Глава 11. FOREX и семейные ценности

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

Марселино Ливиан

Когда мы спросили Марселино Ливиана – он называет себя просто Ливиан, – как он подходит к торговле на FOREX, он ответил: «Я никогда не проигрываю». Большинство из нас не прочь похвастаться такими же результатами. Ливиан, который за последние четыре года получил 80 процентов прибыли, по-видимому, вышел на вполне достойный уровень. Он начал торговать на FOREX в начале 1990-х, почти за десять лет до того, как торги стали вестись через Интернет, и может рассказать, как трудно было обменять одну валюту на другую и открыть счет в местном банке, чтобы заработать на процентах. Сегодня он полностью перешел на электронную торговлю и успешно поддерживает свой доход на уровне 20 процентов в год. Однако самое интересное в его истории – это не сама торговля, а то, как она упрочила его семью. Он состоит в браке уже 29 лет и имеет троих прекрасных детей. И Ливиан, и его жена выглядят гораздо моложе своих лет. С помощью финансового рынка Ливиан дал своим теперь уже взрослым детям понять, как важно, чтобы деньги работали, а не лежали мертвым грузом в банке. Сегодня торговля валютой стала не только темой разговоров за семейным столом – дети с огромным интересом обсуждают ее с отцом по телефону в течение недели. Успех на FOREX позволил Ливиану не только сколотить капитал, но, что куда более важно, сплотить семью.

Взять у него интервью нам помогло удачное стечение обстоятельств – Ливиан и его жена, которые живут в Испании, приехали в Нью-Йорк во время отпуска, и мы пригласили их к себе в офис.

В: Ливиан, не могли бы вы рассказать немного о себе?

О: Я занимаюсь предпринимательством с 19 лет. Бизнес отнимает у меня всего 10-12 часов в неделю. Это позволяет мне торговать на FOREX около четырех часов в день. В течение недели я посвящаю финансовым рынкам около 25 часов. FOREX стал частью моей жизни и жизни моей семьи. Я занимался валютными операциями так успешно, что уговорил жену и детей открыть собственные торговые счета на FOREX, разумеется, не бросая при этом основную работу.

В: Какой бизнес оставляет вам столько свободного времени?

О: Мое основное занятие – связи с общественностью, при этом я помогаю жене управлять сетью салонов красоты, – всего их 35. Кроме того, мы ввозим из Китая фены и принадлежности для ванной. Я заинтересовался торговлей на бирже, потому что она позволяет не просто класть деньги в банк, где они лежат без движения, но дает возможность заставить их работать и умножить плоды своих трудов.

В: Каким был ваш первый опыт на поприще трейдинга? Что пробудило у вас интерес к нему?

О: Пятнадцать лет назад никто в Испании не торговал на FOREX и не занимался валютными операциями. Тогда у нас еще не было евро. Но уже тогда я начал интересоваться колебаниями валютных курсов, обменивать одну валюту на другую и по сути дела пытался спекулировать на ожидаемых изменениях курса.

В: Валюта была первым продуктом, которым вы попытались торговать?

О: Нет, я начал с торговли на Чикагской товарной бирже – кофе и сахар, затем переключился на фондовые рынки и лишь потом стал торговать валютой.

В: Как давно вы начали торговать на товарной бирже и почему выбрали именно этот рынок?

О: Шестнадцать или семнадцать лет назад. У меня не было соответствующего образования, я просто хотел попробовать что-то новое. Я искал, с чего начать. Я стал интересоваться ценами на кофе, а тогда в Бразилии, которая производит и экспортирует половину кофе в мире, был очень плохой урожай. И я знал, что цены на кофе вырастут. Я решил воспользоваться этим, и именно тогда я начал торговать.

В: Откуда у вас появилось желание торговать? Кто-то в вашей семье занимался этим?

О: Нет, до сих пор никто. У меня очень простая, небогатая семья. Никто в ней до меня не занимался торговлей. Я вышел на это чисто интуитивно. Я плохо играю в баскетбол, а есть те, кто играет в него хорошо. Но нутром я чувствовал – есть нечто, в чем я смогу преуспеть.

В: С какой суммы вы начали, когда стали торговать кофе?

О: Около 8000 долларов.

В: Это были ваши сбережения или деньги, взятые взаймы?

О: Мои сбережения.

В: В то время вы были женаты?

О: Да.

В: Как отнеслась к вашим планам жена?

О: Очень хорошо. Ей, как и мне, нравилась идея зарабатывать деньги через Интернет. Чтобы сдвинуть с мертвой точки ее бизнес – салоны красоты – и начать зарабатывать на этом деньги, потребовались колоссальные усилия. Поэтому, услышав о возможности зарабатывать деньги торговлей, которая не требует неусыпного внимания, мы решили, что это подходит нам как нельзя лучше.

В: Когда вы начали заниматься акциями, вы уже не торговали на товарной бирже или вы делали то и другое одновременно?

О: Взявшись за акции, я оставил товарную биржу – при нашей инфраструктуре работать с акциями было интереснее. Но позднее я переключился на торговлю валютой, поскольку видел, что FOREX дает мне прямой доступ к рынку. Я могу открыть торговый терминал и заключить сделку, и мне не надо звонить брокеру и ждать, пока он выполнит приказ и сообщит мне цену исполнения, как происходит с акциями.

В: Когда вы начали торговать на FOREX?

О: Лет четырнадцать-пятнадцать назад, то есть в 1992-м или 1993 году.

В: Спекулируя валютой в 1989-м или 1990-м году, вы просто переводили деньги с одного счета на другой, не занимаясь электронной торговлей?

О: Да, это было очень просто. Я мог в любой момент заявить, что хочу держать определенную сумму в испанской, французской или японской валюте, в зависимости от ситуации. Кредитного плеча в то время не существовало, ты мог лишь обменивать одну валюту на другую на банковском счете.

В: К каким прибылям вы стремились в то время?

О: Поначалу я не ставил перед собой каких-то определенных целей – я заинтересовался рынком FOREX по-настоящему и знал, что останусь на нем надолго.

В: Каковы были в то время спреды?

О: Тогда они составляли 18-22 пункта. Дешевле всего было торговать японской иеной. Немецкая марка и британский фунт обходились гораздо дороже.

В: Когда вы начали торговать через Интернет?

О: Около восьми лет назад, но не на своем компьютере. У одного из моих банков был прямой выход на валютную биржу. Я звонил им, и они исполняли мои ордера. Сам я начал торговать через Интернет всего пару лет назад.

В: Как вы выбираете валюту для заключения сделки?

О: Я смотрю, что происходит в экономике в целом, слежу за политическими событиями, учитываю геополитические риски и т. п.

В: Судя по всему, вы ориентируетесь в первую очередь на фундаментальные факторы?

О: Да.

В: Как долго вы держите свои позиции?

О: Это очень интересный вопрос, потому что здесь нет однозначного ответа. На первых порах я держал позиции подолгу, но ситуация на FOREX меняется, поэтому, заключая сделки, я не ставлю для них конкретных временных рамок. Я просто стараюсь получить прибыль.

В: Ставите ли вы для себя цели на неделю или месяц, определяя сумму прибыли в долларах?

О: Да. Торгуя на FOREX, я хочу, чтобы мои прибыли составляли 20 процентов. При этом я стараюсь, чтобы риск сводятся к минимуму – 20 процентов с невысоким риском. Я не занимаюсь азартными играми. Я не играю в лотерею. Я прихожу на FOREX делать деньги, а не держать пари.

В: Каков обычно ваш риск или лимит убытков?

О: Я не несу убытков. На фондовом рынке ты закрываешь позиции, потому что рискуешь потерять деньги, но я не теряю деньги на FOREX. Если ты внимателен и уравновешен, ты можешь рассчитывать на прибыль. Меня не интересует, сколько я могу заработать в день, я не стремлюсь получить бешеную прибыль в кратчайшие сроки. Я ищу не этого. Меня интересуют стабильные доходы в долгосрочной перспективе, скажем, в течение года. У меня есть стратегия, которая позволяет заработать 20 процентов в год с очень небольшим риском. Заработав эти 20 процентов, я фиксирую прибыль. Я закрываю сделку, лишь когда на то есть веская причина – какой-то фактор рынка меняется и у меня появляется ощущение, что пора выходить из позиции. Иногда я чувствую, что могу получить лучшую цену по уже открытой позиции, и тогда я закрываю ее, чтобы затем войти в рынок вновь. Иногда я закрываю позицию, которая убыточна, хотя и дает возможность заработать на процентной ставке.

В: Какой риск вы считаете небольшим?

О: Обычно я определяю его с учетом обменного курса в прошлом. Я стараюсь покупать дешево, поближе к многолетним минимумам, или продавать на многолетних максимумах. К примеру, я смотрю на пару доллар США/иена, и если сейчас она торгуется по 110, исторические данные говорят, – риск того, что в следующем году курс опустится до 100, очень мал. Так я определяю коридор, в котором намерен торговать, – и в этом коридоре я готов добавлять к своей позиции, независимо от того, идет цена вверх или вниз. Если она пробила коридор, я закрываю сделку. Поскольку я держу позиции очень долго, для меня важна ставка процента. Если я играю на повышение пары доллар США/японская иена и вошел в позицию на 110, доход от процентов может со временем снизить мою цену входа в рынок до 107-108. Я активно принимаю меры, чтобы снизить цену входа, и тогда достаточно совсем небольшого изменения цены, чтобы получить прибыль.

В: Вы выявляете такие зоны с помощью графиков?

О: Да, изучая динамику цен, я анализирую графики лет за двадцать пять, последовательно увеличивая отдельные участки, чтобы увидеть, были ли ранее ситуации, похожие на нынешнюю, – попросту говоря, как валюта вела себя раньше и что произошло с ней потом. Я смотрю на графики, уменьшаю их, чтобы увидеть долгосрочный тренд, увеличиваю, чтобы изучить детали, после чего анализирую движение цены.

В: Как вы входите в сделку? Вы открываете позицию на всю сумму сразу или делаете это поэтапно?

О: Я вхожу в рынок мало-помалу.

В: Вас интересует только движение в вашу пользу или вам случается усредняться вниз?

О: Я покупаю и на понижении, поскольку у меня есть цель – скажем, в ближайшие четыре года я намерен покупать в среднем по 110.

В: Ваша стратегия очень напоминает систему Мартингейл. Как долго вы держите позиции?

О: Пока они дают возможность получать мои 20 процентов. Этот срок может составлять полгода или год. Это не так важно.

В: Предположим, что вы хотите купить пару доллар США/японская иена по курсу 110 и открыли позицию по этой цене. Но курс не падает, он повышается до 111 и продолжает расти, а сумма сделки слишком мала. Будете ли вы добавлять к этой сделке или оставите сумму прежней?

О: Буду. Если прибыль будет расти, я увеличу сумму. Даже если курс вырастет до 115, я буду усредняться вверх – не забывайте, спустя год-два уровень входа в рынок для меня понизится за счет разницы процентных ставок.

В: Открываете ли вы позиции при отрицательном проценте?

О: Я всегда подыскиваю благоприятную разницу процентных ставок. Так, если речь идет о паре доллар США/японская иена, я буду играть на повышение, а не на понижение, а имея дело с парой евро/доллар США буду играть на понижение, а не на повышение. Я заключаю сделки не для того, чтобы нести убытки, впрочем, насколько я понимаю, так поступает и любой другой. Но для меня это скорее инвестиции, чем спекуляции. Поэтому мне важны методы, которые повышают вероятность получения прибыли, и один из них – использование ставки процента. За счет этой стратегии моя совокупная прибыль за последние четыре года составила 80 процентов.

В: Когда вы избрали такой метод – торговать, усредняясь вверх и вниз? Кто-то научил вас этому?

О: На каком-то этапе я заметил, что ты часто терпишь убытки из-за разницы процентных ставок, именно она наносит тебе ущерб. И тогда я понял, что меня интересуют только те позиции, где можно зарабатывать процент. Кроме того, я не открываю позиции по валютным парам с очень высокой волатильностью, например, британский фунт/японская иена. Здесь очень неплохая разница процентных ставок, но коридор, в котором она торгуется, так велик, что это слишком большой риск.

В: Каким валютным парам вы отдаете предпочтение?

О: Безусловно, это доллар США/японская иена, в меньшей степени евро/доллар США – впрочем, в последнее время разница в ставках процента для пары евро/доллар похоже начала снижаться. Поэтому сейчас я отдаю предпочтение паре доллар США/иена.

В: Чем вы не торгуете?

О: Я никогда не торгую парами с отрицательной разницей процентных ставок. Я не могу отслеживать все валютные пары и поэтому порой не торгую той или иной просто потому, что мне не уследить за всем. Иногда я торгую парой британский фунт/доллар США, но это бывает не часто. Что касается сырьевых валют [австралийский доллар (AUD), новозеландский доллар (NZD) и канадский доллар (CAD)], на них влияет слишком много факторов, особенно на Новую Зеландию, где численность населения очень мала. Это делает экономику весьма нестабильной.

В: Вы открываете позиции по разным парам поочередно или торгуете парами евро/доллар США и доллар США/японская иена одновременно?

О: Я заключаю сделки по разным парам одновременно.

В: Какова была максимальная продолжительность ваших сделок?

О: Восемь месяцев?

В: А минимальная?

О: Две-три минуты.

В: Как часто вы проверяете цену валюты, открыв позицию?

О: По-разному, бывают дни, когда я не интересуюсь движением цены вовсе, и они самые удачные. Но случается, что я подхожу к компьютеру четыре-шесть раз в день, чтобы посмотреть, что происходит на рынках. Я могу провести у компьютера два часа подряд или пять минут, все зависит от ситуации. Однако, как я уже говорил, в среднем я трачу на это четыре часа в день с понедельника по пятницу – я изучаю ситуацию на рынках, но я обожаю FOREX, и это скорее развлечение, чем работа.

В: Расскажите, на что вы тратите эти четыре часа, ведь большая часть ваших сделок носит долгосрочный характер?

О: В общем-то, я никогда не сижу у компьютера четыре часа подряд, это слишком утомительно. Я могу встать, позавтракать, проверить, что произошло за ночь, проанализировать изменение цен, потом немного посидеть, изучая графики, увеличивая и уменьшая их фрагменты. Иногда я просто читаю новости, чтобы быть в курсе того, что происходит в мире, – The New York Times, французскую Le Monde, испанскую прессу и тому подобное.

В: Какую технику вы используете для торговли?

О: Очень простую. Один компьютер с одним монитором, больше ничего.

В: Расскажите о своей самой удачной сделке, которая запомнилась вам больше других.

О: Что касается крупных сделок, их у меня почти не было, обычно я держу множество отдельных позиций. Из недавнего мне запомнился очень удачный март, но я не могу назвать ни одной крупной сделки, которая выделялась бы на фоне других. Если углубиться в прошлое, однажды мне удалось купить пару доллар США/японская иена по 92 и продать по 112.

В: Как долго вы держали эту позицию?

О: Одиннадцать месяцев.

В: Для большинства людей это очень немалый срок. Скажите, как часто вы вносите коррективы в свои позиции?

О: Я никогда ничего не меняю – я заключаю сделку и не выхожу из позиции, пока не достигну цели. Я никогда не ставил перед собой задачи разбогатеть за одну ночь, потому что один день оказывается удачным, а другой нет. Чтобы оценить результаты своей работы, мне нужно увидеть, чего я добился за год.

В: Какой была ваша самая неудачная сделка?

О: Это была сделка с парой евро/доллар США. Я торговал парами евро/доллар и доллар/иена и заключил несколько очень удачных сделок. В то время я работал с банком, который решил, что деньги на моем счете подвергаются слишком высокому риску, и стал по своей инициативе закрывать мои позиции, из-за чего я потерял около 700 000 долларов. Между тем, если бы они остались открытыми, через три-четыре месяца они принесли бы мне прибыль. Я оказался перед выбором: обратиться в суд или оставить все как есть, сделав соответствующие выводы. Я человек неконфликтный и решил не затевать тяжбу.

В: 700 000 – это огромный убыток. Какое кредитное плечо вы используете?

О: 50 к 1, два процента.

В: Можете ли вы рассказать о том, как торговля повлияла на вашу семью?

О: Я убежден, что должен научить своих детей заставлять деньги работать. Деньги не должны лежать мертвым грузом в банке. Помню, когда мои дети были маленькие, я начал дарить им акции на Рождество. Это было очень необычно, потому что финансовая культура в Испании не развита, и моим близким это казалось странным. Я покупал по пять-семь акций какой-нибудь компании, например Microsoft, и говорил детям, что это компания, которая находится в США. В общей сложности я тратил на это не больше 100 долларов.

В: Сколько у вас детей?

О: Трое. Два сына и дочь.

В: Как они воспринимали такие подарки? Они огорчались или были довольны?

О: Я объяснил им, что это акции американских компаний и теперь каждому из них принадлежит кусочек компании. После этого они стали с интересом наблюдать за развитием сектора высоких технологий в Америке.

В: Сколько им было лет, когда вы начали дарить им акции?

О: Шесть, девять и двенадцать.

В: Вместе с акциями вы дарили им игрушки?

О: [смеется] Да, игрушки, и парочку акций. Результаты оказались очень неплохими, всем им уже больше двадцати, и это помогло существенно увеличить их сбережения. А недавно они так заинтересовались FOREX, что продали свои акции и стали посвящать больше времени валютным операциям.

В: Ваша жена тоже занимается торговлей?

О: У нее есть мини-счет. Она много лет наблюдала, как этим занимаюсь я, и ей тоже захотелось попробовать. Но она подходит к делу несколько иначе. Она открывает и закрывает позиции в течение дня, понемногу получая прибыль. Так она зарабатывает немного денег на дополнительные расходы. Она торгует довольно успешно, в среднем ее прибыль составляет около 2000 долларов в месяц, и она очень довольна этим. У этого увлечения есть еще один огромный плюс – у нас появилась дополнительная тема для разговоров. Мы говорим о детях, о погоде – и о том, как поведет себя рынок FOREX. Это сближает нас и делает наше общение куда более интересным. Попросту говоря, это помогает нам упрочить брак.

В: Случается ли, что вы с женой заключаете сделки в противоположном направлении?

О: Нет. Такого не бывает никогда, мы придерживаемся определенной системы – если она торгует парой британский фунт/японская иена, я буду торговать парой доллар США/японская иена.

В: Вы тоже регулярно снимаете со счета прибыль, как и ваша жена?

О: Мы снимаем деньги далеко не всегда и делаем это не потому, что без них нам не обойтись. Иногда мы снимаем их, чтобы купить что-нибудь для себя. Мы снимаем со счетов около 12 процентов нашей совокупной прибыли и делаем это один-два раза в год.

В: Ваша жена следует вашим правилам – например, заключает сделки только при положительной разнице процентных ставок?

О: Да, она придерживается той же тактики, что и я.

В: А как насчет ваших детей, как вы учили их торговать?

О: На самом деле они подготовлены к этому лучше нас, ведь они изучали бизнес в университете. И все же они признают, что в значительной мере успех приходит с опытом. Мы с детьми активно обмениваемся идеями. Мы звоним друг другу и говорим: мне кажется, происходит то-то и то-то, что думаешь ты и пытаемся выработать единую точку зрения. Так у нас заведено. Обмен идеями очень сплачивает нас. К примеру, мне звонит старший сын и говорит: «Знаешь, сегодня у меня был очень неплохой день». А я отвечаю: «Нет, это у нас был неплохой день, мы заработали столько-то». Отчасти мы соперничаем друг с другом, но при этом мы подолгу обсуждаем новости рынка. Мы с женой состоим в браке 29 лет и с самого начала твердо решили, что наш главный бизнес – это семья.

В: Ваши дети выработали собственную стратегию или их подход похож на ваш?

О: У каждого из них свой характер, и поэтому что-то они делают по-своему, но основы они позаимствовали у меня.

В: Когда вы учили своих детей торговать, говорили ли вы «Ну вот, ты кое-что заработал и теперь можешь потратить эти деньги»? Вы позволяли им тратить заработанное или учили их торговать только для увеличения сбережений?

О: Вначале, когда они говорили, что хотят научиться торговать, мы открывали счета на небольшие суммы. Я учил их контролировать риск, сводить его к минимуму, все остальное зависело только от них. Я хотел одного – чтобы они научились хорошо торговать, но совсем не желал, чтобы ими руководила жадность или жажда наживы.

В: Когда вы открыли для них счета на FOREX?

О: Примерно полтора года назад.

В: Что вы говорили им, когда они теряли деньги?

О: Мы говорили, что умного человека убытки могут научить большему, чем прибыли. Нас немного беспокоило, что, если они добьются успеха слишком рано, они не захотят искать другую работу. Если один день на FOREX будет приносить столько же денег, сколько две недели постоянной работы, у них не будет мотивации. Мы воспитывали у них уважение к труду и старались внушить мысль о том, что деньги даются не просто так. Беседуя с детьми, я говорил: «Ты можешь взять свои сбережения и вложить их в торговлю, чтобы заставить деньги работать. Но для начала ты должен стать полезным членом общества. Торговля – это лишь дополнительная возможность заставить свои сбережения работать».

В: Чему научили вас ваши ошибки? Какой самый главный урок вы извлекли?

О: Во-первых, я понял, что нельзя заработать деньги, не открыв позицию. Во-вторых, если вы открываете позицию, у вас должно быть достаточно средств, чтобы не закрывать сделку из-за снижения цены на один-два цента. Хотя я торгую весьма успешно, моя стратегия требует крупных вложений капитала. Кроме того, я хотел бы сказать трейдерам-новичкам чрезвычайно важную вещь: не надейтесь разбогатеть за одну ночь, особенно если у вас мало денег. Убедитесь, что ваша стратегия приносит прибыль постоянно, а не от случая к случаю. Помните, важна не только эффективная стратегия, но и надлежащий контроль риска. Не пускайтесь в авантюры, за которые вы будете корить себя. Даже если вы зарабатываете деньги в настоящий момент, в долгосрочной перспективе избыток риска нанесет вам только вред. Цель торговли – улучшить качество жизни, а не испортить ее. Старайтесь всегда действовать надлежащим образом – тогда вы будете хорошо жить и крепко спать, зная, что ваша стратегия работает как положено.

Советы Марселино Ливиана

Убедитесь, что у вас достаточно средств, чтобы держать позицию

Ливиан – трейдер, который специализируется на долгосрочных сделках. Он может держать позиции целый год и нацелен на ощутимые изменения цены. Хотя такой стиль резко отличается от подхода краткосрочных трейдеров, которые делают 10 пунктов в день или 50 пунктов в неделю, Ливиан, который за последние четыре года получил 80 процентов прибыли, вышел на уровень доходов, которому могут позавидовать многие хеджевые фонды. Однако, чтобы применять подобную стратегию, надо быть весьма состоятельным человеком. Ее суть в том, чтобы выявить коридор изменения цены и входить в сделку поэтапно, по мере повышения или понижения цены. Действуя таким образом, Ливиан формирует крупную позицию с невысокой средней ценой входа и получает неплохую прибыль даже при небольшом изменении цены. Однако следует помнить, что в таких условиях столь же незначительное изменение цены не в вашу пользу может нанести немалый ущерб. Важно позаботиться о том, чтобы у вас было достаточно средств для удержания такой позиции.

Нужно помнить об этом, даже если ваша стратегия не похожа на ту, что применяет Ливиан. Если вы держите слишком крупную позицию и вам не хватает капитала, чтобы выдержать колебания рынка, вам придется закрыть позицию из-за краткосрочных изменений цены.

Позаботьтесь о том, чтобы время ожидания окупалось

Одно из основных правил Ливиана – всегда заключать сделки с положительной разницей процентных ставок. Торгуя на FOREX, вы продаете и покупаете деньги разных стран. При каждой транзакции вы играете на повышение одной валюты и на понижение другой. Играя на повышение, вы можете заработать проценты. При игре на понижение вам приходится уплачивать проценты. Разница процентных ставок двух стран – сумма, которую вы можете уплатить или заработать. Ливи-ан заключает сделки только с положительной разницей процентных ставок, поскольку отрицательные проценты при долгосрочных сделках снижают прибыли или увеличивают убытки. Когда вы входите в позицию, которая требует уплаты процентов, последние превращаются в дополнительные торговые издержки. И напротив, если позиция позволяет зарабатывать проценты, это улучшает общие результаты. Изо дня в день проценты поступают к вам на счет, что увеличивает объем средств и помогает снизить убытки. Иными словами, проценты снижают для вас цену входа в рынок. При долгосрочной сделке это дает значительное преимущество. Если вы держите позицию в течение года, доход от процентов становится достаточно ощутимым. К примеру, проценты по паре новозеландский доллар/японская иена могут составлять 10 долларов в день, что равно одному пункту на стандартный контракт. Если вы держите позицию в течение 100 дней, вы заработаете 100 пунктов. Поэтому, если вы играете на повышение пары новозеландский доллар/японская иена, цена входа в рынок для вас через 100 дней снизится примерно на 100 пунктов, а это немало.

Торгуйте вместе с семьей

В заключение Ливиан дал совет – торговать вместе со своей семьей. Сам он сумел не только сплотить семью с помощью дружеской конкуренции, но и обучить своих детей разумно распоряжаться деньгами. По его мнению, главное дать им понять, что торговля – это не азартная игра, и приучить их контролировать риск. Благодаря торговле ваши деньги будут работать, а не лежать мертвым грузом в банке.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта