Состояние, заработанное в 1939 г.

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

Когда Темплтон прибыл в Нью-Йорк, он прошел 12 интервью в финансовых компаниях. Итогом были приглашения на работу в две компании. Он остановил свой выбор на Fenner and Beane, брокерской фирме по торговле акциями. Заработную плату там предлагали меньше, зато за несколько недель до собеседования в фирме открылся отдел инвестиционного консультирования со штатом из двух человек. Уже через год Темплтону предложили занять более высокооплачиваемую должность вице-президента небольшой компании в Далласе. Она называлась National Geophysical, а предложение поступило от его старого приятеля по Оксфорду Джорджа Макги. Именно в то время Темплтон принял чрезвычайно удачное инвестиционное решение, пойдя против мнения рынка. 1 сентября 1939 г. Гитлер оккупировал Польшу. Все стали опасаться, что по мере разрушения нацистами устоев цивилизации США вновь накроет волна кризиса. Инвесторы кинулись продавать акции, готовясь к худшим временам. Индексы фондового рынка упали наполовину.

А Темплтон сохранял спокойствие и опирался на свой опыт. Он был знаком с положением в Европе и в мире, даже посетил Олимпийские игры в Берлине в 1936 г. Он понял, что рано или поздно США будут втянуты в войну, и сделал вывод, что промышленность США будет активно переходить на военные рельсы. Это поднимет спрос точно так же, как это было в период Гражданской или Первой мировой войн. Придется транспортировать товары, сырье, а это выгодно для железнодорожных компаний.


Знаете ли Вы, что: один из наиболее солидных Форекс-брокеров – компания Альпари успешно предоставляет услуги трейдерам с конца прошлого тысячелетия! А именно – с 1998 года. :) При этом она идет в ногу со временем, постоянно развиваясь и совершенствуя качество предоставляемых услуг.


Темплтон был способен ориентироваться на долгосрочную перспективу, игнорируя текущие пессимистические взгляды. Он опирался на возможные будущие события, а не на текущую ситуацию. Темплтон рассудил, что в условиях надвигающегося бума возродятся даже самые неэффективные предприятия, резко возрастет их рентабельность. Темплтон начал покупать акции наиболее недооцененных компаний, рассчитывая получить максимальный доход после того, как рынок пересмотрит их перспективы. Он потратил два года, анализируя поведение акций, продававшихся по цене ниже 1, и пришел к выводу, что из-за масштабов избыточного предложения, обусловленного негативными ожиданиями, вероятность убытков в случае их покупки была близка к нулю.

К тому времени у них с Джудит был личный портфель стоимостью 30 000, сформированный благодаря грамотным инвестициям, щедрым программам льготной покупки акций компаний и, конечно же, их собственной бережливости. Темплтон был настолько уверен, что поступает правильно, идя против рынка, что взял ссуду в 10 000 (в первый и последний раз за последующие 40 лет он привлек внешние заимствования). Джон перевел эти средства в свою бывшую Компанию, Fenner and Beane, сделав заказ на покупку акций. При этом он попросил на 1 00 приобрести акции различных Компаний, цена Которых была менее 1. Добросовестный брокер предостерег его, что 37 из 1 04 этих Компаний – банкроты. Темплтон ответил, что это неважно. Он полагал, что в период военной экономики даже обанкротившиеся компании смогут вернуться в строй. Через год Темплтон заработал на своем портфеле уже достаточно средств, чтобы погасить весь долг. В течение нескольких лет акции постепенно были проданы, принеся доход в 40 ООО. Из сотни «однодолларовых» компаний окончательно разорились лишь четыре. Широкий подход и тщательное изучение военной экономики позволили Темплтону раньше других разглядеть неоправданную дешевизну акций американских Компаний. А проведенный им анализ исторических данных показал, что в период масштабной войны компании, находящиеся в самом трудном положении, возвращаются к жизни и приносят наибольшую доходность.

Среди акций, купленных Темплтоном в 1939 г., были и привилегированные акции Missouгi Pacific. Их номинальная стоимость составляла $100 с ежегодным дивидендом в $7. Компания проходила процедуру банкротства, на фондовом рынке ее акции продавались по 0,125. Темплтон рассудил, что с ростом объема железнодорожных перевозок в военный период цена привилегированных акций должна подняться до 2-3. По мере возвращения компании к прибыльности налоговые убытки предыдущих лет позволят ей избежать уплаты высоких налогов военного времени. Именно поэтому Темплтон предпочел убыточные компании предприятиям с высокой рентабельностью. Он хорошо знал историю: в период Первой мировой войны сильные компании платили высокие налоги, что было отчасти справедливо, ведь они получали большую прибыль благодаря высокому спросу. А от слабых компаний этого не требовали. Missouri Pacific вновь стала прибыльной в 1940 г. и значительно укрепила свои позиции в 1 941-1942 гг. Темплтон продал акции, когда их цена достигла 5, получив доход в 3900 %. Потом он признавался, что продал слишком рано. Он всегда говорил, что невозможно покупать по самой дешевой цене и продавать по самой высокой. В лучшем случае можно рассчитывать на покупку по низкой цене. При ее повышении нужно покупать что-то другое, более дешевое. При этом для покупки второго нужно продать первое.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта