Когда забирать деньги?

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «RoboForex». ECN-счета с депозитом от $10. Возможность торговать акциями Amazon, Facebook, Siemens и еще более чем 12.000 активов через платформу «R Trader» с депозитом от $100. Разрешены скальпинг, пипсовка, любые советники и стратегии. Имеется бесплатный конструктор торговых стратегий.

Вкладчиков инвестиционных фондов волнует важный вопрос: как узнать, что пришло время забирать свои деньги из фонда? Стандартный ответ таков: когда доходность фонда на протяжении определенного периода (года, двух или трех лет подряд) оказывается ниже среднерыночной. Но этот совет не имеет смысла. Со дня своего учреждения в 1970 г. и до 1999 г. инвестиционный фонд Sequoia Fund показывал более низкую доходность, чем фондовый индекс Standard & Poor’s 500 на протяжении 12 из 29 лет (или более 41 % всего времени существования). Однако за этот период совокупная доходность фонда составила более 12 500 %, тогда как совокупная доходность всего рынка – лишь 4900 %.

Доходность большинства инвестиционных фондов подвержена колебаниям. Причина заключается в том, что те акции, который они предпочитают, время от времени утрачивают благосклонность рынка и падают в цене. Если вы нанимаете управляющего, чтобы он занимался вложением ваших средств по предложенной вами схеме, справедливо ли увольнять его за то, что он именно так и делает? Изымая свои деньги из фонда потому, что избранный им (и вами!) стиль инвестирования не приносит ожидаемых результатов, вы тем самым не только обрекаете себя на убытки, но и лишаетесь возможности получить доход после того, как курс акций, входящих в портфель фонда, вновь вырастет. Результаты исследований показывают, что доходность тех инвесторов, которые меняли фонды (покупали паи фондов дорого и продавали дешево), с 1999 по 2001 г. была на 4,7 % ниже доходности тех, кто не обращал внимания на краткосрочные колебания доходности своих фондов.


Знаете ли Вы, что: через компанию «Just2Trade» Вы можете получить прямой доступ к мировому рынку облигаций (доступны US Treasuries, российские еврооблигации, облигации Газпрома и многие другие) с низкими комиссиями и минимальным депозитом – от $3 тыс.


И все же – когда именно инвестору пора забирать деньги и уходить? Приведем несколько железных правил относительно того, когда это следует делать.

• В случае неожиданного и резкого изменения стратегии фонда. Примером такого изменения может служить приобретение в 1999 г. инвестиционными фондами (прежде специализировавшимися на «акциях стоимости») акций высокотехнологичных компаний. Другой пример – покупка в 2002 г. инвестиционными фондами, ориентированными на «акции роста», большого количества акций страховых компаний.

• В случае роста издержек. Рост издержек может свидетельствовать о том, что управляющие фондом стали больше заботиться о собственном кармане.

• В случае увеличения объемов и частоты налоговых выплат. Причина этого может заключаться в чрезмерной торговой активности фонда.

• В случае внезапных и резких колебаний доходности фонда. Забирать деньги следует, если, например, фонд, придерживающийся консервативной инвестиционной политики, вдруг становится убыточным (или высокоприбыльным).

Инвестиционный консультант Чарльз Эллис говорит, что «если вы не готовы жить в браке, не стоит вступать в брак». Инвестору можно дать такой же совет. Если вы не готовы держать паи фонда по крайней мере на протяжении трех неприбыльных лет, не стоит вкладывать в него свои средства. Терпение – главный и самый сильный союзник инвестора, решившего вложить деньги в инвестиционный фонд.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта