Tyco International: последний из могикан

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

Чтобы вкратце охарактеризовать корпорацию Tyco International, мы можем только перефразировать Уинстона Черчилля и сказать, что никогда еще такая маленькая компания не покупала так много и за такую высокую цену. С 1997 по 2001 г. этот зарегистрированный на Бермудских островах конгломерат потратил более $37 млрд (в основном в виде акций), покупая компании в тех же количествах, в каких кинозвезды покупают туфли. Только в 2000 г., по данным годового отчета, Tyco приобрела «примерно 200 компаний» – в среднем одну компанию за рабочий день.

И что в результате? Tyco росла феноменально быстро. За пять лет ее доходы выросли с $7,6 до $34 млрд, а операционные результаты превратились из $476 млн убытков в $6,2 млрд прибыли. Рыночная капитализация в конце 2001 г. составила $114 млрд.


Знаете ли Вы, что: через компанию «Just2Trade» Вы можете получить прямой доступ к мировому рынку облигаций (доступны US Treasuries, российские еврооблигации, облигации Газпрома и многие другие) с низкими комиссиями и минимальным депозитом – от $3 тыс.


Но финансовые отчеты Tyco были как минимум настолько же фантастическими, как и ее рост. Практически каждый год в отчетах отражались сотни миллионов долларов издержек, связанных с поглощениями. Эти издержки можно было разделить на три категории.

1. Расходы в связи с проведением слияний и поглощений и прочие разовые расходы.

2. Расходы на покрытие обесценения долгосрочных активов.

3. Списание стоимости приобретенных неоконченных исследований и разработок.

Обозначим издержки, относящиеся к каждой из этих групп, как «издержки 1», «издержки 2», «издержки 3» и посмотрим на их динамику (таблица 17.3).

Мы видим, что издержки 1, рассматриваемые как разовые, имели место на протяжении четырех лет из пяти и в сумме составили огромную величину – $2,5 млрд. Издержки 2 также имели место с дивной регулярностью, их общая сумма превысила $700 млн. Издержки 3 составили более $500 млн.

У разумного инвестора в этой связи неизбежно возникал ряд вопросов:

• Если стратегия Tyco, направленная на обеспечение роста за счет приобретений, была так хороша, почему компании приходилось расходовать в среднем $750 млн в год, чтобы подчистить последствия этих сделок?

• Если (и это совершенно ясно) бизнес Tyco состоял не в производстве товаров и услуг, а в приобретении других компаний, занимающихся производством товаров и услуг, почему издержки 1 отражались как разовые? Не были ли они просто частью обычных затрат Tyco на ведение бизнеса?

• Можно ли спрогнозировать, каким будет следующий год, если бухгалтерские расходы по прошлым сделкам относятся на прибыль будущих лет?

Фактически инвестор даже не сможет сказать, какой была прибыль компании Tyco за предыдущие периоды. В 1999 г., после проверки Комиссии по ценным бумагам и биржам США, Tyco добавила $257 млн к издержкам 1 за 1998 г. Это свидетельствовало о том, что такие «разовые» расходы на самом деле имели место ежегодно на протяжении пяти лет. В то же время компания пересмотрела заявленные в 1999 г. цифры: издержки 1 были снижены до $929 млн, а издержки 2 – увеличены до $507 млн.

Безусловно, Tyco росла, но росла ли ее прибыльность? Никто из внешних наблюдателей не может утверждать это наверняка.

Выводы. В 2002 г. компания Tyco понесла убытки в размере $9,4 млрд. Цена закрытия акций в конце 2001 г. составила $58,90, в конце 2002 г. – $17,08. Компания потеряла 71 % рыночной стоимости всего за 12 месяцев.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта