Глава 9. На волне прибыли

Зарабатывайте трейдингом и выигрывайте призы в промо-акции «25 лет NPBFX»!

Ашкан Болур

Хорошо знакомый с количественным анализом, Ашкан Болур получил основательную подготовку в области психологии – достаточно необычное сочетание для трейдера. Он высказывает массу интересных мыслей о науке и искусстве трейдинга. Один из первых участников розничного рынка FOREX, Ашкан добился грандиозного успеха, не уступая самым искушенным участникам крупнейшего финансового рынка в мире. Страстный любитель серфинга, он сравнивает игру на бирже с океаном – сегодня на нем штиль, завтра его штормит – и рекомендует трейдерам принимать это как должное. Активно используя сложные математические алгоритмы, Ашкан никогда не упускает из виду психологическую составляющую трейдинга и часто прибегает к медитации, которая помогает ему концентрировать внимание и действовать в согласии с рынком. Мы беседуем с Ашканом во время завершения торговой сессии в США. Он отвечает на наши вопросы, находясь у себя дома, в Калифорнии.

В: Как вы начали играть на бирже? На каком рынке вы впервые опробовали свои силы?

О: В общем-то, я начал с акций. Я получил неплохую математическую подготовку, и мне было несложно понять количественную сторону происходящего. Я открывал дневные графики, пробегал глазами цифры и видел, что делается на рынках.

В: Какова была ваша специальность, когда вы начали заниматься фондовым рынком? Вы были инженером?

О: Нет, я начал играть на бирже, когда еще учился в школе. Моя мама открыла счет, на который положила мои деньги и добавила немного от себя. И я начал торговать. Математика всегда давалась мне легко, и я стал довольно успешно зарабатывать деньги.

В: Вы сразу стали зарабатывать?

О: Да, в известном смысле. Я отбирал акции, используя инвестиционную стратегию Уильяма О’Нила. Я выбирал компанию, покупал 300-400 ее акций и держал их несколько месяцев. Эта стратегия работала. Я подыскивал акции компаний с малой капитализацией с растущими доходами. Такие акции стоили 5-7 долларов – не более 10. За несколько месяцев их цена увеличивалась до 14-15 долларов. Такой торговлей я занимался несколько лет. Именно так я начал играть на бирже, но по образованию я не инженер, я изучал психологию и попал на экспериментальную программу с математическим уклоном и углубленным изучением статистики. Мы составляли уравнения множественной регрессии, занимались анализом временных рядов, факторным анализом и тому подобным. Эти знания я и применял на фондовом рынке. Разумеется, я изучал графики движения цен и технический анализ. Я углубился в это с головой, чтобы получить представление обо всех аспектах рынка, а затем поступил на работу в инвестиционный банк, который занимался преобразованием закрытых компаний в открытые. Позднее я перешел в другую фирму, в Беверли-Хиллз, – она работала с состоятельными клиентами, которые занимались внутридневной торговлей крупными пакетами акций.

В: Работая в Беверли-Хиллз, вы занимались операциями с крупными пакетами акций или привлечением клиентов?

О: Нет, я поступил туда в качестве брокера. У меня были лицензии 7 и 63, и я работал с парой клиентов, которые торговали крупными партиями ценных бумаг. Вместе с ними мы проводили разного рода исследования и подыскивали акции. Каждый день мы старались найти что-нибудь перспективное. Я начал осваивать торговлю опционами. Там был еще один парень, который торговал опционами. Он неплохо разбирался в них, и так, общаясь с разными трейдерами, я узнал массу разных вещей.

В: В каком году вы стали заниматься брокерской деятельностью? Это был конец 1990-х?

О: Да, это было в конце 1990-х. Лицензию я получил где-то в 1995-м. Тогда я был моложе, и мне хотелось попробовать все, чтобы понять, чем я хочу заниматься на самом деле. Поработав в инвестиционном банке, я понял, что это мне не по душе. Мне нравилось торговать на бирже, но я знал, что не хочу быть скальпером, который зарабатывает доли пункта на партиях в несколько тысяч акций. Я поработал в нескольких фирмах, а потом один из моих друзей пригласил меня к себе в офис, чтобы познакомить меня с так называемым FOREX. Это произошло семь лет назад, и могу сказать, что с тех пор я нашел себя. Я взглянул на этот рынок и с моим знанием технического анализа сразу схватил суть происходящего.

В: В то время частные инвесторы только-только получили доступ к валютной бирже. Интернет позволил розничным брокерам предлагать торговлю на FOREX всем желающим.

О: Да. Забавно, что вы говорите об этом, потому что в фирме, где я начал торговать, сделки через Интернет еще не принимались. Ты протягивал бланк заказа в маленькое окошко, и служащая ставила на нем печать. Деньги списывались со счета в HSBC, а ты запрашивал котировку на нужную пару. Леди в окошке звонила по линии прямой связи и запрашивала котировку, после чего ты говорил: «О’кей, купите такую-то сумму по этой цене». Теперь ты можешь войти в Интернет и заключать сделки молниеносно, но я рад, что начал заниматься этим в самом начале. В последние годы было приятно видеть, как растет и развивается рынок FOREX.

В: В отличие от любого другого электронного рынка FOREX опирается на спред. Здесь нет комиссии, но вы не можете покупать по биду и продавать по аску. Вам приходится уплачивать спред бид-аск. Должно быть, в ту пору эти спреды были куда больше, чем сейчас?

О: Да. Наверняка, когда для нас запрашивали котировки, он был пунктов десять. В таких условиях надо быть хорошим трейдером, запастись терпением и учитывать долгосрочную перспективу – ведь ты должен сделать 15 пунктов, чтобы заработать 5. Да, в то время дело обстояло именно так – спреды медленно, но верно снижались у меня на глазах и сейчас кое-где составляют всего два-три пункта по основным валютам. Рынок стал куда более ликвидным.

В: Financial Times недавно писала, что в следующем году валютный рынок выйдет на объемы в 3,6 триллиона в день.

О: Ого!

В: Он растет как на дрожжах. Авторы считают, что во многом этот рост объясняется наплывом розничных трейдеров, феноменом, который напрочь отсутствовал ранее. Если вы торговали при спреде в 10 пунктов, должно быть, позиции приходилось держать дольше. По-видимому, в первую очередь это была позиционная торговля?

О: Да, так оно и было. Торговать приходилось по дневным графикам – ты входил в рынок, ориентируясь на дневной максимум. Ты не мог торговать по графику с поминутной разбивкой. А это значит, что мы заключали долгосрочные сделки. Это было гораздо труднее. Думаю, сейчас я торгую в сто раз активнее. В ту пору я заключал две-три сделки в неделю, теперь же делаю это в течение дня.

В: Вероятно, в те дни вы старались получить 50, а то и 75 пунктов на сделку, а теперь вас вполне устраивают 15-20 пунктов?

О: Именно. Сегодня появилось больше возможностей для скальпирования. Раньше ты не мог выйти из позиции, если коридор цен составлял 20 пунктов, но теперь спреды снизились, и при коридоре в 20 пунктов вполне можно выжать из сделки 10 пунктов. Благодаря волатильности рынка деньги на FOREX можно зарабатывать ежедневно. Он прямо-таки создан для этого. Его прелесть в волатильности и ликвидности. Я считаю, что это отличный рынок.

В: Применяете ли вы разные стратегии? Скажем, какая-то часть капитала направляется на внутридневную торговлю, а какая-то – на долгосрочные сделки, где позиции держатся в течение дня, а то и в течение недели?

О: Да. Практически каждый день я открываю позицию на определенную сумму денег, которой готов рискнуть. Я делаю это 20 раз в месяц, с понедельника по пятницу. Если я вижу тренд, который, по-видимому, продержится несколько дней, я стараюсь использовать и эту возможность. Я открываю еще одну позицию на ту же сумму, и если цена движется куда нужно, добавляю к этой позиции. Здесь я люблю придерживаться заведенного порядка.

В: Бывает ли, что, заключив краткосрочную сделку, вы превращаете ее в долгосрочную, оставляя открытой часть позиции или даже наращивая ее, если ситуация складывается в вашу пользу?

О: Нет, я не стану превращать ее в долгосрочную сделку. Если я торговал на краткосрочном тренде и решил, что он исчерпал себя, я фиксирую прибыль в полном объеме. Хороший трейдер никогда не меняет намеченные временные рамки сделки, это делают лишь плохие трейдеры, когда ситуация оборачивается против них. Если позиция оказывается убыточной, они нередко переключаются с краткосрочной сделки на долгосрочную.

В: Значит, иногда вы открываете две позиции на один тренд? Одну для решения краткосрочной задачи, а другую с прицелом на долгосрочную перспективу?

О: Да, именно так.

В: Такие позиции открываются по одной цене или относительно близким ценам, но являются совершенно разными?

О: Абсолютно верно.

В: Вернемся к началу вашей карьеры. Вы стали брокером. Вы торговали на бирже. Вы познакомились с опционами. Вы торговали опционами активно или они оставались для вас на втором плане?

О: Мы торговали опционами весьма активно, и я учился торговать ими на собственном счете. На самом деле у меня было несколько весьма деятельных клиентов. Все началось с того, что я был их брокером и при этом имел математический склад ума и был полон желания пробовать что-то новое. Опционы давали более высокое кредитное плечо, и я торговал ими, чтобы освоить новый продукт, с которым не имел дела раньше.

В: Вы торговали опционами вместо акций? Иными словами, вы использовали дельту или торговали и волатильностью? (Дельта опциона показывает, насколько изменится цена опциона при изменении цены базового актива на 1 доллар. К примеру, дельта опционов колл «при своих» обычно равна 0,5, то есть при повышении цены базового актива на 1 доллар цена опциона вырастет на 50 центов. – Прим. авт.) Применяли ли вы сложные опционные стратегии или по большей части ориентировались на одно направление?

О: Как правило, речь шла об одном направлении. Иногда, намереваясь купить ту или иную акцию, они продавали путы, чтобы заполучить такой актив со скидкой. Если цена не падала, они зарабатывали на премии при продаже путов. В ином случае пут исполнялся, превращаясь в акции. Так я открыл для себя уникальные методы, которые, судя по всему, давали результат. (Ашкан ссылается на опционную стратегию, которая называется «продажа путов». Если цена акции остается неизменной или растет, продавец получает премию. Однако если цена акции падает, он обязан купить ее по цене страйк, которая может оказаться значительно выше фактической рыночной цены. – Прим. авт.).

В: Такая стратегия хороша на бычьем рынке – в иных случаях она не годится.

О: Совершенно верно. Это работало, когда рынок двигался в одном направлении. Впрочем, лично я так и не взялся за них всерьез. Я никогда не зарабатывал на них столько, сколько на акциях. Опционы нравятся мне, но они не захватили меня по-настоящему.

В: Интересно. Вы шли от акций к опционам, а затем к валюте, а ведь опционы очень похожи на валюту, если вы торгуете ими, ориентируясь на направленное движение рынка. Сделки с валютой во многих отношениях напоминают опционы – четко выраженная направленность, высокая доля заемных средств. Разве не это привлекало вас?

О: Да. Все это так, но есть причина, по которой я понимаю валютные рынки лучше, чем рынок опционов, – сущность валюты как таковой. Валютные операции действительно похожи на опционы левериджем и значимостью технических показателей. Поэтому я и захотел заниматься ими. Я рад, что переключился с акций на опционы, а потом на валюту – думаю, это было вполне естественное движение вперед. И похоже, я сделал правильный выбор.

В: Что именно отличает рынок FOREX от прочих?

О: Возьмите любую валютную пару – фунт/доллар, евро/иена или другую, – ее цена всегда имеет две стороны. Сравните это с акциями, у которых всегда есть базовая цена. Вы всегда можете купить акции за определенную сумму денег. Умножьте цену акций на их число, и вы узнаете, сколько стоит компания. Валюта же скорее концептуальное воплощение цены, и ее стоимость никогда не может упасть до нуля. Разумеется, она может сильно подешеветь или подорожать. Но мне нравится, что она обладает ценностью на понятийном уровне. Кроме того, валютные торги отлично поддаются техническому анализу, а рынок имеет четко выраженные тенденции.

В: Вы сказали, что цены на рынке FOREX не могут упасть до нуля или подскочить до миллиона, как случается на фондовом рынке. Можете ли вы дать нам представление о техническом анализе рынка FOREX?

О: Если вы знакомы с фундаментальными показателями и представляете, в каком направлении движется рынок, вы выбираете зону входа с помощью технического анализа. Есть много различных методов – от японских свечей до скользящих средних, – но если вы избрали для себя один из них и не забываете про надлежащее управление рисками, вы наверняка сумеете заработать.

В: Это довольно любопытно. Сначала вы определяете направление с учетом фундаментальных факторов, а затем входите в рынок, используя технический анализ. Таким образом, сначала вы определяете направление сделки, а затем выбираете момент для входа в рынок с помощью технических индикаторов?

О: Вы поняли меня абсолютно правильно.

В: Какие ключевые факторы, по вашему мнению, определяют направление движения рынка FOREX.

О: В каждой стране есть ряд фундаментальных факторов, определяющих ее мощь. К примеру, находится ли ее экономика на подъеме? Нет ли спада деловой активности? Растет ли занятость? Каковы ставки процента? Нужно знать такие вещи, чтобы ощущать пульс страны и иметь возможность сравнить ее с другими странами. Если я интересуюсь валютной парой, я стараюсь знать о каждой из стран все. Полная информация позволяет вам принять решение. Если оно кажется верным и согласуется с данными технического анализа, вы можете заключить сделку.

В: На рынке FOREX есть два основных типа сделок – сделки с парами, которые включают доллар США и одну из мировых валют: евро, иену, фунт, австралийский доллар и другие сырьевые валюты; кроме того, существуют сделки по кросс-валютным парам, в которых нет доллара США. Занимаетесь ли вы одной из этих разновидностей или работаете с обеими? Есть ли у вас какие-то предпочтения в этом плане?

О: Обычно я работаю с парами, которые включают доллар США и одну из основных валют или австралийский или канадский доллар. Здесь достаточно волатильности и достаточно информации для анализа.

В: В таком случае речь ежедневно идет о семи парах валют. Что привлекает ваше внимание? Что заставляет вас принять решение о направлении сделки и выбрать ту или иную пару?

О: Обычно с утра я уже представляю, что происходит на рынке, исходя из того, что видел в предыдущие дни. Затем смотрю, какие вышли новости – именно они определяют динамику рынка. Я просматриваю все пресс-релизы по экономике, все цифры, опубликованные за это время, чтобы понять, следует ли ожидать реакции рынка. Если на рынке сложился определенный консенсус и он был ошибочным, значит, ошибаются все, и рынок приходит в движение. Ты должен оценить эту информацию, сопоставить ее с тем, что произошло за последние дни, принять решение и понять, стоит ли заключать сделку.

В: Существует две категории трейдеров. Одни ориентируются на преемственность, другие – на разворот. Исходя из модели, которую вы описали, давайте предположим, что мы имеем информацию, позитивную для доллара.

О: Так.

В: Трейдеры, ориентированные на преемственность, стремятся открыть длинные позиции по доллару, учитывая фундаментальные факторы. Трейдеры, ориентированные на разворот, ищут точки истощения тренда, где характер информации изменится и рынок пойдет в другую сторону. К какой категории вы отнесли бы себя?

О: Обычно я нацелен на преемственность. Я не вижу смысла искать разворот, если тренд движется в определенном направлении. Тренд сам скажет вам, когда развернется.

В: Как вы узнаете, что он развернулся? Какие технические индикаторы говорят о завершении тренда?

О: Он должен войти в зону, где разворачивался ранее. Это первое. Далее, даже если он начинает разворачиваться, на это уходит как минимум день. Посмотрите на любой график, где есть фигура разворота, и вы увидите, что разворот занимает целый день. При этом разворот происходит однократно, а тренд устойчив, пока не случится перелом.

В: Судя по всему, вы учитываете предыдущие уровни поддержки и сопротивления. Скажите, как вы поступите в следующей ситуации. Снова возьмем в качестве примера доллар. Предположим, у нас есть бездна позитивных данных, хорошие фундаментальные показатели, в последние дни доллар США набирал силу, но достиг предыдущего уровня сопротивления. Станете ли вы более осмотрительным на этом уровне – несмотря на благоприятные фундаментальные показатели – или не будете закрывать позицию, пока не убедитесь, что ситуация переменилась?

О: Конечно, я стану более осторожным. Я всего лишь трейдер. Я стараюсь ежедневно зарабатывать деньги. Если цена достигла критической точки, а я уже получил достаточно прибыли, возможно, я на время воздержусь от входа в рынок или уменьшу кредитное плечо. Я говорю себе: здесь я не уверен, лучше подождать. Я уже заработал на этом. Поэтому я оценю свое положение и ситуацию в целом и посмотрю, что происходит. Я могу предпринять то, что не имеет прямого отношения к торговле, но вписывается в образ жизни трейдера. Предположим, близится Рождество или День благодарения. Ты планируешь куда-нибудь поехать, тебе удалось неплохо заработать за последний месяц, а доллар приближается к уровню сопротивления. И тогда ты закрываешь сделку, садишься в самолет и улетаешь отдохнуть на неделю-две. В этом огромный плюс моего образа жизни. Ты можешь позволить себе подобные вещи. Вот как я подхожу к подобным вопросам.

В: А как насчет краткосрочных сделок? Вы заключаете их на новостях или отталкиваетесь от технических показателей? Очевидно, вы следите за новостями и используете для этого специальный сервис. Допустим, вышли новости, благоприятные для доллара, – примкнете ли вы к рынку, чтобы заработать на таком рывке 10-15 пунктов? Или, чтобы открыть позицию, вам нужно, чтобы целесообразность сделки была подтверждена техническими индикаторами – скользящими средними или каким-либо иным инструментом?

О: Да, я торгую на таких новостях. К примеру, ищу показатели, которые работают на укрепление доллара. Или воздержусь от сделки, если новости неблагоприятны для него. С другой стороны, если сессия началась, все цифры вышли в 8.30 утра и до конца дня не предвидится ничего нового, я действую немного иначе. Я просто ищу на графиках зоны колебаний рынка и пытаюсь открыть позицию в том направлении, в котором, как мне кажется, двинется рынок, и здесь нужно просто быть терпеливым.

В: Интересно. Таким образом, если новости уже вышли и динамика рынка вновь поддается техническому анализу, вы подыскиваете точки входа в рынок на базе технических показателей, которые согласуются с общей картиной. Иными словами, если, сделав рывок, рынок вновь стал двигаться в направлении, на которое вы сделали ставку в долгосрочной перспективе, вы входите в рынок, используя технические алгоритмы?

О: Да, именно так. Когда выходят новости, всем приходится вносить коррективы в свои сделки. Подвижки на рынке порождают новые цены бид-аск и новые линии поддержки и сопротивления. Учитывая эти обстоятельства, далее можно торговать, используя технические индикаторы. Каждый день нужно смотреть на рынок как на нечто новое. Каждый день ты вносишь поправки в свои замыслы. Иногда заключить сделку очень просто, а иногда чрезвычайно сложно. Если ты идешь на море, сегодня оно безмятежно и прекрасно. На нем небольшие волны, и ты можешь наслаждаться серфингом. Однако завтра его штормит, волны достигают двадцати футов, и нельзя даже приблизиться к воде. Послезавтра снова наступает штиль. Нечто подобное я наблюдаю на рынках. Вы должны быть в курсе всех аспектов происходящего. Посмотрите, что происходит, оцените ситуацию, и это позволит вам выработать идею, которая позволит вам заработать деньги. Ведь наша задача сводится к получению прибыли. Для этого мы и торгуем.

В: Давайте поговорим о повседневных реалиях. Рынок FOREX функционирует круглые сутки. На нем три основные торговые сессии – торги в Токио начинаются около 7 вечера по североамериканскому восточному времени, в Лондоне около 3 часов пополудни и в Нью-Йорке около 7.30-8.00 утра. Как вы планируете свои сделки и что представляет собой ваш распорядок дня?

О: Я стараюсь торговать по утрам. Я живу на Западном побережье и проверяю, что произошло за ночь. Я смотрю, какие показатели выйдут завтра и как это может повлиять на рынок. Так я ищу возможности для сделки и комфортную точку входа в рынок.

В: Вы живете на Западном побережье и торгуете основными валютными парами, включающими доллар. Порой выходят весьма важные новости по азиатско-тихоокеанским валютам – иене, австралийскому и новозеландскому доллару. Иногда нечто значимое случается в Европе, и почти всегда есть что-то важное в США. Приходилось ли вам торговать на азиатской и американской сессии одновременно?

О: В основном я торгую на американской и европейской сессии. Я практически не участвую в азиатской сессии, поскольку обычно к ее началу мой рабочий день закончен. Если я торговал на утренней сессии, к этому времени я уже свободен и занимаюсь своими делами. Я не хочу торговать круглые сутки.

В: На рынке FOREX вредные условия труда.

О: Это точно. Думаю, тому, кто работает на этом рынке, нужно определить для себя время работы. Если вы не сделаете этого, рынок, открытый 144 часа в неделю, попросту проглотит вас. Я знаю это, потому что через это прошли все, кто торгует на FOREX. Есть ночи, когда вы не смыкаете глаз до утра. Я понял, что это не для меня. Обычно я встаю в 3.30-4.00 утра по тихоокеанскому времени, а мой рабочий день начинается в 4.30. Если я хочу торговать на показателе, который выйдет в 5.30, я должен проснуться на час раньше, подготовиться, просмотреть новости, понять, что произошло за предыдущий час, чтобы, когда появятся цифры, у меня был готов план действий.

В: Если вы начинаете работу около 3-4 или 5 утра по тихоокеанскому времени, в котором часу вы заканчиваете торговать?

О: Я ставлю перед собой цель, чего я хочу добиться за этот день, – это либо сумма, либо число сделок. К примеру, у меня есть основания рассчитывать на высокую волатильность рынка – я говорю: «О’кей, здесь я могу заключить пару неплохих сделок и выполнить намеченное на день». При этом я могу задержаться на рынке на сколько потребуется – возможно, на это уйдет пара часов. В итоге я торговал – честное слово – 20 минут, я заключил сделку, а 20 минут спустя закрыл ее, заработав 30 пунктов. Случаются и такие дни. Жаль, что не все они таковы. Но бывает, что вы пытаетесь войти в рынок в течение трех-четырех часов из-за того, что волатильность рынка недостаточно высока, хотя и есть некоторое движение. Тогда на это уходит больше времени. Такие сделки отнимают у меня несколько часов. Впрочем, все зависит от цели. Если колебания цены за ночь или за день не превышают 50-60 пунктов, мне маловато такой волатильности, а значит, я не стану торговать. Я просто понаблюдаю за рынком. Такие дни тоже случаются.

В: Ставите ли вы перед собой конкретные цели в пунктах или долларах? И еще, не могли бы вы рассказать немного об уровне риска? Вы говорили о сумме, которой готовы рискнуть в течение дня, но ведь уровень риска можно определить и в пунктах? Говорите ли вы себе: «Если по этой сделке я потеряю 50 пунктов, я закрываю позицию»?

О: Я всегда выставляю стоп-ордера, потому что ты никогда не знаешь, что может произойти. Я стараюсь держать их поближе. Я не люблю, когда цена убегает на 40 пунктов и более. Я считаю себя неплохим трейдером. Поэтому, если позиция уйдет на 15-20 пунктов не туда, куда нужно, я просто закрою ее. Я знаю, что верну эти деньги на следующих сделках.

В: Вы только что сказали любопытную вещь: «Я считаю себя неплохим трейдером и поэтому стараюсь держать свои стоп-ордера поближе». Вы считаете, что, если цена изменилась на 20 пунктов не в вашу пользу, сделка, которую вы запланировали, ошибочна и вам следует закрыть позицию?

О: Совершенно верно. Я проанализировал свои сделки и сделал вывод – если я потерял 15 пунктов или около того, лучше сказать: «Ладно. Похоже, я принял неправильное решение». И если дело доходит до 20 пунктов, я выхожу из позиции или закрываю ее как минимум наполовину.

В: Занимаясь трейдингом, мы пришли к аналогичным выводам. Либо ты прав, либо тебе нужно уйти.

О: Именно. Вы очень хорошо сказали. Либо ты прав, либо тебе нужно уйти. Кроме того, надо оценить уровень своего профессионализма – для меня эта мера составляет 15 пунктов. Если я ошибся на 15 пунктов, определяя дно или вершину, и валюта продолжает двигаться, по-видимому, я поторопился войти в рынок. Впрочем, я не боюсь войти в рынок позднее в том же направлении по чуть более высокой цене. При этом я, как правило, принимаю меры по управлению рисками. Например, не использую максимальный леверидж. Предположим, в первый раз я открыл сделку на 300 000 долларов, цена изменилась на 15 пунктов против меня, и я закрываю ее. Затем я вижу, что движение в этом направлении истощается. Я вновь открываю позицию, на этот раз на миллион. Это позволяет надеяться, что 15 пунктов, потерянные на сумме 300 000 долларов, будут возмещены за счет 5-6 пунктов при новой, более крупной сделке, когда я войду в рынок в правильный момент и в правильном направлении.

В: Мы хотим немного прояснить вашу мысль. Вы говорите о точках истощения и попытках правильно определить момент для входа в рынок. По сути, вы стремитесь войти на откате, но в направлении существующего тренда. К примеру, если доллар демонстрирует устойчивую тенденцию к росту, вы ищете небольшие повышения курса евро. Но когда подъем пары евро/доллар достигнет точки истощения, вы начнете играть на понижение. Правильно ли мы поняли то, что вы имели в виду, говоря о выборе момента для входа в рынок?

О: Да, дело обстоит именно так. Это то, на что я рассчитываю. Если я выбрал верное направление – и опять-таки, я исхожу из того, что мне известен общий тренд, – я буду уверен в данной сделке.

В: Расскажите нам про леверидж. Кредитное плечо на рынке FOREX огромно. Оно может составлять 200 к одному, а значит, собственные средства в размере 50 долларов позволяют вам контролировать 10 000.

О: Совершенно верно.

В: Какое кредитное плечо кажется вам разумным и какое используете вы сами?

О: Мне кажется, нет смысла использовать кредитное плечо выше 5-10. Я стараюсь, чтобы оно было небольшим. Если вы торгуете на FOREX, держите его на уровне 5.

В: То есть этот уровень представляется вам приемлемым и обычно вы сами используете леверидж от 5 до 10?

О: Да. Чрезвычайно важно, чтобы кредитное плечо было минимальным. Я всегда говорю это тем, кто намерен работать на этом рынке. Если вам удастся удержаться на этом уровне, вы станете настоящим профессионалом. Помню, давным-давно у меня был мини-счет на 1000 долларов. Используя леверидж порядка 100 или 200 к 1, я превратил эту тысячу в 4000 долларов. После этого я заключил очередную сделку при очень высоком кредитном плече. Но на этот раз я ошибся, и сумма на моем счете вновь сократилась до тысячи. Я мог бы потерять все. При небольшом леверидже, даже если вы терпите убытки, ваша тысяча превратится в 900 долларов, а не исчезнет без следа. Кредитное плечо имеет свои плюсы и минусы. Это плюс, если вы хороший трейдер, вот в общем-то и все [смеется].

В: Расскажите, как организовано ваше рабочее место? На что вы смотрите? Какие инструменты вы используете?

О: Я использую несколько разных пакетов. С помощью программистов я создал кое-что на базе моих собственных алгоритмов. Эти программы вместе с графиками выводятся на три монитора, подключенные к одному компьютеру. Кроме того, у меня есть еще один компьютер с тремя мониторами. На нем мои ордера и новостные сервисы. Так выглядит мое рабочее место. Кроме того, в моем рабочем кабинете есть телевизор, вот, пожалуй, и все. Я включаю все это утром, когда сажусь за работу. Я стараюсь понять, что произошло на рынке со вчерашнего дня, используя несколько связанных между собой источников информации. Далее я применяю все свои знания. Я принимаю решения на основе своей модели и своих планов. Так организована моя работа.

В: Какие аналитические материалы вы любите читать?

О: У меня есть список банков, один из них UBS. Я всегда смотрю, чем они интересуются. Просто смотрю, что делает каждый. На самом деле, принимая решения, я отталкиваюсь не от того, что они делают, я предпочитаю иметь собственный взгляд на вещи. Даже если я ошибаюсь, это меня не смущает. У меня есть план действий на случай такой ошибки. Заключая сделку, нужно иметь план для любого варианта развития событий. Надо всегда знать, что происходит, и представлять намерения других людей – все это дает преимущество в конкурентной борьбе. Зная, что может измениться на FOREX, вы будете всегда идти в ногу с рынком.

В: Вернемся к управлению риском. Сказав, что вы готовы рискнуть определенной суммой в день, вы имели в виду процентную долю своего капитала? Или речь идет о фиксированной сумме? Какой предел риска допустим для вас в течение дня?

О: Здесь есть все, о чем вы говорите. Да, речь идет об определенной сумме. Кроме того, когда я вхожу в рынок, я ставлю для себя жесткое ограничение, говорю себе: максимум 25 пунктов. Если дело доходит до 15, я прикидываю, не начать ли мне закрывать позицию? Вы спрашиваете: остановлюсь ли я, если потерял в течение дня сумму x? Да. Это еще одно жесткое ограничение. Я считаю, что, если я заключил две неудачные сделки подряд, значит, я что-то упустил и продолжать нет смысла. Я верю в себя и убежден, что могу добиваться успеха гораздо чаще, чем терпеть убытки, поэтому на какое-то время я уйду с рынка.

В: Бывало ли, что вы ошибались два, три, четыре, пять дней подряд? Случались ли в вашей жизни полосы невезения и как вы справлялись с этим?

О: Такое бывало. Обычно при этом я стараюсь взглянуть на вещи более масштабно. К примеру, прошлая неделя была у меня неудачной. Я заработал кое-что в первый день и немного на следующий. Затем на протяжении трех сессий я топтался на месте и не сумел сделать ни цента. Это здорово испортило мне настроение. В таких случаях я вспоминаю, как не ошибался два, пять, а то и двенадцать месяцев подряд. Я мысленно возвращаюсь к своим успехам, а потом стараюсь отдохнуть. Все мы живые люди. Было бы здорово, если бы я был компьютерной программой. Но я не таков. И я на какое-то время отвлекся от рынка. В ближайшие пятьдесят лет он никуда не денется. На него можно вернуться хоть завтра.

В: Бывает ли, что вы делаете перерыв на два-три дня, чтобы развеяться, просто сходить на пляж?

О: Да, конечно. Я увлекаюсь серфингом – когда торги закончены, я распечатываю информацию с экранов, просматриваю и регистрирую сделки, а потом отправляюсь на море проветрить голову и скольжу по волнам. Серфинг помогает забыть о техническом анализе и отдохнуть. Ты возвращаешься на рынок свежим и полным сил. Это потребность человека, который живет и дышит. Нужно заботиться о своем духе и своем теле. Трейдинг отнимает очень много сил. Он требует от тебя определенных жертв. Я люблю поторговать пару недель, заработать кругленькую сумму и отправиться в путешествие. Просто сесть на самолет со своей девушкой и махнуть на недельку на Гавайи. Мы гостим у наших друзей или едем на четыре-пять дней в Мексику. Иногда я торгую три недели подряд, а потом отправляюсь куда-нибудь на неделю. Как-никак я трейдер, я решил стать трейдером, чтобы быть свободным и вести соответствующий образ жизни. И я вовсю пользуюсь преимуществами своего положения. Я не боюсь не заглядывать на рынок неделю-две. Это не имеет значения.

В: Когда вы возвращаетесь к экрану монитора после двухнедельного отсутствия, чувствуете ли вы, что слегка утратили навык? Или вы ощущаете себя так, словно вновь садитесь на велосипед?

О: Мне кажется, это больше похоже на езду на велосипеде. Впрочем, когда я не торгую, я слежу за новостями и мотаю их себе на ус. В прошлом году мы были в Бразилии, и я не торговал примерно месяц. Но я каждый день следил за новостями и котировками – просто смотрел канал Bloomberg в отеле. Я не торговал, но смотрел новости и мысленно планировал сделки. К примеру, я вижу, что в сложившейся ситуации есть смысл покупать доллар – и вот я просыпаюсь на следующий день: ну как, я был прав? Да, доллар подрос на цент. Я был в курсе происходящего и таким образом держал себя в форме. По возвращении тебе, конечно, приходится проделать кое-какую дополнительную работу и быть более осторожным на первых порах. Я всегда рекомендую поначалу входить в рынок, уменьшив леверидж. Пара удачных сделок, и ты вновь в своей тарелке, после чего можно спокойно увеличить леверидж и надеяться, что в ближайшие две-три недели тебе снова удастся неплохо заработать.

В: Значит, мысленно вы никогда не покидаете рынок и это помогает вам поддерживать форму?

О: Совершенно верно. Кроме того, в это время я стараюсь прочесть то, что планировал. Я изучаю что-нибудь по техническому анализу или читаю книги по трейдингу. Даже если в данный момент ты не заключаешь сделки, всегда есть возможности для профессионального роста. Я читаю что-нибудь про японские свечи.

В: Японские свечи – ваш основной инструмент технического анализа?

О: Они служат мне для определения максимумов, минимумов и разворотов, но я использую разные алгоритмы и разные функции, которые написал сам и мои товарищи.

В: Вы не доверяете стандартным техническим индикаторам, осцилляторам, скользящим средним? У вас есть собственные индикаторы, которые разработали вы сами?

О: Да. Несколько моих близких друзей математики, и мы скомпилировали собственные индикаторы.

В: Сколько лет вам понадобилось, чтобы почувствовать себя профессионалом?

О: Хотя познакомившись с FOREX, я уже был неплохим трейдером, я освоился на этом рынке не сразу. Прошло какое-то время, прежде чем я осознал, что могу делать деньги, работая с валютой.

В: Можете ли вы, не раскрывая своих секретов, рассказать, какие ключевые моменты ваших математических алгоритмов оправдывают себя на рынке? Присуща ли рынку математическая точность?

О: Думаю, да.

В: Научные исследования говорят о том, что стационарность рыночных процессов очень мала, а уровень случайности чрезвычайно высок. (Большинство научных исследований говорит о том, что поведение цены в прошлом абсолютно не имеет прогностической ценности для ее поведения в будущем. – Прим. авт.).

О: Точно, точно. Ну, не знаю [смеется]. Это теория, и все эти теории я слышал и сам. Вопрос в том, можно ли зарабатывать на этом деньги. В какой-то момент на рынке появляется покупатель, который намерен заключить весьма крупную сделку, а потом продавец с соответствующим предложением – и я убежден, что это не случайно. Поэтому у рынка есть своя формула, если вы понимаете, что я имею в виду. Но иногда желающих принять это предложение оказывается так много, что этот продавец больше не появляется, и рынок оказывается в новой зоне. Если взглянуть на рынок с этой точки зрения, мне кажется, здесь нет случайности. Случайность состоит в том, что вы не знаете, когда такой воротила, у которого есть, скажем, 10 миллиардов долларов, начнет продавать. Прямо сейчас? Через 10 минут? Через 20? Может, именно сейчас рынок готов подняться на 10 пунктов, но он начинает продавать, и цена остается на месте. А если он начнет продавать через 15 минут, когда рынок пойдет вниз, это ускорит падение. Поэтому случайность, безусловно, имеет место – но есть и определенный порядок.

В: Как вы отличаете одно от другого?

О: Это искусство. Поэтому вы должны определить, кто вы. Если вы определите, кто вы, вы знаете, из чего исходить.

В: Это означает, что прозрачность ситуации зависит не от рынка, а от вас?

О: Абсолютно верно [смеется]. Вы сказали это как настоящий мастер дзен [смеется]. Но это действительно так. Сегодня, к примеру, после информационного выпуска в 5.30 утра рынок на несколько секунд взлетел на сорок пунктов. После этого он упал на 100 пунктов. Поэтому вы могли сделать деньги, играя на повышение или на понижение, – это зависело лишь от того, где вы были в эти двадцать секунд. Это то, о чем я говорил, – нужно определить, кто вы.

В: Каково ваше основное правило торговли? Можно ли свести его к одному ключевому тезису?

О: Один ключевой тезис? Ох, это очень широко. Мне как трейдеру такой вопрос кажется несколько отвлеченным. Главное, – если соблюдать это правило, – относитесь к делу серьезно и прилагайте максимум усилий. Станьте трейдером-профи, трейдером до мозга костей, и если вам это удастся, вас ждет успех.

В: Если вы намерены заниматься этим, отнеситесь к этому серьезно – таков ваш совет?

О: Да, отнеситесь к этому очень серьезно, потому что лишь в этом случае вы будете пожинать плоды. При ином отношении вы будете то и дело видеть потенциальные возможности, но никогда не сумеете воспользоваться ими. Масса людей видит потенциальные возможности, но так и не поднимается на следующий уровень. Если вы собираетесь торговать, скажу еще одно, – старайтесь, чтобы ваш леверидж был пониже. Как можно ниже. Это чрезвычайно важно, поскольку это поможет вам не выбыть из игры. А продолжая играть, вы приобретете опыт и со временем нащупаете эффективную стратегию. И тогда просто придерживайтесь ее, и это принесет вам прибыль.

В: Расскажите о вашей самой удачной сделке.

О: Это была довольно забавная история. Моя лучшая сделка стала результатом случайного стечения обстоятельств. Несколько лет назад я торговал фунтом с группой трейдеров. Несколько человек не смыкали глаз всю ночь, ожидая выхода важного для нас показателя, а я пошел домой, поспал и вернулся утром. Я потратил минут пять на подготовку, и вдруг рынок начался двигаться, хотя цифры еще не вышли. Я уже не помню, о чем шла речь, кажется, это были данные об уровне безработицы или что-то в этом роде. По какой-то причине я решил играть на понижение. Я продумал план действий и намеревался воплотить его в жизнь после того, как станут известны цифры. Но почему-то решил открыть позицию до появления цифр, хотя этого делать не следует. В итоге я вошел в рынок прямо перед тем, как были объявлены эти данные, а когда они появились, цена скакнула пунктов на 200.

В: Вот это да.

О: Да, это было что-то потрясающее. Я закрыл сделку и расхохотался. Разумеется, это было просто везение, все произошло так быстро, что никто не успел опомниться. Там сидели несколько человек, которые ждали этого шесть-семь часов, и все они оказались в пролете. Я же явился пять минут назад и сделал 200 пунктов. Я отработал свое. Мы отправились завтракать и остаток дня просто развлекались. Когда это произошло, я был в Нью-Йорке, и это было здорово. Эта сделка запомнилась мне надолго. На самом деле своими лучшими сделками я считаю те, когда можно сказать, что день задался. Сколько бы пунктов я ни сделал – 20, 15, 12 или 8, – все идет как задумано. Даже если я теряю деньги, но успеваю вовремя зафиксировать убытки, я считаю, что день был удачным. Лучшие дни – это когда все идет как ты рассчитывал.

В: Вопрос, который не нравится никому, но который мы задаем каждому, – какая сделка была самой неудачной.

О: Я хорошо помню и самую неудачную сделку. Я играл на повышение доллара, и пара евро/доллар стала расти. Я не мог закрыть позицию. В какой-то момент я потерял всего лишь 22 пункта, пустяки по моим меркам. Ты закрываешь позицию и компенсируешь убытки на следующий день. Но я словно впал в ступор, я не мог закрыть сделку, и цена поднялась еще выше. В итоге я вышел из нее, потеряв еще 100 пунктов. В этом было нечто сверхъестественное, я просто не мог выйти из этой позиции. Эта сделка преследует меня и сегодня, и в этом есть свой плюс – вспомнив про эти 22 пункта, я просто закрываю позицию. Может быть, именно поэтому мне становится не по себе, когда мои потери приближаются к 20 пунктам.

В: Видимо, она запечатлелась в вашей эмоциональной памяти. И последний вопрос. Вы привнесли в эту игру нечто весьма любопытное. У вас математический склад ума и основательная математическая подготовка. При этом вы психолог по образованию, а многие убеждены, что рынком правит не логика, а психология. Помогает ли вам психологическое образование, позволяет ли оно сделать наблюдения, которыми вы бы могли поделиться с нами?

О: Я считаю, что да, поскольку понимаю, как работает разум, каким образом он обрабатывает информацию. Опираясь на эти знания, я вношу необходимые поправки в свои планы и действия.

В: И как же работает разум? Каким образом он помогает вам стать более успешным трейдером?

О: Я думаю, важно всегда планировать свои действия и быть собранным – это помогает соблюдать дисциплину. Если ты придерживаешься единой линии, это идет на пользу делу. Кроме того, есть методы обработки информации, которые помогают помнить удачные моменты, забывать скверные и сохранять ясность мышления, чтобы понимать, когда быть начеку, а когда отступить. Что нужно делать, если вы нервничаете из-за той или иной сделки? Все это психология. В этом случае следует что-то предпринять, ведь, если вы начинаете нервничать, вы перестаете рассуждать здраво, а это может заставить вас, скажем, закрыть половину позиции. Это то, чему научила меня психология, – умению владеть собой. Вы спросили: что ты делаешь, если терпишь неудачи несколько дней подряд? Психология научила меня не зацикливаться на этом. В такой ситуации я думаю о том, что происходило в течение нескольких последних лет, а именно: что я куда чаще добивался успеха, чем терпел поражение. Я переключаюсь на эту мысль, не давая своему разуму сбиться с пути.

Советы Ашкана Болура

Развороты нечасты, а тренд устойчив

Порой кто-нибудь из трейдеров, заметив, что на графике была четко видна фигура разворота, сокрушенно восклицает: «Почему я не подумал об этом?!» Ашкан считает, что куда проще торговать по тренду – ведь, как правило, тренд устойчив, а развороты нечасты, и поймать их непросто. Хотя на словах начинающие трейдеры соглашаются, что разумнее торговать по тренду, на деле они упорно пытаются поймать ценовые минимумы и максимумы. Слишком часто мы видим трейдеров, которые считают, что они умнее рынка, и пытаются продавать на подъеме и покупать на падении. Однако трейдеров, способных играть против рынка, очень немного, и применять такую стратегию непросто. В большинстве случаев им приходится закрывать позиции или, хуже того, покрывать убытки за счет маржи. Ашкан убежден, что куда проще следовать за ценой, чем играть против нее, и большинству трейдеров полезно запомнить этот совет.

Потерпев убытки дважды, остановитесь

Есть лишь две причины для закрытия сделок – либо трейдер действует вразрез с рынком, либо ситуация изменилась так сильно, что предварительный анализ оказался ошибочным. Оптимальный шаг в обоих случаях – сделать передышку. Если в течение дня две сделки подряд оказались убыточными, Ашкан выключает компьютер. Если бы большинство трейдеров соблюдало это правило, они могли бы ощутимо сократить свои убытки. Трейдер наиболее уязвим после неудачной сделки. Потребность «вернуть» утраченное – один из самых сильных и самых разрушительных импульсов, свойственных человеческой натуре. Обратитесь к истории любого разорения – идет ли речь о мелких спекулянтах или о гибели таких финансовых гигантов, как хеджевый фонд Long Term Capital Management, – и вы увидите, что желание побыстрее компенсировать потери неизменно приводит к краху. Это источник непродуманных поспешных решений, которые приводят к разрушению капитала. Лучший способ избежать неприятных последствий стремления «взять реванш» – сделать перерыв в торговле.

Относитесь к делу серьезно

Зачастую успеха добиваются не самые талантливые, но самые настойчивые. Как и в любых начинаниях, талант играет свою роль лишь до поры до времени. В конечном итоге мастерство зависит от опыта и приложенных усилий. Ашкан, который советует относиться к делу серьезно, говорит именно об этом. Зачастую торговля на бирже кажется новичкам чем-то вроде торгового автомата, и они рассчитывают быстро и легко окупить свои вложения или получить стабильный источник пассивного дохода, вроде того, что дает франшиза McDonald. Однако реальность часто оказывается совсем иной. Есть ли шанс встретить разумного человека, который рассчитывает стать блестящим хирургом, юристом или специалистом по молекулярной физике, проучившись полгода? Едва ли. Мы признаем тот факт, что для освоения этих профессий требуются годы, а то и десятки лет интенсивного обучения, но мысль о том, что трейдинг требует не меньших усилий, порой вызывает усмешку. Как говорит Ашкан: «Отнеситесь к этому очень серьезно... При ином отношении вы будете то и дело видеть потенциальные возможности, но никогда не сумеете воспользоваться ими. Масса людей видит потенциальные возможности, но так и не поднимается на следующий уровень».

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта