Победить «внутреннего врага»

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

И, наконец, запомните, что хорошие финансовые консультанты не растут на деревьях. Лучшие из них уже имеют сложившийся круг клиентов, в число которых попасть нелегко. Возможно, такой финансовый консультант и согласится работать с вами, но только в том случае, если вы ему понравитесь. В ходе беседы он тоже может задать вам ряд непростых вопросов. Вот их примерный перечень.

Почему вы считаете, что вам нужен консультант?

Каковы ваши долгосрочные цели?

Какую самую крупную неудачу вы потерпели, работая с консультантами или самостоятельно?


Знаете ли Вы, что: через компанию «Just2Trade» Вы можете получить прямой доступ к мировому рынку облигаций (доступны US Treasuries, российские еврооблигации, облигации Газпрома и многие другие) с низкими комиссиями и минимальным депозитом – от $3 тыс.


Планируете ли вы бюджет? Живете ли вы по средствам? Какой процент своих активов вы тратите за год?

Если бы мы начали работать год назад, каких показателей я должен был бы добиться, чтобы вы положительно оценили мою работу?

Как вы разрешаете конфликты или преодолеваете разногласия?

Какова была ваша эмоциональная реакция на медвежий рынок, начавшийся в 2000 г.? Чего вы больше всего боитесь в финансовом плане? На что надеетесь?

Какой уровень доходности ваших инвестиций вы считаете разумным? (Отвечая на этот вопрос, опирайтесь на положения, изложенные в главе 3.)

Если консультант ни о чем вас не спрашивает, не проявляет к вам достаточного интереса или не стремится понять, какие еще вопросы вы хотели бы от него услышать, то он вам не подходит.

Поимо всего прочего, вы должны доверять своему консультанту настолько, чтобы позволить ему защитить вас от вашего злейшего врага – вас самих. «Вы нанимаете консультанта, – объясняет Ник Мюррей, – не для того, чтобы управлять вашими деньгами, а для того, чтобы управлять вами».

«Поскольку консультант призван защищать вас от ваших собственных импульсивных желаний, – считает специалист по финансовому планированию Роберт Верес, – он должен владеть инструментами, помогающими вместе с вами контролировать эти желания». Эти инструменты включают:

• всеобъемлющий финансовый план, в котором прописано, как вы будете зарабатывать, сберегать, тратить, занимать и инвестировать свои деньги;

• заявление об инвестиционной политике, в котором сформулирован ваш фундаментальный подход к инвестированию;

• план распределения активов, в соответствии с которым вы вкладываете деньги в те или иные ценные бумаги.

Это фундамент, на который должны опираться ваши финансовые решения. Вы и ваш консультант должны строить его не по одиночке, а совместными усилиями. До тех пор, пока такой фундамент не создан и пока вы не убедитесь в его надежности, не следует вкладывать в ценные бумаги ни цента.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта