Соответствие акций, входящих в расчет индекса Доу – Джонса, предложенным критериям в конце 1970 г.

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Акции компаний, входящих в расчет индекса Доу – Джонса, в конце 1971 г. отвечали практически всем рассмотренным выше критериям (кроме двух, которым они соответствовали с небольшой натяжкой.) В таблицах 14.1 и 14.2 представлены цены закрытия торгов акциями в 1971 г. и соответствующие показатели.

Данные таблиц показывают следующее.

1. Все компании вполне соответствуют требованию относительно размеров.

2. Финансовое состояние большинства (но не всех) компаний удовлетворительное.

3. Дивидендная история всех компаний начинается не позднее 1940 г., а у пяти компаний – еще в XIX в.


Знаете ли Вы, что: Вы можете получить прямой доступ к рынкам США и торговать настоящими биржевыми опционами (а не бинарными – которые предлагают многие онлайн-брокеры) через компанию «Just2Trade» с минимальным депозитом – от $3 тыс.


4. Совокупная прибыль на протяжении последнего десятилетия была довольно стабильной. Ни у одной из компаний не было убытков на протяжении довольно длительного (с 1961 по 1969 г.) периода, хотя компания Chrysler показала небольшой убыток в 1970 г.

5. Совокупный рост (при сравнении средних данных за три года в начале и в конце десятилетнего периода) составил 77 %, или около 6 % в год. Но у пяти компаний рост составил менее 1/3.

6. Соотношение между ценой на конец года и средней прибылью за последние три года составило 839:$55,5, или 15 – предельное рекомендуемое нами значение.

7. Соотношение цены и чистой стоимости активов составило 839:562, что близко к рекомендуемой нами верхней границе (1,5).

Однако, рассмотрев компании на предмет соответствия нашим семи критериям, мы обнаружим, что только пять из них отвечают всем нашим требованиям. Это American Can, American Tel & Tel, Anaconda, Swift и Woolworth. Сводные показатели для этой группы компаний представлены в таблице 14.3. Естественно, эти показатели намного лучше (в целом) показателей всех компаний, акции которых входят в расчет индекса Доу – Джонса (за исключением прошлых темпов роста).

Таким образом, из всего многообразия торгующихся на рынке акций лишь относительно небольшой их процент отвечает всем семи критериям. По нашим оценкам, этот тест могут пройти около 100 компаний из числа представленных в списке Stock Guide агентства Standard & Poor’s в конце 1970 г., – в принципе, достаточно широкий выбор для консервативного инвестора.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта