Комментарии к главе 14. С чего начать?

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «RoboForex». ECN-счета с депозитом от $10. Возможность торговать акциями Amazon, Facebook, Siemens и еще более чем 12.000 активов через платформу «R Trader» с депозитом от $100. Разрешены скальпинг, пипсовка, любые советники и стратегии. Имеется бесплатный конструктор торговых стратегий.

Кто ищет одних лишь верных прибылей, навряд ли станет очень богат; а кто вкладывает все имущество в рискованные предприятия, зачастую разоряется и впадает в нищету; поэтому надлежит сочетать риск с известным обеспечением на случай убытков.

Сэр Фрэнсис Бэкон

С чего начать?

Как же проделать рутинную, но очень важную работу, связанную с выбором подходящих акций? Грэм считает, что пассивный инвестор может просто купить акции всех компаний, входящих в расчет фондового индекса Доу – Джонса. Сегодня пассивный инвестор в состоянии вообще купить «весь рынок», т. е. приобрести паи индексного фонда, в портфеле которого содержатся практически все обращающиеся на рынке акции. Низкозатратный индексный фонд широкого рынка – лучший инструмент из всех когда-либо созданных для пассивного инвестирования. Любая попытка его улучшить потребует от пассивного инвестора гораздо больше времени и сил (а также расходов и отваги), чем он может себе позволить.


Знаете ли Вы, что: группа компаний «Henyep Group», в состав которых входит Форекс-брокер HYCM, была основана в 1977-м году (более 40 лет тому назад); в настоящее время брокер имеет лицензии от «FCA» (Великобритания), «CySEC» (Европейский союз), «DFSA» (ОАЭ) и «CIMA» (Каймановы острова).


Необязательно самому изучать и самостоятельно отбирать акции для портфеля. Для большинства людей это даже нежелательно. И все же отдельным пассивным инвесторам нравится решать увлекательные головоломки, занимаясь отбором акций. Если вы пережили медвежий рынок и все еще получаете удовольствие от выбора акций, то ни Грэм, ни ваш покорный слуга не смогут вас разубедить. В этом случае вы можете сделать индексные фонды широкого рынка основой своего инвестиционного портфеля, но не ограничиваться ими. Построив прочный фундамент в виде паев индексного фонда (мы рекомендуем использовать для этой цели 90 % ваших активов), оставшиеся 10 % средств вы можете потратить на эксперименты, выбирая акции самостоятельно. Но не забывайте, что любые эксперименты должны проводиться только при наличии вышеуказанного прочного фундамента. (Если хотите узнать, почему настолько важна широкая диверсификация, прочтите текст во врезке.)

Зачем нужна диверсификация?

Во времена бычьего рынка 1990-х гг. один из главных аргументов против диверсификации состоял в том, что она снижает возможность получения высокой прибыли. Действительно, если бы мы знали, какая компания станет «новой Microsoft», разве мы не сложили все яйца в одну корзину?

Да, конечно. Комик Уилл Роджерс писал: «Не играйте в азартные игры. Возьмите все свои сбережения, купите акции растущей компании и держите их, пока они растут, а потом продайте. Главное, не покупайте акции, которые не будут расти».

Роджерс прекрасно понимал, что вряд ли хоть один инвестор способен сделать абсолютно точный прогноз. Как бы вы ни были уверены в своих предположениях, вы не можете знать наверняка, будет ли курс акции расти после того, как вы ее купите. Компания, которая, по вашим прогнозам, должна была стать «следующей Microsoft», вполне может стать «следующей MicroStrategy». (Акции этой бывшей звезды фондового рынка рухнули с $3130 в марте 2000 г. до $15,1 в конце 2002 г., что стало настоящей катастрофой для инвесторов.) Вложение денег в акции разных компаний разных отраслей – единственный надежный способ страхования инвестиционных рисков.

Но диверсификация не только сводит к минимуму риск ошибки. Она также максимально повышает шансы на правильный выбор. На длительных интервалах небольшая группа акций обязательно вырывается вперед, и рыночная стоимость этих «суперакций» возрастает на 10 000 % и более. Журнал Money назвал акции 30 компаний, которые были наиболее успешными на протяжении 30 лет (с 1973 по 2002 г.). Мы видим, что место акций высокотехнологичных или медицинских компаний в списке заняли акции таких компаний, как Southwest Airlines, Worthington Steel, сеть магазинов-дискаунтеров Dollar General и производитель нюхательного табака UST Inc.Мы полагаем, что вряд ли в 1972 г. вы могли предположить, что покупка именно этих акций принесет самую высокую прибыль.

Посмотрите на это вот с какой стороны. Представьте, что в огромном «стоге сена» фондового рынка спрятаны несколько «иголок»-компаний, способных принести колоссальную прибыль. Чем больше сена в вашем портфеле, тем выше вероятность того, что в нем окажется хотя бы одна иголка. Владея всем «стогом сена» (в идеале через инвестиционный фонд, который охватывает весь фондовый рынок США), вы можете не сомневаться в том, что найдете все «иголки» и получите прибыль от всех «суперакций». Зачем же искать «иголки», если можно просто приобрести весь «стог сена», особенно если вы – пассивный инвестор?

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта