Плата за качественную прибыль

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Простое сравнение PER различных компаний – пустая трата времени и сил. В качестве примера рассмотрим две компании, А и Б. Обе имели одинаковую прибыль за последние годы. Ожидается, что в последующие четыре года эта прибыль удвоится. Показатель PER обеих компаний равен 20. Акции аналогичных компаний этой отрасли, не имеющих перспектив роста прибыли, продаются по цене, в 10 раз превышающей прибыль на акцию. Перенесемся на четыре года вперед и допустим, что инвесторы продолжают оценивать акции компаний без перспектив роста на уровне PER, равном 10. Компания А ожидает удвоения прибыли в последующие четыре года, так же как и в предыдущие четыре года, поэтому ее PER остается на уровне 20, а цена акций удваивается. С другой стороны, компания Б больше не имеет перспектив роста. Цена ее акций равна десятикратной прибыли на акцию. Несмотря на удвоение прибыли за последние четыре года, цена ее акций остается на прежнем уровне. Вывод ясен: инвесторы должны покупать акции компаний, только если уверены в продолжении их роста в последующие годы.


Знаете ли Вы, что: через компанию «Just2Trade» Вы можете получить прямой доступ к мировому рынку облигаций (доступны US Treasuries, российские еврооблигации, облигации Газпрома и многие другие) с низкими комиссиями и минимальным депозитом – от $3 тыс.


Если компания реализует обоснованную политику развития новых источников прибыли, или если она работает в секторе, который с высокой вероятностью будет демонстрировать новые импульсы роста, то ее PER может оставаться таким же высоким по сравнению со средним рыночным уровнем на протяжении 5-10 лет. Зачастую акции с подлинным потенциалом быстрого роста оказываются недооцененными: рынок не так оптимистично дисконтирует будущие денежные потоки, как можно себе представить. Если тщательный анализ показывает очень активные темпы роста прибыли компании, цена акций которой кажется чрезмерно высокой, покупка таких акций все равно может стать самой выгодной сделкой на рынке, несмотря на наличие множества других акций с гораздо более низким коэффициентом PER.

Инвесторы должны с опаской относиться к попыткам предсказать будущее в точных цифрах. Это невозможно в любой сфере и особенно в финансовом мире. Для оптимистической оценки будущего важно присутствие всех необходимых факторов успеха: качественного менеджмента, отличного маркетинга, сильной конкурентной позиции, исключительных НИ ОКР и т. д. Если все это присутствует, то рано или поздно неизбежно придет и рост прибыли, и рост цены акций.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта