Южная Корея

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

История с Кореей учит, как важно терпеливо накапливать знания, ожидая подходящей возможности. Еще в 1983 г. Темплтон говорил, что считает Южную Корею «второй Японией». Но не размещал там средства клиентов, как и в свое время в Японии, из-за ограничений по выводу капитала из страны. В своей речи на общем собрании участников фонда в 1 991 г. он упомянул Корею как одну из наименее развитых стран (по сравнению с Китаем, Бразилией, Таиландом и Турцией) с «самыми привлекательными инвестиционными возможностями». Ограничения на вывод капитала были ослаблены в 1992 г., но Темплтон начал активно работать в Корее только после азиатского финансового кризиса 1997 г.

Южная Корея реализовывала такой же план экономического развития, что и Япония: значительная доля сбережений, ориентация на экспорт и высокий образовательный уровень населения. В результате в период с 1970 по 1 997 гг. она показала самые высокие средние темпы экономического роста в мире. Корейские финансово-промышленные конгломераты – чеболи – для широкой экспансии привлекали все больше и больше заемного капитала. В 1997 г. разразился кризис – валюта ослабла, цены акций упали, а долги выросли. После дефолта по уплате процентов некоторые чеболи (включая Kia Motors и Haitai) подали заявки на защиту от кредиторов по закону о банкротстве. В обмен на финансовую помощь страна, находящаяся в глубокой рецессии, согласилась открыть свои рынки.


Знаете ли Вы, что: один из лучших современных Форекс-брокеров – компания HYCM является частью корпорации «Henyep Group», которая успешно предоставляет финансовые услуги уже более 40 лет. Корпорация была основана в 1977 году.


2 января 1998 г. журнал Wall Street Journal cooбщил, что Темплтон покупает инструменты, ориентированные на инвестиции в экономику Кореи (например, ПИФы). Также приводились его слова: «Я думаю, что корейский рынок почти достиг дна. На протяжении всей своей инвестиционной карьеры я всегда старался покупать в точке максимального пессимизма». В последние месяцы пессимизм в Корее очень велик». Темплтон делал ставку на то, что: (а) Корея не станет восстанавливать ограничения на вывод капитала и (б) эко- 1-юмика вернется к былым темпам роста. В тот период коэффициент «цена-прибыль» находился на уровне 10.

Темплтон решил, что не будет самостоятельно выбирать корейские акции. Он поручил это фонду Matthew Fund, менеджеры которого много лет изучали, применяли подходы Темплтона и были лучше знакомы с корейскими компаниями. Отметим, что Темплтон выбрал этот фонд, невзирая на его плохие показатели по сравнению с ПИФами других рынков – за пять месяцев стоимость активов фонда снизилась на две трети. Многие инвесторы изъяли свои вклады из Mattl1ew Fuпd или игнорировали его. Однако Темплтон видел, что плохие показатели явились результатом ситуации в Корее, а не слабого менеджмента. Через два года после его вступления в фонд в 1 997 г. доходность Matthew Fund выросла на 267%.

Темплтон сохранил интерес к Корее и начал самостоятельно искать акции. В 2004 г. (в возрасте 92 лет) он обнаружил, что акции Kia Motors торговались с PER 4,8, сохраняя долгосрочный прирост прибыли на акцию на уровне 28% в год. В то же время Geпeral Motors имела PER 5,9 со снижением прибыли на акцию. К тому же рентабельность Kia Motors по чистой прибыли была втрое выше, чем у GM. В августе 2004 г. Темплтон вложил в акции Кiа Motoгs 50 млн. К декабрю 2005 г. их стоимость выросла на 1 74%.

Пример Kia Motors также дает представление о характере и принципах этого человека. В период покупки ее акций Темплтону нужно было купить новую машину. Он посетил салон продаж Kia и был очень впечатлен предложенным автомобилем. Его помощница Мей Уолкер спросила, почему же он не купил себе такой. «Для меня это слишком дорого». Она все же убедила босса сделать покупку. «Я знала, что ему хотелось купить эту машину, просто этот человек не привык тратить деньги». Несмотря на свой финансовый успех, он всегда оставался бережливым.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта