Потенциал роста: почва для спекуляций

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

Инвесторы не единственные, кто думает, что гипертрофированный рост может продолжаться вечно. В феврале 2000 г. генерального директора Nortel Networks Джона Рота спросили, каков потенциал роста его гигантской компании, занимающейся производством телекоммуникационного оборудования. «Отрасль растет в среднем на 14– 15 % в год, – ответил Рот, – а мы собираемся обогнать ее на 6 процентных пунктов. Для компании такого размера, как наша, это будет неплохо». Цена акций Nortel на протяжении последних шести лет ежегодно росла почти на 51 % и уже в 87 раз превышала величину прибыли, которую компания, по оценке Уолл-стрит, могла заработать в 2000 г. Акции были переоценены? «Курс акций растет, – пожимал плечами Рот, – но перспективы дальнейшего роста сохраняются, особенно с учетом нашей стратегии в секторе беспроводных коммуникаций». (В конце концов, добавил он, цена акций Cisco Systems аж в 121 раз превышает прогнозную прибыль.)


Знаете ли Вы, что: один из лучших Форекс-брокеров – компания HYCM может похвастать более чем 40-летней историей успешного присутствия на рынке: корпорация «Henyep Group», частью которой он является, была основана в далеком 1977-м году.


Что касается компании Cisco, то в ноябре 2000 г. ее генеральный директор Джон Чемберс считал, что акции будут расти не менее чем на 50 % в год. «Логика, – уверял он, – говорит о том, что нас ждет настоящий прорыв». Акции компании Cisco на тот момент начали падать – они торговались всего с 98-кратным коэффициентом «цена/прибыль», рассчитанным по прибыли за предыдущий год. Но Чемберс убеждал инвесторов покупать акции. «На кого еще вы можете сделать ставку? – вопрошал он. – Сейчас самое время покупать».

Обе компании не оправдали радужных ожиданий инвесторов. Их переоцененные акции полетели вниз. Выручка компании Nortel в 2001 г. упала на 37 %, убытки составили более $26 млрд. Выручка Cisco в 2001 г. выросла на 18 %, но чистые убытки были больше – $1 млрд. Акции Nortel, цена которых в тот день, когда Рот давал интервью, достигала $113,50, к концу 2002 г. упали до $1,65. Акции Cisco, которые стоили $52, когда Чемберс разглагольствовал о «прорыве», обвалились до $13.

С тех пор обе компании стали более осторожными в прогнозах.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта