Глава 3. Уоррен Баффетт и Чарльз Мангер

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Уоррен Баффетт – председатель совета директоров и крупнейший акционер Beгkshiгe Hathaway, компании, ставшей венцом его невероятно успешной карьеры инвестора, вкладывал средства во всевозможные предприятия – от шоколадных до мебельных фабрик, от ювелирных компаний до газет. В 2008 г. Баффетт с состоянием в 62 млрд возглавил список самых богатых людей по версии Foгbes. История его жизни – это история выдающегося успеха, основанного на мудром инвестировании на протяжении 60 лет, подарившего ему прозвища «Провидец» и «Мудрец из Омахи».

Чарльз Мангер – партнер Баффетта по Beгkshiгe Hathaway, тоже родом из Омахи, штат Небраска. Он тоже создал свою очень успешную инвестиционную компанию, а в 1 970-х гг. присоединился к Баффетту, заняв пост вицепредседателя Beгkshiгe Hathaway. В результате возник союз, доминирующий на фондовом рынке уже более 40 лет.


Знаете ли Вы, что: группа компаний «Henyep Group», в состав которых входит Форекс-брокер HYCM, была основана в 1977-м году (более 40 лет тому назад); в настоящее время брокер имеет лицензии от «FCA» (Великобритания), «CySEC» (Европейский союз), «DFSA» (ОАЭ) и «CIMA» (Каймановы острова).


У Баффетта и Мангера можно поучиться очень многому:

• Концентрируйтесь на характеристиках бизнеса, которые приведут к резкому повышению прибыли в долгосрочном периоде.

• Убедитесь, что компании, в которые вы вкладываете средства, управляются честными и компетентными руководителями.

• Важнейший фактор – доходность на собственный капитал компании.

• Можно ждать десятилетия, прежде чем акции отличной компании станут достаточно дешевыми для выгодной покупки, если это вообще произойдет.

• Избегайте чрезмерной диверсификации.

• Не нужно следовать за общей массой инвесторов, но стоит учиться на их ошибках.

• Зачастую можно получить отличную доходность, сохраняя приверженность компании и ее руководству на протяжении десятков лет.

• Отличные объекты для инвестиций есть и за пределами фондовых бирж.

Баффетт и Мангер имели сходное происхождение, получили похожее образование, но карьеры инвесторов начинали по-разному. Баффетт полагался на количественные факторы, следуя философии своего учителя Бенджамина Грэхема. Мангер же был приверженцем идей Филипа Фишера и анализировал факторы, дававшие тому или иному бизнесу конкурентное превосходство. Тем не менее с началом совместной работы их взгляды на акции сблизились до такой степени, что они буквально могли читать мысли друг друга. Баффетт говорил, что они с Чарли могли обсудить по телефону четырехстраничный аналитический отчет, обменявшись лишь тремя междометиями. Они оба разделяли мнение Грэхема о том, что, владея акциями, следует считать себя собственником бизнеса. В центре их внимания был анализ бизнеса, а не анализ акций. Они совместно управляли Вегkshiге Hathaway, очень удачно дополняя друг друга. Баффетт с готовностью признает свой «интеллектуальный долг» перед Мангером. Он говорит, что был бы намного беднее, если бы слушал одного Бенджамина Грэхема.

Детство Баффетта и начало его работы над концепцией инвестирования имеют очень большое значение, поэтому вначале мы расскажем о них. Затем обратимся к истории исключительно успешных инвестиционных партнерств, которыми он управлял в 1950-е и 1 960-е гг. Вегkshiге Hatl1away – это компания, где начиная с конца 1960-х Баффетт и Мангер реализовали свой талант распределения инвестиционных фондов. История ее трансформации из умирающего текстильного предприятия в одну из крупнейших корпораций мира поистине удивительна. По мере повествования мы расскажем о самых успешных инвестиционных решениях наших героев. Затем более подробно рассмотрим их инвестиционную философию, критерии инвестирования. После этого кратко остановимся на их советах о том, чего не следует делать инвестору. Инвестирование требует много времени, поэтому не нужно отвлекаться на нерелевантные факторы, например на формулы с греческими буквами, столь популярные среди преподавателей экономики, на прогнозирование краткосрочных колебаний рынка, столь любимое тысячами трейдеров, или на использование некорректных показателей риска, вю11очая «бету», которую обожают и преподаватели, и трейдеры. В заключение мы перечислим сложности и проблемы, связанные с подходом Баффетта и Мангера к инвестированию.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта