Чарльз Мангер

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «RoboForex». ECN-счета с депозитом от $10. Возможность торговать акциями Amazon, Facebook, Siemens и еще более чем 12.000 активов через платформу «R Trader» с депозитом от $100. Разрешены скальпинг, пипсовка, любые советники и стратегии. Имеется бесплатный конструктор торговых стратегий.

Мангер родился в Омахе в 1 924 г., он на несколько лет старше Баффетта. Как и Баффетт, Мангер сохранил приверженность культуре и этическим нормам Среднего Запада. Это позволяло обоим не терять голову, даже когда они стали зарабатывать миллиарды. Мангер работал у деда Баффетта в семейном бакалейном магазине. Он с иронией говорит, что этот магазин стал для него отличным местом посвящения в бизнес, поскольку там приходилось работать так много, появлялся стимул искать более легкую работу, а найдя ее – благодарить Бога и не обращать внимания на недостатки. Его отец был юристом, в молодости Мангер изучал математику и физику в Мичиганском университете. Его учебу прервала Вторая мировая война. Он пошел в авиацию, служил метеорологом на Аляске. После войны, не имея законченного высшего образования, Чарльз поступил в alma mateг своего отца – Гарвардскую школу права, которую закончил в 1 948 г.

До 1 965 г. Мангер работал юристом по сделкам с недвижимостью, а затем решил полностью посвятить себя инвестированию. К тому времени он уже знал Уоррена Баффетта. Они сразу же нашли общий язык и начали обсуждать инвестиционные проекты. Баффетт пытался убедить Мангера, что инвестирование может стать более прибыльной карьерой, чем юриспруденция. «Я сказал, что право может быть отличным хобби, но он способен на большее». Несмотря на то что слава Мангера всегда вызывает ассоциации с Уорреном Баффеттом, у него было собственное, очень успешное инвестиционное партнерство в Калифорнии. Он включал в свой портфель акции лишь тех компаний, которые хорошо знал, поэтому результативность портфеля могла быть очень волатильной. Мангер предпочитал инвестировать в акции, продававшиеся с большим дисконтом к стоимости компании. В период с 1 962 по 1975 гг. инвестиционное партнерство Мангера приносило годовую доходность в 19,8% – почти в четыре раза выше, чем в целом по рынку.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


В 1960-х и 1970-х гг. Мангер и Баффетт регулярно встречались, обсуждая те ил и иные инвестиционные сделки, иногда покупали акции одних и тех же компаний. Однако официально Мангер присоединился к Баффетту лишь в 19 78 г., став вице-председателем совета директоров Berksl1ire Hathaway.

Так же как и Баффетт, Мангер, став миллиардером, не выставляет напоказ свое состояние, его даже можно назвать бережливым. Он пунктуален, терпелив, обладает очень трезвым умом, временами может быть резким, почти грубым. Он гордится своим талантом и умом, отлично осознавая собственную уникальность. Он говорит, что никто еще не обвинял его в излишней скромности, и, хотя сам уважает скромность, считает, что на его долю ее досталось немного. Он не жалует теоретиков, защищающих современную теорию портфельного инвестирования, называет ее одной из форм слабоумия и придерживается такого же невысокого мнения о качестве работы аналитиков большинства инвестиционных банков.

Мангер и Баффетт взаимно дополняют друг друга. Они оба твердо придерживаются этических принципов ведения бизнеса и отвергают любые формы теневых сделок. Они понимают, что всеми своими достижениями обязаны острому уму хорошей стратегии и жесткой дисциплине. Кроме того, они оба разделяют мнение своего учителя Бенджамина Грэхема, полагая, что инвестирование в акции компании равносильно владению ее частью, поэтому нужно заботиться о сохранении качества ее бизнеса, а не искать возможность легкой наживы, покупая и продавая ценные бумаги.

Философия Грэхема опирается на материальные активы. Он с недоверием относился к компаниям, не имеющим внутренней стабильности и достаточных чистых активов. Он учитывал будущую прибыль, но только вкупе с существующими количественными характеристиками и достаточным запасом надежности. Баффетт и Мангер постепенно отошли от этих жестких ограничений и обратили внимание на компании с хорошими перспективами прироста будущей прибыли.

Некоторые компании, которые снискали бы одобрение Грэхема благодаря значительным чистым активам, внутренней стабильности и устойчивой высокой доходности в прошлом, оказались не в состоянии выжить в условиях новой эры всемирной конкуренции. Особенно сильно пострадали производственные компании, поскольку не могли конкурировать с низкой стоимостью трудовых ресурсов и производства в других странах. Баффетт убедился в этом на примере Berkshire Hathaway, которая когда-то была процветающим текстильным предприятием. Даже ему было не под силу вернуть ее к прибыльности без значительных вливаний капитала, который он с большей выгодой мог вложить в другие компании. Баффетт обнаружил, что многие акции, которые по критериям Грэхема сулили выгодную сделку, на самом деле принадлежали посредственным компаниям из отраслей, находящихся в упадке, и поэтому имели непредсказуемую будущую прибыль.

Под влиянием Мангера инвестиционный п одход Баффетта перестал зависеть от строгого соблюдения принципов Грэхема и сдвинулся в сторону качественных критериев: перспектив на будущее и, в особенности, качества менеджмента. Среди компаний, перечисленных в табл. 3.3, лишь немногие отвечают строгим требованиям Грэхема. Компании, подобные Coca-Cola, Procter & Gamble и Wasl1ington Post просто не имеют достаточно активов, чтобы понравиться Грэхему, а стало быть, и не подходят для инвестирования, основанного на его принципах.

Поясняя изменение своего подхода, Баффетт писал, что нашел решение возникшей дилеммы в работах Джона Мейнарда Кейнса, известного британского экономиста ХХ столетия:

Мое собственное мышление кардинально изменилось с того момента, когда 35 лет назад меня учили отдавать предпочтение материальным активам и отвергать бизнес, чья стоимость во многом зависит от экономического гудвилла. Это предубеждение заставило меня сделать много ошибок, отказываясь от участия в сделках. Кейнс разрешил мою проблему: «Сложность состоит не в принятии новых идей, но в отказе от старых». Мой отказ затянулся на долгие годы, частично из-за того, что многое, что я узнал от своего учителя, было (и остается) чрезвычайно ценным. В конце концов опыт ведения бизнеса, прямой и опосредованный, заставил меня предпочесть компании, имеющие значительный и надежный гудвилл и использующие минимум материальных активов.

Под влиянием идей Фишера Мангер, а за ним и Баффетт начали концентрироваться на высококачественных предприятиях с устойчивыми конкурентными преимуществами, отличными экономическими показателями, растущей способностью приносить прибыль, запасом надежности в цене и, конечно же, исключительно сильным менеджментом. Они не ищут посредственные компании по выгодным ценам. Скорее, они хотят покупать по разумным ценам выдающиеся компании.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта