Вспомогательная аксиома № 11. Никогда не пугайте интуицию с надеждой

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Когда вы хотите чего-то очень сильно, вы можете легко убедить себя в том, что желаемое непременно сбудется. Это свойство человеческой психики приводит к частым разочарованиям как маленьких детей, которые спят и видят, что им подарят на Рождество, так и взрослых трейдеров, грезящих о том, как они загребают деньги ковшом экскаватора.

Вы посещаете провинциальную художественную выставку и покупаете там несколько картин неизвестного художника по фамилии Мылин-Пузырин. Вы приносите их домой и обнаруживаете, что они вовсе не так хороши, как вам показалось. Скажем прямо: они просто ужасны. Противный писклявый внутренний голосок намекает, что вы, возможно, впустую потратили свои денежки. Но этот скулеж быстро заглушается озарением: когда-нибудь Мылин-Пузырин наверняка получит признание, которого он несомненно заслуживает! Агенты будут рыскать по всему свету в поисках его картин! Знаменитые музеи станут предлагать за них бешеные деньги!

Как вы считаете, эта догадка имеет под собой какую-либо основу? Или это всего лишь надежда?


Знаете ли Вы, что: участвуя в программе лояльности от Форекс-брокера NPBFX, Вы в зависимости от наторгованного Вами оборота можете получить в подарок iPad, iPhone, планшетный компьютер и даже автомобиль «BMW».


Лично я скептически отношусь к той мысли, что то, чего мне хочется, обязательно должно случиться. Это не означает, что всякая догадка представляет собой несбыточную мечту. Это говорит лишь о том, что к любой догадке следует подходить с опаской, исследовать ее с удвоенным вниманием и усилить меры предосторожности на случай неприятностей.

Я намного более склонен доверять интуитивным подсказкам, указывающим на возможность получения такого результата, который мне не понравится. Если бы это я купил упомянутые картины и мне в голову пришла мысль о том, что Мылин-Пузырин никогда не получит признания (и если бы мои познания в области художественного искусства позволяли считать эту догадку правильной), то я немедленно предпринял бы меры к тому, чтобы избавиться от этих «шедевров».

Спекулятивная стратегия

Седьмая основная аксиома указывает на то, что и насмешки над интуитивными догадками, и безоглядная вера в их сверхъестественные свойства ошибочны. Хотя интуиция склонна к ошибкам, она все же может быть полезным спекулятивным инструментом, если используется с должными предосторожностями и скептицизмом. В интуиции нет ничего волшебного или потустороннего. Это совершенно обычное проявление мыслительного процесса – результат обработки наших знаний, о наличии которых мы не догадываемся.

Если вы озарены яркой мыслью по поводу того, как вам следует поступить со своими деньгами, воспользуйтесь советом основной аксиомы № 7 – проведите проверку. Доверяйте своим догадкам, только когда можете обосновать их появление, т. е. когда вы допускаете, что в вашем подсознании хранится достаточный объем нужной информации, при разумном анализе которой на свет могли бы появиться те же выводы, что содержатся в вашей догадке. Если вы не считаете, что носите в голове вполне полный банк данных, догадка должна быть проигнорирована.

Кроме того, вспомогательная аксиома № 11 предупреждает о том, что интуитивная догадка может быть легко перепутана с надеждой. Особенно опасайтесь любых интуитивных подсказок, обещающих именно тот результат, который вам ужасно хочется получить.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта