Предпринимательское или агрессивное инвестирование

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

Для предпринимательского инвестирования Грэхем предлагает такие же критерии, как и для защищенного инвестирования (см. рис. 1.5), но с более широкими границами и сменой приоритетов. Например, если компания не получила прибыли три года назад, но удовлетворяет всем остальным требованиям, ее акции могут рассматриваться как вариант покупки. Грэхем снимает жесткие требования к размеру компаний, поскольку при покупке группы небольших компаний можно обеспечить достаточную безопасность.

Кроме информирован ных суждений о важности основных статистических данных, от аналитика требуется оценка вероятной средней прибыли на несколько лет вперед. Оценку будущей способности приносить прибыль можно провести на основе данных об объемах реализации, ценах и операционной прибыли, сделав допущения на перспективы роста. При этом повышается необходимость в качественном анализе, требуются знания стратегической позиции фирм, суждения о качестве и добросовестности менеджеров. Очевидно, что предпринимательское инвестирование требует больших усилий и аналитической работы, чем защищенное инвестирование. Здесь необходимы глубокие знания, поэтому целесообразно сосредоточить усилия на тех компаниях или отраслях, которые вам хорошо известны или интересны. Это обеспечит конкурентные аналитические преимущества и даст возможность получить сведения, которых не окажется у многих других.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


Проведение интенсивного анализа делает целесообразной низкую диверсификацию. Сосредоточьте усилия на акциях нескольких компаний (не более 10), будущее которых вы представляете себе лучше всего. Лучше скон центрироваться на тех, о возможной высокой рентабельности которых вы знаете, а не размывать свои усилия ради диверсификации. Наградой за поиск и использование специальных знаний станет доходность, превышающая показатели защищенного инвестирования.

Грэхем подчеркивал, что такой подход не позволяет покупателю акций слишком сильно отдаляться от инвестирования и приближаться к спекуляции. Покупать можно только те акции, которые очевидно не являются переоцененными при консервативном анализе и отвечают объективным и рациональным тестам внутренней надежности.

Однако он предостерегал тех, кто занимается предпринимательским инвестированием, не имея для этого необходимых навыков или времени. Не пытайтесь следовать этой стратегии, если планируете тратить на работу с акциями немного усилий, знаний и умений. Если заниматься предпринимательским инвестированием вполсилы, то вместо получения результатов чуть выше среднего легко понести убытки.

Многим кажется, что любой желающий может получить среднюю рыночную доходность, просто создав широкий репрезентативный портфель, – и тогда даже небольшие дополнительные усилия позволят ему относительно легко обойти рынок. Но опытные инвесторы расскажут вам, как много светлых голов пытались пойти по этому пути и потерпели неудачу.

Вопреки ожиданиям, предпринимательское инвестирование Грэхема не предполагает принятие более высоких рисков, чем защищенное инвестирование, с тем, однако, условием, что инвестор умеет проводить грамотный качественный анализ и готов потратить на оценку немало времени. Чем больше умственных усилий потрачено на анализ, тем меньше риск понести убытки и выше доходность инвестиций (см. рис. 1.6).

Не следует заниматься предпринимательским инвестированием просто ради возможности повысить доходность, если вы не обладаете достаточными компетенциями, целеустремленностью и мудростью. Усилия, необходимые для успеха таких инвестиций, заставляют смотреть на них как на предпринимательство, а не хобби. Многие из тех, кто вкладывает средства в акции, способны уделить выбору подходящих компаний небольшую часть своих времени и сил. Им целесообразнее заниматься защищенным или стоимостным инвестированием по оборотным активам, нацелиться на получение достаточной доходности, характерной именно для этих стратегий. Компромиссы, скорее всего, принесут разочарования, а не успех. В своих рекомендациях тем, кто планирует заниматься предпринимательским инвестированием, Грэхем неизменно подчеркивал, что оно требует времени и усилий. Без этого невозможно обеспечить разумное вложение средств с приемлемым запасом надежности.

Акции, подходящие для предпринимательского стоимостного инвестирования, есть в различных сегментах фондового рынка. Надежным объектом инвестирования могут оказаться непопулярные, но крупные компании. У них достаточно ресурсов, чтобы пережить плохие времена и быстро среагировать на улучшение ситуации. Модные тенденции рынка привлекают внимание его участников к фаворитам, оставляя другие акции в тени. Отсутствие интереса может объясняться недавними негативными новостями временного характера: рынок часто принимает мышь за гору, а временные неприятности – за крупные неудачи. Второстепенные компании также могут принести хорошую доходность, если покупать их акции в момент, когда они дешевеют из-за пренебрежения рынка, несмотря на хорошие показатели, продемонстрированные ими в прошлом, и вполне оптимистичные перспективы. Циклические компании тоже могут оказаться привлекательными, например когда краткосрочные перспективы неблагоприятны, прибыль ближайших периодов падает, а цена акций в ответ на негативные факторы корректируется больше, чем необходимо. Покупка акций непопулярных крупных, недооцененных второстепенных или циклических компаний представляет три ярко выраженные категории инвестиционных стратегий. Каждая из них требует особых знаний и темперамента. Предпочтительнее выбрать определенную специализацию и развивать соответствующие знания и умения, не распыляя интеллект и эмоции по всем направлениям.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта