Идеальная компания

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Баффетт и Мангер советуют проводить внимательный и тщательный анализ любого возможного объекта инвестиций. Это не означает, что нужно корпеть над бесконечными финансовыми отчетами и данными, хотя определенный анализ финансовых результатов необходим. Важно лично собирать сведения, встречаться и общаться со всеми, кто что-либо знает о предприятии, в которое предполагается инвестировать.

Для них идеальным объектом инвестиций являются компании с сильной экономической франшизой, такие как Coca-Cola, Gillette, Disney или See's Candy. Чем сильнее франшиза, тем больший контроль компания имеет над ценами и объемом продаж без потребности в значительном увеличении капитала. Популярный и хорошо узнаваемый бренд – очень ценный актив, способный обеспечить лояльность потребителей и дать компаниям возможность устанавливать выгодные цены на свой продукт. Кроме того, он создает высокие барьеры для конкурентов, желающих проникнуть на рынок.


Знаете ли Вы, что: один из лучших современных Форекс-брокеров – компания HYCM является частью корпорации «Henyep Group», которая успешно предоставляет финансовые услуги уже более 40 лет. Корпорация была основана в 1977 году.


Франшиза

Отличный пример компании с сильной франшизой – Coca-Cola. Несмотря на многочисленные атаки конкурентов, ее бренд остается лидером. Покупатели просят именно «кока-колу>>, а не просто газированный напиток. Секретная формула компании доставляет удовольствие ее клиентам уже более сотни лет. Disney также обладает не имеющей равных франшизой и способен выпускать фильмы и создавать продукты будущего на основе своей фильмотеки, не требуя дополнительных затрат. От узнаваемости бренда выигрывают производители шоколада. «Если вы владеете See 's Candy, вы можете посмотреть в зеркало и спросить: "Свет мой зеркальце, скажи, по какой цене мне продавать конфеты этой осенью?" И зеркало ответит: "По более высокой". Это хороший бизнес» Компания Cadbury может устанавливать цену выше, чем у конкурентов. Если вы хотите купить шоколадку, а хозяин магазина говорит, что у него нет Cadbury, но есть шоколад неизвестной марки, вы идете в магазин через дорогу, чтобы найти Cadbury, и готовы заплатить на несколько пенсов больше за Cadbury, чем за шоколад неизвестной марки. Это означает, что франшиза Cadbury имеет стоимость. Gillette – другой бренд, позволяющий устанавливать более высокую цену продукта. Среди миллиардов лезвий для бритья, реализуемых по всему миру, на Gillette приходится 30% их объема в натуральном выражении и целых 60% денежной выручки.

«Ров»

Другая характеристика идеальной компании – «ров», то есть барьеры, защищающие ее от конкурентов отрасли. «Ров» этот может быть различным, однако наиболее важна способность менеджмента отлично управлять текущей деятельностью, параллельно придавая своей продукции черты, сложные для имитации или требующие существенных капиталовложений для их копирования или создания продуктов-заменителей. Кроме того, нужно поддерживать постоянную готовность к совершенствованию и инновациям, к привлечению и удержанию потребителей. К примеру, компания Wells Fargo создала настолько прочные отношения с клиентами, что конкурентам очень сложно их разорвать.

Попутный ветер

Первоначальный бизнес Berkshire Hathaway – текстильное производство – дает нам пример компании, которая не могла позволить себе ошибок в менеджменте. Несмотря на огромные усилия и наличие грамотных руководителей, ее результаты были посредственными. При выборе акций важно, чтобы компания, подобно Соса-Соlа или Washington Post работала в отраслях, где чаще всего дует попутный, а не встречный ветер.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта