Ling-Temco-Vought Inc.

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

А сейчас мы познакомимся с историей невиданной корпоративной экспансии, сопровождавшейся столь же невиданным ростом долга, что привело к колоссальным убыткам и массе других проблем. Как это обычно бывает в таких ситуациях, к созданию «империи» и ее позорному падению приложило руку очередное «юное дарование» – но, впрочем, не только оно одно.

Картина взлета и падения корпорации Ling-Temco-Vought (LTV) вырисовывается из анализа статей счетов прибылей и убытков и балансовых отчетов компании за пять отдельно взятых лет на протяжении 1958–1970 гг. Эти данные представлены в таблице 17.1. Цифры в первом столбце показывают, с каких скромных позиций стартовала компания в 1958 г., когда продажи составили только $7 млн. Во втором столбце даются данные за 1960 г. Мы видим, что компания всего за два года выросла в 20 раз, но все еще оставалась некрупной. Далее следуют лучшие годы компании, продолжавшиеся до 1967–1968 гг., когда объем продаж вновь вырос в 20 раз – до $2,8 млрд; однако задолженность при этом также увеличилась с $44 млн до угрожающих $1653 млн.


Знаете ли Вы, что: один из лучших современных Форекс-брокеров – компания HYCM является частью корпорации «Henyep Group», которая успешно предоставляет финансовые услуги уже более 40 лет. Корпорация была основана в 1977 году.


В 1969 г. были новые приобретения, долг снова вырос (уже до $1865 млн!), и, естественно, начались серьезные проблемы. В этом году был заявлен большой убыток после вычета чрезвычайных расходов; цена акций упала с максимума $169,5 (в 1967 г). до $24. «Юное дарование» сместили с поста главы компании, которая заявила о чистых убытках в размере $70 млн. Цена акций обвалилась до $7,125, а самый большой выпуск облигаций компании котировался по 15 (жалкие 15 центов на доллар номинала). Компания отказалась от политики расширения, ключевые подразделения были выставлены на продажу, принимались жесткие меры по сокращению огромных объемов задолженности.

Данные таблицы 17.1 столь красноречивы, что не требуют подробных комментариев. Однако мы все же выскажем несколько соображений.

1. Рост компании был неустойчивым. В 1961 г. она показала операционный убыток, но, судя по всему, это объяснялось переходом на новую практику бухгалтерского учета (в 1970 г. она использовалась в отчетах многих компаний), в рамках которой все списания и резервы относились на один неудачный год. Убыток составил примерно $13 млн, превысив чистую суммарную прибыль за три предыдущих года. После таких манипуляций в 1962 г. компания была готова показать «рекордную» прибыль.

2. В конце 1966 г. величина чистых материальных активов в расчете на обыкновенную акцию составляла $7,66 (с учетом дробления акций в пропорции 3:2). Таким образом, в 1967 г. рыночная капитализация превысила балансовую стоимость активов компании в 22 раза. В конце 1968 г. в балансовом отчете была указана цифра $286 млн, что при 3,8 млн находящихся в обращении обыкновенных акций и акций класса АА давало около $77 на акцию. Но, если мы вычтем из этой объявленной величины балансовой стоимости полную стоимость привилегированных акций, исключим гудвилл и «активы», сформированные за счет облигационного дисконта, у нас останется только $13 млн, т. е. не более $3 на обыкновенную акцию. Да и эти материальные активы исчезают под грудой убытков следующих лет.

3. К концу 1967 г. два лучших инвестиционных банка предлагали 600 000 акций компании Ling-Temco-Vought по $111 за акцию. Какое-то время они торговались по $169,5, но менее чем через три года обвалились до $7,125.

4. В конце 1967 г. объем краткосрочной банковской задолженности составлял $161 млн, а год спустя – уже $414 млн (устрашающая цифра!). Долгосрочная задолженность достигла $1237 млн, а по состоянию на 1969 г. общая сумма задолженности составила $1869 млн. Вероятно, это самый большой совокупный долг, который когда-либо имела промышленная компания за всю историю американской экономики, – если не брать в расчет Standard Oil of N.J.

5. Убытки в 1969–1970 гг. превысили совокупную прибыль за все годы существования компании.

Мораль. Главный вопрос, который возникает при изучении истории компании LingTemco-Vought, – как ей удавалось убеждать банкиров предоставлять такие огромные займы на протяжении всего периода ее экспансии? В 1966 г. и ранее значение коэффициента покрытия процентных платежей компании не отвечало консервативным требованиям. То же самое можно было сказать и об отношении текущих активов к текущим обязательствам и собственного капитала к общей сумме долга. Тем не менее в течение следующих двух лет банки дополнительно предоставили компании около $400 млн для проведения дальнейшей «диверсификации». Столь безрассудная политика кредитования не пошла на пользу ни банкам, ни тем более акционерам компании. Если случай с Ling-Temco-Vought послужит предостережением руководству коммерческих банков против предоставления помощи и содействия нездоровой экспансии подобного рода в будущем, можно считать, что в этой истории есть светлое пятно.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта