуждались. Мнение Грэхема можно было бы выразить так: качественные факторы очень важны, но их интерпретация требует большой осторожности, поэтому необходимо возвращаться к количественным фактам.

Качественные факторы очень важны, но их интерпретация требует большой осторожности.

Во избежание слишком большой зависимости от качественной оценки будущих изменений конкурентной позиции фирмы или отрасли, либо операционных характеристик фирмы, он рекомендовал ориентироваться на внутренне стабильные предприятия, относительно простые для понимания, работающие в отраслях, не подверженных стремительным изменениям. Такая зависимость или стабильность может просматриваться в исторических данных о работе фирмы. Однако этого недостаточно, поскольку картину могут кардинально изменить качественные факторы. К примеру, недоверие к менеджменту или ошибки стратегического позиционирования могут привести к отказу от сделки.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта