Exodus Communications Inc.: исход в никуда?

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

В конце 1999 г. казалось, что Exodus Communications ведет своих инвесторов прямиком на землю обетованную, обещая им манну небесную. В 1999 г. цена акций возросла на 1005,8 % – достаточно для того, чтобы инвестированные 1 января $10 000 к 31 декабря превратить в более чем $110 000. Ведущие аналитики Уолл-стрит, включая влиятельного эксперта Генри Блоджета из Merrill Lynch, предсказывали, что в следующем году акции компании вырастут в цене на 25–125 %.

Наконец (и это было главным в глазах онлайн-трейдеров, наживавшихся на «исходе»), в течение 1999 г. компания трижды осуществляла дробление акций в соотношении 2:1. При таком дроблении компания удваивает количество своих акций и вдвое уменьшает их стоимость, в результате чего каждый инвестор получает вдвое большее количество акций, каждая из которых стоит вдвое меньше. Ну и что в этом такого? Представьте, что вы дали мне 10-центовую монету, а я вам – две монеты по 5 центов и спросил при этом, чувствуете ли вы, что стали богаче. Вы, скорее всего, сочтете, что либо я сам идиот, либо считаю дураком вас. Но в атмосфере всеобщего помешательства, царившей в 1999 г. в доткомовском секторе, онлайн-трейдеры вели себя так, словно две монеты по 5 центов действительно стоили более 10 центов. Соответственно, известия об очередном дроблении акций тотчас же увеличивало их стоимость на 20 % и более.


Знаете ли Вы, что: через компанию «Just2Trade» Вы можете получить прямой доступ к мировому рынку облигаций (доступны US Treasuries, российские еврооблигации, облигации Газпрома и многие другие) с низкими комиссиями и минимальным депозитом – от $3 тыс.


Почему? Потому что увеличение количества акций в портфеле создает у инвесторов иллюзию роста благосостояния. Те, кто приобрел 100 акций Exodus в январе, после дробления в апреле оказались держателями 200 акций, которые в августе превратились в 400 акций, а в декабре – в 800! Эти люди были в восторге: ведь, купив всего 100 акций, они «вдобавок» получали еще 700. Это было чем-то вроде манны небесной, и никто не принимал во внимание тот факт, что каждый раз цена акций сокращалась вдвое. В декабре 1999 г. один ликующий акционер компании Exodus торжествовал в чате: «Я собираюсь держать данные акции до 80 лет, поскольку после сотни-другой дроблений на протяжении следующих лет я буду близок к тому, чтобы стать генеральным директором этой компании».

А как обстояли дела с бизнесом Exodus? Грэм ни за что на свете не стал бы вкладывать деньги в эту компанию. Ее выручка выросла – с $52,7 млн в 1998 г. до $242,1 млн в 1999 г., но в том же 1999 г. убытки составили $130,3 млн, т. е вдвое больше, чем в 1998 г. Общая задолженность Exodus составляла $2,6 млрд, причем компания так остро нуждалась в деньгах, что только в декабре заняла еще $971 млн. Согласно годовому отчету, этот новый долг увеличивал процентные платежи в следующем году более чем на $50 млн. Компания начала 1999 г., имея на счету $156 млн, но даже после привлечения дополнительных финансовых ресурсов на сумму $1,3 млрд в конце года ее доступные денежные средства составили лишь $1 млрд. Иными словами, бизнес компании безвозвратно поглотил более $400 млн за один только 1999 г. Как же компания могла погашать долги?

Но, конечно же, онлайн-трейдеров волновало не состояние бизнеса эмитента, а лишь темпы роста цены его акций. «Рост этих акций, – хвастался один из трейдеров под псевдонимом Launch_Pad1999, – будет продолжаться вечно».

Абсурдность прогнозов «Launch_Pad1999» (как рост может продолжаться вечно?) вновь и вновь заставляет нас вспомнить одно из классических предостережений Грэма.

Сегодняшний инвестор настолько увлечен будущими перспективами, что готов щедро платить за них. При этом он забывает, что… если ожидаемый результат будет не совсем таким, как запланированный, он может столкнуться с серьезными временными или даже долгосрочными убытками.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта