Участие в непубличных компаниях

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «RoboForex». ECN-счета с депозитом от $10. Возможность торговать акциями Amazon, Facebook, Siemens и еще более чем 12.000 активов через платформу «R Trader» с депозитом от $100. Разрешены скальпинг, пипсовка, любые советники и стратегии. Имеется бесплатный конструктор торговых стратегий.

Постепенно Баффетт начал работать с компаниями, не зарегистрированными на фондовой бирже. Он вложил часть капитала Beгkshiгe Hathaway в предприятия, продававшиеся ниже внутренней стоимости. Это были компании с сильными франшизами и отличным менеджментом из самых различных отраслей: Buffalo News (газеты), See's Candy Shops (шоколад и кондитерские товары), Nebгaska Fuгnituгe Магt (розничная торговля предметами домашней обстановки), Scott Fetzeг (диверсифицированное производство и дистрибуция), производители обуви и ритейлеры, ювелирные салоны, магазины молочных продуктов Dairy Queen, авиакомпании Fligl1t Safety International и Net Jets.


Знаете ли Вы, что: через компанию «Just2Trade» Вы можете получить прямой доступ к мировому рынку облигаций (доступны US Treasuries, российские еврооблигации, облигации Газпрома и многие другие) с низкими комиссиями и минимальным депозитом – от $3 тыс.


Баффетт доволен ролью «распределителя» капитала Beгkshiгe Hathaway по предприятиям. Он предоставляет менеджерам возможность самостоятельно заниматься управлением, если уверен в качестве менеджмента. Он не вмешивается в ведение бизнеса, занимаясь совместно со своим партнером Чарльзом Мангером преимущественно вопросами распределения капитала и инвестиций. Кроме того, у них есть еще две задачи. Во-первых, назначение первого лица для управления компанией. Как правило, им не приходится заниматься широким поиском, поскольку основатели бизнеса часто желают остаться у руля. Фактически Баффетт и Мангер говорят, что их интересуют только те предприятия, в которых есть хорошая команда менеджеров. Они не берут на себя задачу формирования менеджмента. Во-вторых, их задачей я вляется мотивация менеджеров, контроли рующих бизнес. Если кому-либо из менеджеров нужен совет, он всегда может связаться с Баффеттом по телефону. Одни звонят, другие – нет. Но Баффетт не возражает, если не поддерживают с ним регулярный контакт. Кроме того, он никогда не скупится на похвалу в адрес менеджеров в ежегодных письмах к акционерам Beгkshiгe.

See's Candy Shops

See's Candy Shops – хороший пример компаний, которые нравятся Баффетту. У нее отличный менеджмент, сильная позиция на рынке и потенциал роста без потребности в значительных вложениях капитала. Компания выпускает шоколадные конфеты в коробках и реализует их на западном побережье США. Ее продукция отличается высоким качеством. В 1972 г. она была выставлена на продажу за 40 млн., имея на балансе избыток денежных средств в 10 млн., т. е. фактически ее цена составляла 30 млн. Покупку оформили на Вlue Chip Stamps, аффилированную с Berkshire Hathaway4, в которой была доля и у Чарли Мангера. В то время Баффетт и Мангер еще не консолидировали свои активы, но очень хотели сделать это. Они еще не полностью определились со своей инвестиционной концепцией, основанной на экономической франшизе, и находились под влиянием философии Грэхема. Баффетт и Мангер не были довольны назначенной продавцом ценой, поскольку стоимость материальных активов See's составляла всего 7 млн., и предложили купить компанию за 25 млн. На их счастье, продавец согласился.

В последующие 20 лет доналоговая прибыль See's выросла с 4,2 млн. до 42,4 млн. Кажется, что это отличный результат, однако важно учитывать, сколько капитала потребовал такой рост. Вначале капитал See's был равен 7 млн. За 20 лет он увеличится до 25 млн. Таким образом, при десятикратном росте прибыли капитал возрос всего в четыре раза. Низкая потребность в капитале позволяла выплачивать акционерам более высокие дивиденды. В течение 20 лет See 's распределила в пользу акционеров 410 млн. Это превращало ее в отличный объект инвестиций по сравнению со многими промышленными производственными компаниями, которые по своей природе требуют регулярных больших капиталовложений и способны выплачивать акционерам гораздо менее высокие дивиденды. See's продолжала успешно работать, к 2007 ее доналоговая прибыль достигла 1, 35 млрд. Значительная доля этих средств была вложена в другие предприятия.

Баффетт и Мангер всегда уделяли особое внимание доходности капитала, и See's Candy очень показательна в этом отношении. Для примера сравним ее с гипотетическим сталелитейным предприятием. Предположим, что оно также получает 4,2 млн. прибыли, но его капитал равен 40 млн. Допустив одинаковую прогнозную прибыль для обеих компаний, традиционные инвесторы могут оценить такое предприятие выше, чем See's, из-за дополнительной стоимости его активов и более высокой валюты баланса. Однако Баффетт и Мангер оценили бы это сталелитейное предприятие намного ниже из-за его потребности в значительном дополнительном капитале по мере роста. Предположим, что обе компании добились десятикратного увеличения производства и прибыли. Сталелитейное предприятие теперь получает 42 млн. прибыли, используя 400 млн. капитала. See's получает такую же прибыль, но ее капитал увеличился с 7 млн. до 70 млн. Сталелитейное предприятие вынуждено инвестировать дополнительно 360 млн. в сооружения, оборудование и т.д., в то время как See's для этого нужно всего 63 млн. По сравнению со сталелитейным предприятием See's может распределить дополнительные $ 297 млн., и ее акционеры могут вложить их куда-либо еще. В 2007 г. в своем письме к акционерам Berkshire Hathaway Баффетт отметил преимущества получения постоянно растущей прибыли без значительных вливаний капитала, приведя примеры Microsoft и Google.

Сразу после завершения сделки по покупке See's Сапdу ее генеральным директором стал Чак Хиггинс, которого Баффетт ценил очень высоко – и вновь не прогадал: Хиггинс руководил See's более 30 лет, обеспечив непрерывный рост выручки и прибыли (см. табл. 3.4).

Примечательно, что прибыль, которую обеспечивал Хиггинс, была результатом грамотного управления. Количество магазинов и объемы реализованной продукции возросли незначительно, но Хиггинс сократил затраты и смог повысить цену реализации. Это и привело к увеличению прибыли. Хиггинс опирался на сильные стороны компании, реализуя нишевый продукт с очень сильным брендом. Баффетт писал об этом так:

У See 's много сильных сторон. В основном регионе нашей работы, на Западе, потребители отдают нашим конфетам гораздо большее предпочтение, чем продукции конкурентов. Фактически мы считаем, что большинство любителей шоколада предпочитают их конфетам, которые стоят в два-три раза дороже. (Для конфет, так же как и для акций, цена и стоимость – различные вещи. Цена – это то, что вы платите, стоимость – то, что вы получаете.) Качество обслуживания покупателей в наших магазинах, которые по всей стране управляются нами, а не переданы во франшизу, так же высоко, как и качество продукта. Приветливый и услужливый персонал – такая же торговая марка, как и логотип на коробке. Это очень значительное достижение для бизнеса, который вынужден привлекать около 2000 сезонных работников. Мы не знаем организаций подобного размера, имеющих качество обслуживания лучше, чем у Чака Хиггинса и его команды.

В отличие от See's, очень многие предприятия розничной торговли с трудом сохраняют свои позиции на рынке. Они не имеют экономической франшизы и возможности поднимать цены. Конкуренты могут относительно легко войти на этот рынок и привлечь покупателей, поставщики зачастую обладают значительной рыночной властью.

Баффетт всегда с осторожностью относился к инвестициям в розничный бизнес. Исключение составляли компании, отвечающие его строгим критериям. Для розничного сектора характерен эффект «падающих звезд», когда у менеджеров появляются отличные идеи или формулы успеха, неплохо работающие до тех пор, пока не последует ответный ход конкурентов. Проблема ритейлеров состоит в том, что они должны постоянно изобретать что-то новое, поскольку конкуренты могут легко скопировать и улучшить их идеи. На рынке существует постоянный приток новых игроков, уводящих за собой покупателей. Ритейлер не может работать по инерции. Различие между розничным сектором и другими отраслями огромно. Компаниям из других отраслей не нужно ежедневно изобретать что-то новое. У них есть нечто особенное, дающее определенную свободу совершать ошибки, но все равно процветать. К примеру, если вы владеете франшизой Микки-Мауса, Белоснежки, Coca-Cola или Gillette, у вас могут какое-то время работать плохие менеджеры, но франшиза никуда не денется. Это пример того, что Баффетт и Мангер называли «компаниями, которым нужно изобрести что-то новое всего один раз».

Несмотря на свою осторожность, Баффетт и Мангер сумели найти «правильные» розничные компании. В их число вошли See 's Candy, обувные магазины, ювелирные салоны и одна из самых любимых компаний Баффетта, Nebгaska Fuгniture Магt (NFM). Что же наиболее всего привлекло его в NFM?

Nebraska Furniture Mart

NFM – это магазин по продаже мебели и предметов домашней обстановки в Омахе, который был открыт и по сей день управляется семьей Блюмкин. В 1983 г. этот магазин площадью всего 200 000 квадратных футов имел выручку в $100 млн. Менеджмент компании полностью нацелен на предоставление покупателям максимально возможного объема обслуживания и максимальное расширение бизнеса в пределах одной торговой точки. Рассматривая возможность покупки этого предприятия, Баффетт спросил себя, найдется ли кто-нибудь, кто, имея достаточный капитал и квалифицированный персонал, рискнет конкурировать с ним. И ответил так: лучше сражаться с медведем гризли, чем с миссис Блюмкин и ее семьей. Он считает NFM одной из лучших компаний в стране. Основой управления NFM являются необыкновенно эффективные и продуманные оптовые закупки, а ее валовая прибыль намеренно снижена до половины среднего показателя по отрасли. Это обеспечивает высокую доходность капитала.

Под бдительным руководством основательницы, грозной Розы Блюмкин, которую ласково называли Миссис Би, компания выстроила репутацию на принципе «максимум за ваши деньги» и на качестве товаров, привлекая покупателей за сотни миль от Омахи. Именно качество менеджмента привлекло внимание Баффетта к NFM. Он всегда настаивает на предельной честности в отношениях с теми, с кем поддерживает долгосрочные деловые отношения. В этом смысле Миссис Би и ее семья оказались на высоте. Покупая в 1983 г. 90% NFM за 55 млн., Баффетт безоговорочно доверился семье Блюмкин. Его доверие было настолько сильным, что он не проводил аудит, инвентаризацию или проверку имущества. «Мы вручили Миссис Би чек на 55 млн., а она дала нам свое слов.о. Это был равноценный обмен»

Баффетт покупает не столько физические активы компании. Для него гораздо более важны и ценны люди, показавшие свою честность и компетентность. Если они вызывают его доверие, он может передать им ведение бизнеса еще на много лет вперед. Успех бизнеса определяется качеством менеджмента. При наличии малейших сомнений в честности менеджеров не стоит связываться с ними – доверие превыше всего. В случае с Миссис Би и ее семьей у Баффетта не было никаких сомнений. Ее репутация в плане стратегии и этики не имела себе равных. Она работала под девизом: «Продавай дешево и говори правду».

История Миссис Би

История жизни Розы Блюмкин – это легенда, воплощение американской мечты. В возрасте 23 лет, сразу после окончания Первой мировой войны, она уехала из России в Америку, не зная английского языка и не имея никакого образования. Вначале Роза продавала поношенную одежду, а затем, накопив 500, в 1937 г. открыла мебельный магазин. Это и была NFM – компания, которую Berkshire Hathaway купила в 1983 г. за 55 млн. Хотя Миссис Би в то время было уже 90 лет, она отказалась отойти отдел и продолжала работать семь дней в неделю, несмотря на то что ее сын Луи, президент NFM, и трое его сыновей сами могли отлично управлять бизнесом. Баффетт восхищается тем, что все члены семьи «(1) работают с такими энтузиазмом и энергией, которым позавидовали бы Бен Франклин и Горацио Алджер; (2) исключительно реалистично определяют область своей особой компетенции и решительно управляются со всеми вопросами в ее пределах; (3) игнорируют даже самые привлекательные предложения, выпадающие из области своей особой компетенции; (4) неизменно проявляют уважение и внимание ко всем, с кем имеют дело»8. Определение области особой компетенции и умение с достоинством себя вести – то, что нужно Баффетту и Мангеру. Мы отмечаем это вновь и вновь.

Миссис Би продолжала «догонять и перегонять» конкурентов, работая в NFM, пока ей не исполнилось 96 лет. Но и после формального ухода на покой она не отошла от дел и открыла новый бизнес по продаже ковров, где продолжала работать семь дней в неделю. Спустя три года, когда ей было уже 99 лет, она согласилась продать NFM свой новый магазин и землю под ним, но вытребовала себе право продолжать управление продажей ковров по своему усмотрению. И даже в 1 00-летнем возрасте она работала все те же семь дней в неделю.

Найти и удержать таких менеджеров как Миссис Би – вот главная цель Баффетта и его партнера Чарли Мангера. Качество менеджмента, который они приобрели или вновь назначили, позволяет им не вмешиваться в управление ни одной из своих компаний, сохраняя при этом полную уверенность в управленческих способностях их руководителей.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта