«Слухи»

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Как мы упомянули выше, Фишер называл «слухами» сбор сведений о компании, выходящий за рамки изучения официальной отчетности. К ним относятся новости делового мира, мнения всех и вся, связанные с компанией, включая сотрудников, клиентов, поставщиков, подрядчиков, конкурентов, представителей научных кругов и коммерческих ассоциаций, аналитиков отрасли, бывших работников и т. д. Сбор и анализ перекрестных мнений тех, кто так или иначе связан с конкретной компанией, помогает составить удивительно точную картину ее сильных и слабых сторон. Если люди почувствуют, что их высказывания предназначаются «Не для печати», они свободно расскажут вам о своих конкурентах. При опросе представителей пяти разных компаний отрасли, задавая грамотные вопросы о преимуществах и недостатках других четырех компаний, можно получить ответы, которые помогут составить подробную и точную картину положения дел во всех пяти компаниях (см. рис. 2. 1).

Поставщики и заказчики – отличные источники информации «из первых рук». От них можно узнать о продажах, маркетинге компании, надежности ее финансового положения. Остальные источники также способны предоставить ценные сведения.


Знаете ли Вы, что: через компанию «Just2Trade» Вы можете получить прямой доступ к мировому рынку облигаций (доступны US Treasuries, российские еврооблигации, облигации Газпрома и многие другие) с низкими комиссиями и минимальным депозитом – от $3 тыс.


В итоге из разрозненной информации у вас сложится полное представление о компании и ее менеджменте. В оценке данных необходимо проявлять осмотрительность, по возможности проводить перекрестную проверку, делать скидку на эмоции, особенно общаясь с бывшими сотрудниками компании. Самое важное – убедить тех, с кем вы общаетесь, что их имена останутся в тайне. При наличии малейших сомнений в том, что аналитик сохранит конфиденциальность, источники информации иссякнут, потеряют мотивацию и станут бесполезными. Иногда полученные данные будут противоречивыми, но это не должно быть проблемой, поскольку основная информация о подлинно выдающихся компаниях остается абсолютно прозрачной. Инвестор, который знает, что ищет, сможет определить компании, достаточно привлекательные для продолжения сбора сведений. После изучения слухов, полученных от заказчиков, поставщиков и конкурентов, аналитик может связаться с руководством самой компании, чтобы «закрыть» возможные пробелы общей картине.

Недостатком работы со слухами является необходимость предварительного получения достаточно подробных сведений о финансах и стратегии компании, позволяющих задавать грамотные вопросы собеседникам. Этим могут заниматься только те, кто уже обладает определенными знаниями или готов их получать.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта