America Online: килька глотает кита

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

10 января 2000 г. корпорации America Online и Time Warner объявили о слиянии. Стоимость сделки оценивалась в $156 млрд.

На 31 декабря 1999 г. активы AOL составляли $10,3 млрд, а выручка за предыдущие 12 месяцев – $5,7 млрд. Компания Time Warner владела активами на $51,2 млрд, ее выручка составила $27,3 млрд. Time Warner была намного крупнее по всем параметрам за исключением одного: оценки рынком ее акций. Интернет-бизнес America Online ослеплял инвесторов колоссальными перспективами, благодаря чему акции компании торговались с не менее ослепительным 164-кратным мультипликатором прибыли. Акции компании Time Warner, бизнес которой был связан с кабельным телевидением, производством кинофильмов, музыкальной индустрией и издательским делом, торговались по цене, в 50 раз превышающей прибыль.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


В объявлении о сделке предстоящее объединение было названо «стратегическим слиянием равных партнеров». Генеральный директор Time Warner Джеральд Левин заявил, что «для всех, кто связан с AOL Time Warner, возможности безграничны». «Прежде всего, – добавил он, – речь идет об акционерах».

Подавляющее большинство акционеров Time Warner встретили сделку с восторгом. Но они не придали значения нескольким фактам.

• Это «слияние равных партнеров» давало акционерам компании America Online 55 %ную долю в объединенной компании – несмотря на то, что компания Time Warner была в пять раз крупнее.

• Комиссия по ценным бумагам и биржам США уже второй раз на протяжении последних трех лет проводила расследование, пытаясь выяснить, правильно ли America Online учитывает маркетинговые затраты.

• Почти половина общей стоимости активов America Online ($4,9 млрд) приходилась на акции компаний, в том числе и высокотехнологичных. Понятно, что при падении котировок этих акций большая часть активов America Online также бы обесценилась.

Выводы. 11 января 2001 г. компании закрыли сделку по слиянию. В 2001 г. AOL Time Warner потеряла $4,9 млрд, а в 2002 г. понесла самые крупные убытки, когда-либо зарегистрированные среди корпораций, – $98,7 млрд. Значительная часть этих убытков обуславливалась списанием стоимости активов America Online. В конце 2002 г. акционеры, которым Левин предрекал «безграничные возможности», могли похвастаться разве что потерей 80 % стоимости акций с момента первого объявления о слиянии компаний.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта