Профессиональная добросовестность

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

Акционеры должны быть уверены, что их вложения находятся в надежных руках, что генеральные директора и менеджмент честны и порядочны при ведении бизнеса и не наживаются на компании за счет ее владельцев. При малейших сомнениях в честности менеджмента инвесторам следует вкладывать средства в другие предприятия. Здесь незаменима роль слухов: как иначе можно узнать о характере генерального директора и его команды, если не из личного общения с ними или с теми, кто их хорошо знает?

Неудачи случаются всегда, и честные менеджеры не пытаются их скрыть. Они должны иметь мужество сообщать акционерам не только о достигнутых успехах, но и о провалах. Уоррен Баффетт показал отличный пример честности, сообщая о неудачах Berkshire Hathaway в годовом отчете за 1999 г.:

Данные на соседней странице отражают плачевные результаты 1 999 г. Мы показали наихудшую абсолютную результативность за весь период моей работы и наихудшую относительную результативность в сравнении с S&P... Даже инспектор Клузо смог бы найти виновного в прошлогодних неудачах – это ваш председатель Совета директоров. Мои результаты напоминают мне ученика, в аттестате которого стоят четыре двойки и одна тройка, а понимающий наставник говорит ему:

«Сынок, я думаю, что ты слишком много времени тратишь на этот единственный предмет». Мой «единственный предмет» – распределение капитала, и в 1999 г. по нему мне можно поставить только тройку.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


С ошибками и неудачами могут столкнуться даже компании с самым лучшим менеджментом и отличными перспективами. Время от времени случаются неожиданные сложности, меняется спрос и проваливаются новые продукты, но это не должно отталкивать инвестора, уверенного в команде менеджеров. Любой намек на то, что менеджмент скрывает неудачи или проблемы, нужно считать предупредительным сигналом: возможно, у менеджеров нет плана по решению проблемы, они в панике или стали слишком самонадеянными, не желают себя утруждать и информировать акционеров.

Еще один аспект, для которого компетентность и честность менеджмента имеют важнейшее значение, – дивидендная политика. Плохой менеджмент может запасать денежные средства в объемах, превышающих потребности бизнеса, ущемляя тем самым интересы акционеров. Плохой менеджмент может также тратить эти средства на проекты, приносящие акционерам низкую доходность, но способные поднять его положение и заработную плату. С другой стороны, плохой менеджмент может необоснованно завысить дивиденды и пожертвовать хорошими возможностями реинвестирования прибыли. Это напоминает управляющего фермой, который идет на рынок и продает молодых бычков, не дожидаясь момента, когда они вырастут и их стоимость достигнет максимума. Конечно, он получает быстрые деньги, но фактически платит за это из кармана владельцев фермы.

Фишера интересовали быстро растущие компании с постоянным потоком новых продуктов. Поэтому он искал компании с низкими или даже нулевыми дивидендами, которые реинвестировали прибыль ради получения еще большей прибыли.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта