Что между ними общего?

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Примечательно, что, хотя каждый из этих великих инвесторов разработал свой собственный уникальный подход, между ними существует много общего. В самом деле, сходство ряда основополагающих идей поразительно. Вот некоторые из них:

• Быть бизнес-аналитиками, а не специалистами по ценным бумагам. Акции следует считать не фишками в азартной игре, а бумагами, дающими право на долю в бизнесе. Инвесторы должны понимать соответствующий

• бизнес, а не следить за движением рыночных цен.

• Делать «домашнее задание». Нужно не только быть готовым к изнурительному анализу деятельности отдельных компаний, но и собирать сведения о широком спектре социальных, экономических и политических вопросов.


Знаете ли Вы, что: один из лучших Форекс-брокеров – компания HYCM может похвастать более чем 40-летней историей успешного присутствия на рынке: корпорация «Henyep Group», частью которой он является, была основана в далеком 1977-м году.


• Контролировать эмоции. Герои нашей книги выработали способность не поддаваться искушению следовать за рынком, когда он чересчур оптимистичен или, наоборот, чрезмерно пессимистичен. Инвестору требуются стойкость, самодисциплина и смелость. Впереди его ожидают длительные периоды, требующие терпения, перемежающиеся моментами, когда необходимы решительные действия.

• Быть последовательными. Каждый из наших инвесторов - яркая индивидуальность. Но все они на протяжении десятилетий, в том числе в неудачные годы, остаются верны своим методам.

• Соблюдать принцип простоты. По сути своей, основная составляющая инвестиционных решений проста - не следует все чрезмерно усложнять. Нужно видеть лес за деревьями. К примеру, ни один из великих инвесторов

• не использует сложные современные портфельные теории типа модели оценки долгосрочных активов (САРМ) с ее бета-анализом. Подлинная стоимость инвестиций должна сразу бросаться в глаза, для оценки запаса их надежности не требуются детальные, сложные расчеты. Все необходимые для этого формулы были изучены еще в школе.

• Постоянно учиться на ошибках. Даже великие инвесторы, которым сейчас уже за 80, ежедневно узнают что-то новое, постоянно учатся на ошибках. Это могут быть упущенные возможности, например Уоррен Баффетт всегда публично критикует себя, если упускает какой-нибудь отличный шанс (хотя с лихвой компенсирует такие промахи другими отличными сделками). Могут быть ошибки, связанные с теми или иными неудачными приобретениями, как оказавшиеся убыточными акции. Наконец, это могут быть чужие ошибки: учитесь на промахах других, потому что вашей жизни может не хватить на то, чтобы совершить их самим. Знайте, что великие инвесторы постоянно читают и изучают мемуары, биографии, научные публикации, историю фондовых рынков, прессу, отчеты компаний. Они постоянно тренируют свой мозг.

• Быть уверенными в своих силах. Великие инвесторы верят в себя. Эта вера подкрепляется годами целенаправленной, тяжелой работы и знаниями. Благодаря этому они выделяются из толпы и следуют собственной логике.

• Быть готовыми к умеренным рискам. Они не играют в азартные игры. Они проводят рациональный, тщательный анализ основных факторов

• риска и действуют, когда шансы на их стороне. Инвестиции всегда связаны с ошибками и неудачами, и даже • случаев. Но они осторожны и всегда диверсифицируют свои вложения, не подвергая риску по одной сделке значительную часть своих средств.

Таковы некоторые из общих черт, которые я могу отметить с самого начала. Но есть и немало других, с которыми вы познакомитесь, читая эту книгу.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта