Глава 4. От бедности к богатству

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

Хусейн Харнекер

Представьте, что вы вложили все свои сбережения в компанию, которая обанкротилась, и должны оправиться после этого удара. Хусейну Харнекеру понадобилось семь месяцев, чтобы накопить 1000 долларов – сумму, которую большинство студентов колледжа могут без труда заработать за пару месяцев в ближайшем ресторанчике, – для торговли на FOREX. Хусейн чрезвычайно осторожен. Он ни за что не станет торговать с помощью той или иной стратегии, пока не увеличит сумму на демосчете втрое три раза подряд. Раз в день он заключает сделку с прибылью в 10 пунктов, и хотя многим кажется, что это крохи, за последние три года он вышел на уровень прибыли, которая в среднем составляет 500 долларов в день. Специалист по системному проектированию, он сумел создать собственную автоматическую торговую систему, которая не допустит, чтобы перспективная сделка превратилась в убыточную. Его главное правило – никогда не торговать с помощью своей системы во время новостей. Имея за плечами опыт банкротства, он считает, что стабильный заработок куда важнее возможности разбогатеть за один день, и старается как можно чаще фиксировать прибыль.

Хусейн, который беседует с нами из своего офиса в ЮАР, согласился поделиться историей о том, как ему удалось пройти путь от бедности к богатству.

В: Как вы начали работать на финансовых рынках?

О: Я гражданин ЮАР, и в 1980-е годы в наших учебных программах не было предметов, связанных с финансированием или инвестированием. У нас был курс, который назывался «Бухгалтерское дело», который, по сути, представлял собой бухгалтерский учет. Но мы не проходили ничего, связанного с инвестициями. Учебные планы для групп населения, ранее ущемленных в правах, не включали таких предметов вовсе. Поэтому для меня таких возможностей попросту не существовало.

В: Сейчас вы проживаете в ЮАР?

О: Да. В настоящее время я работаю инженером по информационным системам. Сначала я учился на инженера-механика, а потом переключился на ИТ. Я был неплохим инженером и работал в двух компаниях. Обе они были ликвидированы, и после второй ликвидации я решил, хватит, с меня довольно, я создам свое дело. И создал товарищество, учредителями которого были еще пять человек. Примерно через год наши дела пошли из рук вон плохо, что кончилось для меня крупными финансовыми потерями и психологической травмой. Я оказался на мели. Едва ли когда-либо я попадал в более скверную ситуацию. Я разорился подчистую. Я лишился работы и оставался безработным примерно год. А поскольку мне с детства внушали мысль о том, что кормильцем семьи должен быть мужчина, одним из самых унизительных моментов было оставаться в постели, когда моя жена вставала и отправлялась на работу. Вспоминая те времена, я понимаю, что получил несколько бесценных уроков, которые не утратили своего значения и по сей день.

В: Например?

О: Я понял, что надо планировать свои действия и быть осмотрительным, понял, как распоряжаться своими деньгами и в каких случаях можно полагаться на других людей. Понял, что необходимо документировать происходящее, подписывать эти документы и лично отслеживать все, что ты делаешь, если это имеет отношение к бизнесу. Я считаю, что это чрезвычайно ценные уроки, которые останутся со мной на всю жизнь. Кроме того, случившееся научило меня сострадать другим людям, поскольку до этого момента я был достаточно успешен. Когда твоя жизнь складывается благополучно, ты не задумываешься о других людях и о том, как они живут, пока не попадешь в подобную ситуацию сам. Когда наше товарищество обанкротилось, у меня были огромные долги и не было почти никакой возможности расплатиться с ними. В то время у меня был друг в США, который занимался валютными сделками. Однажды он вспомнился мне без особых на то причин, и я подумал, возможно, есть смысл связаться с ним и узнать, не может ли он мне помочь. И я вышел с ним на связь. Он предложил, чтобы я дал ему 1000 долларов, которые он вложит в дело, чтобы помочь мне поправить свои дела. Но проблема заключалась в том, что у меня не было 1000 долларов. Я написал ему: «Стивен, мне нужно время, чтобы накопить эти деньги, как только они у меня будут, я отдам их тебе, чтобы ты мог использовать их для торговли». Он ответил: «Я хочу помочь тебе и готов дать тебе эту сумму в долг». Я написал ему, что у меня столько долгов, что я не могу брать в долг у кого-то еще, – я потерпел полное крушение. Я попросил его дать мне шанс и позволить скопить эти деньги, и в итоге я потратил на это семь или восемь месяцев. Когда у меня появилась эта сумма, я сообщил ему, что теперь у меня есть деньги. Но у него возникла другая идея, и он ответил: «Знаешь, пожалуй, я не буду торговать на твои деньги, лучше я научу торговать тебя». Должен сказать, что я чрезвычайно признателен ему за это, поскольку приобрел умение, которое останется со мной до конца моих дней и которым я могу поделиться с другими. Так я начал торговать на FOREX.

В: Должно быть, поначалу вам было страшно, ведь вы потратили столько времени, чтобы накопить эти деньги. Как вы могли довериться этому человеку, памятуя о том, что случилось с вами в прошлом? Он продемонстрировал вам результаты своей работы?

О: Да, он показал мне, что делает. Он прислал мне распечатки движения средств на его торговых счетах, выписки со счетов и тому подобное. Насколько мне было известно, он зарабатывал огромные деньги.

В: Он работал и на других людей?

О: Нет, только на самого себя. Как правило, он не прикасался к чужим деньгам. Для меня он хотел сделать исключение. Однако позднее, обдумав ситуацию, он решил, что лучше обучит меня тому, что умеет сам. По сути дела, это был технический анализ с акцентом на скользящих средних. Поначалу я осваивал его стратегию на демосчете. Я весьма успешно работал с демосчетом, а затем переключился на реальный счет, и это стало для меня сильнейшей встряской.

В: Каким образом вы учились у него, если он находился в США, а вы в Южной Африке?

О: Он делал снимки графиков со своего монитора и вставлял их в PowerPoint. Эти изображения он снабжал своими пометками и комментариями и отправлял их мне. Я изучал их и применял его рекомендации, торгуя на демосчете. К примеру, я наносил на график скользящее среднее за 5 и за 13 дней, чтобы найти точку их пересечения. В то время все это было абсолютно новым для меня, он говорил мне вещи, о которых я не имел ни малейшего понятия.

В: Не сомневаюсь, что ваша кривая научения круто взмыла вверх. Он объяснил вам, что такое скользящее среднее, или просто сказал «Ну вот, это скользящие средние, рекомендую тебе использовать их»?

О: Он объяснил мне, что они собой представляют в общих чертах. После этого я должен был разобраться, как их применять. Если вы смотрите на их пересечение и более быстрая линия пересекает более медленную снизу вверх, это сигнализирует о возможности покупки. Если она пересекает ее сверху вниз, это сигнал для продажи. Поначалу это давалось мне нелегко, но мало-помалу моя настойчивость сделала свое дело, и я начал понимать, что к чему.

В: Читали ли вы какие-то книги по техническому анализу, чтобы лучше войти в курс дела?

О: На том этапе ничего. Я довольно успешно справлялся с торговлей на демосчете, но, когда переключился на настоящую торговлю, я испытал сильнейшее потрясение. В первый же день, я никогда не забуду его, это была пятница, я заключил свою первую сделку на мини-счете, и это была настоящая нервотрепка, но я сумел заработать шесть долларов. На второй я сделал пять, и к концу дня моя прибыль составляла 18 долларов.

В: Так, значит, вашим учителем был ваш друг. Как часто вы общались с ним на первых порах?

О: Да, именно так. Пару раз я разговаривал с ним по телефону, а потом мы общались по электронной почте.

В: Вы обменивались письмами ежедневно или каждые несколько дней?

О: Сначала почти ежедневно. Думаю, это продолжалось примерно месяц или около того.

В: Итак, поначалу вы торговали, ориентируясь исключительно на показатели технического анализа. Случалось ли, что, заключая сделки, вы учитывали фундаментальные показатели?

О: Прошло, наверное, пять-шесть месяцев, прежде чем я открыл важность фундаментальных показателей. Хотя Стив отлично обучил меня техническому анализу, он не объяснил, как важны новости. Я понял это лишь после того, как набил шишек. Приведу простой пример: в 9 утра я открывал позицию на покупку, но в 10.30 ситуация неожиданно оборачивалась против меня, и я никак не мог понять, почему это происходит. В какой-то момент я фактически прекратил торговать, поскольку потерял деньги три раза подряд и был совершенно обескуражен. Я так перепугался, что был не в состоянии торговать, но изо дня в день продолжал смотреть на графики. Каждый день после полудня я открывал графики и изучал их. Именно тогда я понял, что примерно в 10.30 утра и в 2.30 пополудни на рынке что-то происходит. Я не знал, что именно, но видел, что цена либо делала резкий выброс вверх, либо стремительно падала. Я спросил на одном из форумов, почему это происходит, но ответ получил лишь спустя недели две, когда кто-то обронил одно слово: «Новости». Это было все, что мне сказали, и я задумался, о каких новостях идет речь. Поначалу я решил, что речь идет о взорвавшейся где-то бомбе или теракте, хотя тот человек явно имел в виду нечто совсем иное. Лишь потом, продолжив свои изыскания, я обнаружил, что выпуски новостей содержат разные показатели, которые публикуются ежедневно. Я взялся за дело и постарался собрать о них максимум информации, в том числе о ВВП, занятости в несельскохозяйственном секторе и т. д., после чего стал избегать торговли в эти часы. Даже если на графике появлялись нужные мне сигналы, я не открывал позицию, если видел, что время приближается к 10.30 утра или к 2.30 пополудни. Обычно я выжидал полчаса-час и лишь тогда начинал заключать сделки. После этого мои дела медленно, но верно снова пошли на лад.

В: Как долго вы торговали на демосчете, прежде чем переключились на реальные деньги?

О: Около четырех месяцев.

В: Почему вы решили, что готовы перейти на реальный счет? Это была серия удачных сделок?

О: Нет. Сначала я задал себе вопрос: с какой суммы я начну, когда приступлю к настоящей торговле? Ответ был – 1000 долларов, потому что это было все, что я успел накопить на тот момент, и все, что я мог себе позволить. Про себя я решил, что, начав с 1000 долларов, я должен превратить ее в 2000. Не важно, сколько времени на это понадобится – месяц, два или три, – это то, что я должен был сделать. Я рассуждал так: если я заработаю 2000 долларов, я сниму 1000 долларов и тем самым компенсирую вложенный капитал. Не имеет значения, сколько я потеряю потом, главное, вернуть вложенные средства. Поэтому я поставил перед собой задачу удвоить свой капитал на демо-счете три раза подряд. В конце концов я сумел сделать это, фактически удвоив его четыре раза подряд.

В: Через четыре месяца?

О: Нет, не через четыре месяца. Прошло шесть или семь месяцев, прежде чем я обрел уверенность, необходимую, чтобы перейти на реальные деньги, и все же я был не вполне готов к работе с реальным счетом. Психологически между торговлей на демосчете и торговлей на реальные деньги была огромная разница. Когда на карту поставлены твои собственные деньги, это оказывает на тебя колоссальное психологическое воздействие, сознаешь ты это или нет. Я стал нерешителен, я видел нужные сигналы, но боялся открыть позицию и лишь позднее понимал, что, сделав это, получил бы очень неплохую прибыль. Когда я наконец заключил сделку, я совершенно потерял самообладание. Я страшно боялся, что ситуация повернется против меня. Тут сказалось и то, что моя жена панически боялась риска. Она не выносит риска, даже если он просчитан. Я не понимал, какую огромную роль она играет в моей жизни, пока не начал торговать.

В: Можно ли сказать, что она поддерживала и ободряла вас на первых порах?

О: Я бы так не сказал. Вначале она считала, что эти деньги будут истрачены впустую, что я попросту пускаю их на ветер. Мне пришлось долго работать с ней, пока однажды она не сказала: «Ладно, если это то, чем ты хочешь заниматься, будь по-твоему». Я убеждал ее примерно так: «Послушай, просто дай мне шанс. Максимум, что я на это потрачу, это тысяча долларов. Если ничего не выйдет, я поставлю на этом крест и больше никогда не вспомню про торговлю».

В: Вы показывали ей результаты на своем демосчете?

О: Да, и мне кажется, именно тогда у нее появился стимул и она подумала: если ему удается добиться успехов, занимаясь торговлей на демосчете, возможно, он сумеет сделать это и в реальной жизни. Поэтому в конце концов она сказала: «Что ж, если ты хочешь заниматься этим, давай». Но мы сошлись на том, что, если я потеряю 1000 долларов, с этим будет покончено навсегда. Сам я был убежден, что через пару лет мне не захочется расставаться с этим занятием, и я решил, почему бы не попытаться? Я из тех, кто предпочитает испытать себя, чтобы победить или потерпеть поражение.

В: Ваша жена неусыпно следила за вами, когда вы начали торговать?

О: Нет. На первых порах несколько мелких сделок оказались успешными. А потом я как-то раз открыл позицию на работе, и когда я пришел домой и вошел в систему, оказалось, что я заработал 187 долларов. Моя жена была вне себя от счастья. Она буквально прыгала от радости. Возможно, сегодня 187 долларов это мизер для американца, но для меня, жителя Южной Африки, это было целое состояние. Она пришла в неописуемый восторг, и с тех пор я укрепился духом и стал торговать более уверенно. Ее восторг прибавил мне решимости добиться успехов в торговле. Конечно, у нас были свои взлеты и падения, но она всегда была на моей стороне. На самом деле, она и сама подумывает стать трейдером. Ключ к моей торговой стратегии – маленькие, но постоянные ежедневные победы.

В: Давайте поговорим о торговле. Прежде всего в какое время вы обычно торгуете?

О: С 7 утра по Гринвичу примерно до 6 вечера.

В: Как долго вы обычно держите позиции? Вы осторожны или агрессивны?

О: Я определенно предпочитаю краткосрочные сделки.

В: Ставите ли вы перед собой какие-то цели на день, неделю или месяц в пунктах или долларах?

О: Да, когда только начал торговать, я поставил перед собой цель делать 10 пунктов в день. Достигнув ее, я прекращал торговлю.

В: И вы были достаточно дисциплинированны, чтобы закрыть позицию?

О: Да, я делал 10 пунктов и останавливался. Если я делал их к 10 утра или раньше, я считал, что этого достаточно, и прекращал торговлю до следующего дня. Я говорю об этом потому, что на заре своей торговой карьеры я нащупал момент, когда начинаю выходить за рамки своих возможностей.

В: С этой проблемой сталкиваются многие.

О: Да. Я делал 10 пунктов, закрывал позицию, а затем, увидев очередной сигнал, ввязывался в новую сделку, которая приносила убытки. Это продолжалось, пока я не понял, что мне не следует выходить за пределы 10 пунктов, и тогда, достигнув этого уровня, я стал фиксировать прибыль и прекращать торговлю до следующего дня.

В: Сколько времени вам понадобилось, чтобы понять это?

О: Я обнаружил это спустя примерно пару месяцев после того, как начал торговать. Я не смотрел на сумму в долларах, я смотрел только на пункты – я сказал себе, что нужно быть последовательным и сосредоточиться на пунктах, поскольку со временем я смогу увеличить объем сделок и зарабатывать сумму, которая меня устроит. И хотите верьте, хотите нет, прошло три с половиной года с тех пор, как я начал торговать, но моя цель в пунктах осталась прежней.

В: Вы ставите себе целью сделать 10 пунктов в день. Как вы поступите, если какая-то сделка оказалась убыточной? Вы попытаетесь заработать 20 пунктов или будете твердо придерживаться прежней цели?

О: Нет, я все равно буду ориентироваться на свои 10. Цель такова, ибо в моей практике количество удачных сделок значительно превышает редкие убытки. У меня всегда выставлен фиксированный стоп-лосс. Я привык торговать со стоп-лоссом на 20 пунктов. Если я теряю 20 пунктов, я прекращаю торговать, жду следующего дня и следую абсолютно тому же плану, что и накануне, – сделать 10 пунктов в день. Я не стану открывать две, три или четыре сделки в день ради того, чтобы компенсировать убытки. Теперь я понял, что заключать новые сделки тебя подталкивает гнев. Ты начинаешь злиться на себя за то, что потерял 20 пунктов, и все, что тебе хочется, это немедленно вернуть их, тебе кажется, что ты вот-вот проучишь рынок, но, к сожалению, так не бывает. Скорее всего, в этом поединке победит рынок [смеется].

В: Вы предпочитаете работать с валютными парами поочередно или можете торговать несколькими парами одновременно?

О: Нет, только одной.

В: Ваши любимые валютные пары?

О: Евро/доллар США и фунт стерлингов/доллар США.

В: Каких пар вы стараетесь избегать?

О: Пожалуй, пары доллар США/японская иена.

В: На то есть причина?

О: Да, пару раз я здорово обжегся на ней. Полагаю, это произошло потому, что порой изменение ее цены делается непредсказуемым.

В: Работаете ли вы с кросс-валютными парами?

О: Нет, никогда. Примерно месяц назад я создал торговую систему для валютной пары фунт/доллар США, и эта система оказалась потрясающе эффективной. Поэтому в настоящий момент я фактически торгую только фунтами. Кроме того, у меня есть система для торговли серебром. Поэтому сейчас я работаю исключительно с этими двумя позициями.

В: Расскажите, как начинается ваш день. Вы просто изучаете графики или сначала заглядываете в экономический календарь?

О: Первым делом около 7 утра я просматриваю новости, чтобы проверить, нет ли каких-то крупных событий, которые требуют быть осмотрительным. Если день выдался спокойный, первый сигнал обычно появляется в течение первых двух часов. Я торгую с помощью определенной системы и получаю предупредительный сигнал, когда складывается благоприятная ситуация для заключения сделки. Как только подается сигнал, я открываю позицию. Я устанавливаю уровень фиксации прибыли и стоп-лосс и выбрасываю это из головы.

В: Вы устанавливаете уровень прибыли в 10 пунктов?

О: Да. У меня есть система, которая следит, как продвигаются мои сделки. Если цена выросла на шесть-семь пунктов, я снова смотрю на индикаторы. Если я чувствую, что ситуация по какой-либо причине может повернуться против меня, я закрываю позицию, фиксируя прибыль. Если я заработал 10 пунктов, я тоже закрываю сделку, даже если индикаторы говорят о том, что цена продолжает двигаться в нужном направлении.

В: Какое оборудование вы используете для торговли?

О: Ноутбук Compaq P3 с мобильным телефоном для доступа в Интернет.

В: Ваша торговая платформа включает графики?

О: Да. На самом деле она позволяет использовать графики попеременно. Это программа, разработанная одной русской компанией. Она не требует мощного интернет-канала, и эта одна из причин, по которой я нежно люблю ее. Помимо валют, она позволяет торговать металлами, золотом и серебром. Если я торгую из дома, то использую ноутбук, который подсоединяю к мобильному телефону для выхода в Интернет.

В: Где вы чаще торгуете – на работе или дома?

О: На работе. Определенно.

В: Это не вызывает недоумения в вашей компании?

О: Абсолютно никаких проблем [смеется]. На самом деле многие мои сотрудники хотят, чтобы я научил торговать и их.

В: Вы сказали нам, что избегаете торговать во время информационных выпусков из-за роста волатильности. Как часто вы заглядываете в экономический календарь, интересуясь потоком новостей? Каждое утро или раз в неделю, чтобы понять, в какое время дня торговать не стоит?

О: Я привык делать это каждое утро. Иногда я заглядываю в экономический календарь два-три раза в день, чтобы проверить, не забыл ли что-нибудь из того, что могло произойти днем. На самом деле в прошлом я пытался торговать на новостях, выработав особую хитроумную стратегию на случай таких событий, но обнаружил целый ряд препятствий. К примеру, в момент выхода новостей, торговая платформа начинала тормозить, и заключать сделки становилось практически невозможно. Я пытался использовать показатели занятости в несельскохозяйственной сфере. Но у меня было столько технических проблем, что я сказал себе – торговать на новостях больше не стоит.

В: Многие не торгуют на новостях из-за тех же самых проблем и при этом понимают, что, если у тебя есть надежная стратегия, можно делать деньги независимо от характера сделок.

О: Совершенно верно.

В: Можно ли сказать, что в основном вы используете бесплатные ресурсы?

О: Да, именно так. Торговая платформа и графики в режиме реального времени бесплатны.

В: Считаете ли вы, что новичку необходимо вкладывать средства во что-то дорогостоящее? Например, в пакеты программ для построения графиков.

О: Нет, покупать дорогие программы не стоит. В открытом доступе есть графики в режиме реального времени, которые позволяют получить ту же самую информацию бесплатно. Я люблю читать и люблю учиться. Думаю, это неотъемлемая часть работы на FOREX. Я потратил 90 долларов на одно, 150 на другое и т. д. Но впоследствии обнаружил, что многие книги, которые я покупал, не стоили даже того, чтобы переводить на них бумагу. Они рассказывали о стандартных вещах, например, о пересечениях скользящих средних и стохастике. Мне кажется, их авторы не потрудились даже как следует протестировать стратегии, которым они обучают других людей. Следует признать, что эти стратегии срабатывают раз-другой. Однако по большей части они неэффективны.

В связи с этим хочу рассказать о новом этапе в своей работе, который начался чуть больше года назад. На какое-то время я оставил торговлю и обратился к поставщику моего нынешнего программного обеспечения, который дал мне возможность запрограммировать мои собственные индикаторы. На одном из форумов я познакомился с парнем из России. Мы разговорились, и именно он рассказал мне об этой платформе. Я стал изучать все, что можно, про индикаторы и механические торговые системы или программы-роботы. Возможности автоматизированной торговли показались мне чрезвычайно привлекательными, и теперь я вышел на такой уровень, что могу разрабатывать собственные индикаторы. У меня есть собственная программа-робот, которая, по сути дела, торгует вместо меня. Она работает весьма успешно, если отключать ее на время выпусков новостей. Это требует приглядывать за ней, но она работает очень неплохо, если отключить ее вовремя. Новости способны убить такую программу, поэтому нужно оберегать ее от новостей – это то, что я усвоил, занимаясь форвардным тестированием. Сейчас я практически довел ее до совершенства. Я точно знаю, когда включить ее и когда отключить. Я начал проводить в ЮАР занятия, где обучаю людей торговать с помощью этой программы. В начале у меня занимались 4 человека, теперь их, наверное, уже около 16 – и все это трейдеры, торгующие на реальном рынке.

В: Поставив перед собой цель делать 10 пунктов в день, вы добились немалых успехов. Считаете ли вы, что необходимо торговать систематически? Изменилась ли ситуация теперь, когда вы создали программу-робот?

О: О да, и весьма значительно. Когда я торговал вручную, я устанавливал целевую прибыль в 10 пунктов, стоп-лосс на 20 пунктов и уходил от компьютера. Вернувшись, я иногда обнаруживал, что сделка оказалась убыточной не потому, что я ошибся в расчетах, а потому, что цена сначала поднялась на 8-9 пунктов в мою пользу, а затем развернулась и пошла в обратном направлении, из-за чего 80 или 90 долларов прибыли превратились в 200 долларов убытка. Робот удобен тем, что я предусмотрел в нем функцию, которая защищает мою прибыль. Установив уровень прибыли в 10 пунктов, я могу предусмотреть защиту прибыли на уровне 3 пункта. Это означает, что, если цена поднимется на 7 пунктов, а потом вернется к 3 пунктам, робот закроет сделку. Таким образом, я создаю скользящий стоп-приказ, который позволяет мне получить 30 долларов прибыли вместо 200 долларов убытка.

В: Вы считаете, что робот помогает вам вести сделки более успешно?

О: Несомненно.

В: Есть ли у вас какая-то сигнальная система, которая сообщает вам об открытии позиции?

О: Да, есть. Когда робот заключает сделку, эта система подает звуковой сигнал, давая мне знать, что позиция открыта.

В: Считаете ли вы, что робот сделал для вас процесс торговли куда менее напряженным?

О: Да, поскольку большую часть времени я могу даже не знать, что робот открыл сделку. Я прихожу, проверяю торговую платформу и вижу, что робот открыл и закрыл одну или несколько позиций, по большей части успешно. Благодаря этому я чувствую себя достаточно уверенно, чтобы торговать больше. Я по-прежнему ориентируюсь на 10 пунктов, но сделки проводятся более качественно, а значит, при необходимости я могу наращивать прибыль.

В: Относится ли сказанное и к убыткам? Позволяете ли вы роботу продолжать торговать, если в какой-то день понесли убыток?

О: Нет. Если я понес убытки, я прекращаю торговлю. Я не позволяю ему открывать новые позиции и отключаю его до следующего дня.

В: Таким образом, в основном вы придерживаетесь своей первоначальной схемы?

О: Да, я по-прежнему действую по тому же плану, который был у меня, когда я торговал вручную, поскольку самое важное – соблюдать дисциплину, вовремя фиксируя прибыль. Робот просто избавляет меня от необходимости все время сидеть перед компьютером, ожидая сигналов. Он отслеживает сигналы, а когда они появляются, заключает сделки.

В: Ваш опыт и образование связаны с информационными технологиями. Дает ли это какие-то преимущества при создании программы-робота?

О: Да, несомненно, как и навыки программирования, которые я приобрел, работая с компьютерами.

В: Согласны ли вы, что люди, подобные вам, куда больше склонны к использованию автоматизированных торговых систем, чем прочие трейдеры?

О: Да, но торговлей с помощью программ-роботов интересуются и те, кто не имеет такой подготовки. Среди моих учеников есть люди, которые не слишком хорошо разбираются в компьютерах, но, когда я рассказываю им о торговле с помощью автоматизированной системы, мне удается заразить этой идеей всех и каждого. Я обнаружил, что, поначалу торгуя вручную, они получают прибыли и несут убытки, и поскольку сам я работаю с роботом весьма успешно, я подумал, что будет несправедливо не научить этих людей пользоваться такой программой, ведь это наверняка поможет им усовершенствовать процесс торговли и тоже добиться успеха. Все говорят мне, что я ненормальный и что я должен брать за эту программу деньги. Но ведь по большому счету самое важное в жизни – помогать людям. Если вы станете моим учеником, вы получите эту программу на занятиях, и должен вам сказать, для людей это очень важно. На самом деле они не торгуют по-настоящему, они просто включают и отключают программу-робот, но я требую, чтобы они понимали внутреннюю логику сделок.

В: Давайте вернемся к вашему стилю торговли. Какова ваша обычная тактика – вы открываете сделку на полную сумму, усредняетесь вверх или вниз, открываете позиции поочередно?

О: Нет. Один вход в рынок, одна сделка, и все.

В: Какие временные рамки вы используете, работая с графиками?

О: Я начинаю с четырехчасового графика, но принимаю сигналы с 30-минутного графика.

В: Вы сказали, что вначале учились у своего друга, а потом прочли несколько книг. Что оказалось важнее? Вы освоили большую часть того, что делаете сейчас, под руководством своего наставника или позднее, читая книги и общаясь на форумах?

О: Больше всего мне дали форумы и собственные изыскания. Именно на форумах люди обсуждают реальные стратегии торговли и происходящее на рынке. Но главное заключалось в том, что к концу дня я садился и изучал все индикаторы, которые есть на графиках. Я разбирался с каждым из них поочередно, смотрел, что делает этот индикатор, анализировал его, старался понять его и дать ему критическую оценку. Если какой-то из них казался мне слишком трудным, я отбрасывал его и переходил к следующему. Действуя таким образом, я отобрал группу индикаторов, с которыми чувствую себя уверенно. Я продолжал работать с этой группой, пока не отобрал из нее два или три индикатора. Когда я выбрал индикаторы, которые меня устраивали, мне оставалось лишь доработать настройки. Я был страшно доволен, когда пришел к тому, что, если X располагаются на одной прямой, по всей вероятности произойдет Y. Второй и третий индикатор я использовал просто для подтверждения, и именно тогда я наконец добился настоящих успехов.

В: Так, значит, ваши графики достаточно просты? Получается, что вы используете на них всего три индикатора – один основной и два для подтверждения?

О: И два для подтверждения. Совершенно верно.

В: Можно ли сказать, что теперь, когда вы разработали программу-робот, вы безоговорочно поверили в торговлю с помощью автоматизированных систем или вы продолжаете считать, что сделки требуют наблюдения трейдера?

О: Разумеется, необходимо следить за происходящим. Успех торговли с помощью робота во многом определяется тем, что им необходимо управлять. Вы должны знать, во сколько выходят новости – к 9-9.30, до публикации цифр, я закрываю все позиции. Поначалу, тестируя робота на демосчетах, я позволял ему работать круглые сутки. Примерно через две недели я проанализировал все убыточные сделки, и обнаружил любопытный факт: 90 процентов убыточных сделок приходилось на время выхода новостей. Именно тогда я понял, что достаточно изолировать робота от новостей и он будет всегда в выигрыше. Когда я начал систематически отключать его при выходе новостей, я наконец добился успеха.

В: Вы отметили весьма важный момент, который позволяет повысить эффективность торговли, особенно в случае неудач, – нужно взять тайм-аут, вернуться назад и проанализировать успешные и убыточные сделки, поскольку чаще всего все наши успехи и неудачи имеют нечто общее. Возможно, все дело в конкретной валютной паре, которой по какой-то случайной причине вы не можете торговать успешно. А может быть, как в вашем случае, неудачные сделки заключаются после выхода новостей. Это отличный совет для трейдеров-новичков. Что кажется вам более важным – индикаторы или движение цены?

О: Это не простой вопрос. Сам я полагаюсь прежде всего на индикаторы.

В: Какой была ваша самая неудачная сделка?

О: Это случилось, когда я открыл позицию, в этот момент зазвонил телефон, и я должен был срочно решить один вопрос. Я отвлекся, забыв, что не установил ни уровень фиксации прибыли, ни стоп-лосс, и пустил дело на самотек. Чтобы не утомлять вас долгим рассказом, скажу лишь, что, вернувшись, я пришел в ужас, поскольку мой убыток составлял около 380 долларов. Я сразу закрыл сделку, но потом мне понадобилось некоторое время, чтобы прийти в себя.

В: Извлекли ли вы для себя какие-то уроки из этого случая?

О: Да. Я больше никогда не торговал, не выставив фиксацию прибыли и стоп-лосс. Теперь это вошло у меня в привычку: открывая сделку, я немедленно выставляю стоп-лосс и заявку на фиксацию прибыли. Таким же образом запрограммирован и мой торговый робот. Это часть управления денежными средствами, которая чрезвычайно важна для выживания трейдера.

В: А какой была ваша самая удачная сделка?

О: Самую удачную сделку я заключил на показателях занятости в несельскохозяйственной сфере – на самом деле в тот раз я нарушил все правила, которые соблюдаю сейчас, вернее сказать, тогда этот порядок был еще не отработан. Эта сделка принесла мне более 3200 долларов.

В: Не могли бы вы рассказать, что произошло? Вы открыли позицию на крупную сумму и стремительный рост цены принес вам больше 10 пунктов?

О: Если бы я подождал еще, я бы наверняка заработал больше. Все произошло в 2.50 по местному времени. Я поставил стоп-ордер на покупку и стоп-ордер на продажу и просто ждал, внезапно цена взлетела вверх, и заявка на покупку сработала. Я открыл, кажется, три позиции, пункт составлял 30 долларов. В два счета, не успев понять, что происходит, я заработал 3000 долларов [смеется] и просто закрыл сделку. Я сделал это, не задумываясь. Просто нажал «закрыть», и все кончилось. На самом деле моя прибыль была еще выше, она подскочила почти до 4000 долларов, но я нажал кнопку, и, пока команда была обработана, она упала примерно до 3200.

В: Что касается стоп-ордеров на покупку и продажу, вы используете их до сих пор?

О: Уже нет. Я использовал их лишь для того, чтобы торговать на новостях. Но, как я уже говорил, из-за проблем с брокерами и исполнением сделок в момент выхода новостей, я фактически прекратил торговать в это время и советую своим ученикам следовать моему примеру.

В: В настоящее время вы, вероятно, увеличили объем сделок, а с ним выросли и ваши прибыли. Вы сказали, что вначале у вас было всего 1000 долларов, и тогда вы, видимо, торговали на мини-счете? Теперь вы, наверное, торгуете на обычном счете?

О: Да, так оно и есть.

В: Можете ли вы рассказать, чего вы добились в денежном и процентном выражении за последние несколько лет?

О: Я бы сказал, что добился значительных успехов, но первые несколько лет были очень-очень трудными. Я получал прибыль, потом терпел убытки, зарабатывал по крохам тут и там. Теперь рано утром я заключаю сделку по британскому фунту, а позднее – по серебру. Я зарабатываю достаточно, чтобы обеспечить себя только за счет торговли.

В: Это здорово. Вы торгуете каждый день, кроме выходных?

О: Каждый день, но я обычно не торгую после полудня в пятницу.

В: Оставляете ли вы открытые позиции до следующего дня?

О: Очень редко. Хотя у меня была пара сделок по серебру, которые я оставлял на ночь.

В: Давайте немного поговорим про серебро. Почему вы стали торговать им?

О: Месяца четыре назад ко мне заглянул старший из моих братьев. Он знает, что я торгую на валютном рынке, и сказал, что хочет торговать золотом. Я спросил, зачем тебе торговать золотом, если ты можешь получить те же самые возможности, торгуя евро и фунтом, и он ответил: «Послушай, просто сделай мне одолжение и выясни, можно ли с помощью твоей компании торговать золотом». Я открыл свою торговую платформу и убедился, что она дает возможность работать с золотом. Поэтому все это затеял мой брат. Я открыл график по золоту, посмотрел на него, проанализировал его и был потрясен движением цен. Однако я понимал, что для работы с золотом, нужно иметь куда более солидный капитал [смеется]. Серебро стоит дешевле.

В: Как долго вы торговали серебром на демосчете, прежде чем переключились на реальные сделки?

О: Я тренировался на демосчете ежедневно в течение месяца.

В: Похоже, обычно вы довольно долго работаете с демосчетом, прежде чем переходить к реальной торговле.

О: Да, я занимаюсь этим как минимум месяц.

В: Почему вы решили заняться преподаванием?

О: Все началось с того, что торговлей заинтересовались трое моих друзей и еще один человек, друг моего друга. Как вы помните, в начале нашей беседы я рассказывал, что пять-шесть лет назад я разорился подчистую. Период безработицы был для меня очень тяжелым временем. Вспоминая, что происходило в ту пору, я покрываюсь гусиной кожей. Я обещал себе, что не пожелаю подобного даже своему злейшему врагу. Но, как ни странно, я сумел пережить это, я держался изо всех сил, и сегодня, как мне кажется, мои дела идут очень неплохо. И я подумал, что настало время дать что-то другим людям, потому что твердо верю – чем больше ты отдаешь, тем больше получаешь, необязательно в денежном выражении, отдача может быть самой разной. Стимулом для меня была мысль о том, что, если это получается у меня, это сможет и любой другой человек. Сначала я собирался написать книгу, но оказалось, что излагать свои мысли на бумаге не так-то просто. Кроме того, по своему личному опыту я знал: для того чтобы средний человек мог добиться успеха, ему нужен наставник, тот, с кем он мог бы поговорить. Когда у меня появилась мысль давать такие уроки, я начал с трех-четырех человек, которые были моими друзьями. Когда они начали торговать на реальных счетах и дела у них пошли на лад, они рассказали об этих занятиях своим друзьям. С этого все и началось.

В: Вы считаете, что помощь наставника дает значительные преимущества?

О: Я считаю, что наставник необходим. Человек, с которым вы можете поговорить. Когда я вставал в тупик, не понимал, что происходит, и начинал нервничать, я снимал трубку и звонил Стиву. Он объяснял мне то, что пытался донести до меня в своих электронных письмах, и я сразу начинал чувствовать себя совершенно иначе.

В: Какова продолжительность занятий и сколько раз в неделю вы собираетесь?

О: Занятия проходят по вечерам, с понедельника по четверг. Четыре раза, каждый по три часа. На занятиях я знакомлю их с торговой платформой. Я использую индикаторы, которые разработал сам, показываю, как они работают применительно к разным временным рамкам и как ими пользоваться. К четвергу они обычно уже неплохо понимают, как функционирует торговая платформа и индикаторы. После этого они отправляются домой, открывают демосчет и начинают торговать. Они должны сделать то, что в свое время сделал я, – утроить сумму на счете три раза подряд. Они дают мне номера и пароли своих демосчетов, что позволяет мне видеть, как они торгуют и делают ли то, чему я их научил. Мы анализируем их сделки, прежде всего убыточные. Я помогаю им понять, почему они потеряли деньги, и чаще всего проблема заключается в том, что они забыли заглянуть в экономический календарь, где указано, когда выходят те или иные цифры. Это часть учебного процесса, и обычно впоследствии я оказываю своим ученикам всяческую поддержку.

В: Таким образом, речь идет о недельном курсе и индикаторах, которые разработали вы сами. Вы отправляете им эти индикаторы отдельным файлом так, чтобы они могли наложить их на графики?

О: Да, курс продолжается с понедельника до четверга, и индикаторы отправляются им в зашифрованном файле.

В: Сколько людей вы успели обучить и какой процент ваших учеников добился успеха?

О: Думаю, я обучил более тридцати человек, 16 из них в настоящее время торгуют на реальных счетах. На самом деле шестнадцатый начал торговать на реальном счете только сегодня. В общем-то, он пока не в счет. 15 человек торгуют на реальных счетах от трех-четырех месяцев до года. 12 из этих 15 – 80 процентов – работают весьма успешно. Остальные не соблюдают правила. Они нервничают и злятся и периодически терпят неудачи. Есть один парень, который начал с 500 долларов и увеличил эту сумму до 6000, но всего через месяц прогорел, потеряв весь свой капитал на одной-единственной сделке.

В: Это называется жадность?

О: Да. Невозможно сдержать жадность другого человека. Ты знаешь, что твоя система работает, и это главное, точка. Как будут обращаться с ней другие люди, зависит только от них.

В: Как вы считаете, есть ли у тех, кто способен добиться успеха на FOREX, нечто общее, что отличает их от потенциальных неудачников?

О: Да, думаю, я выявил тип личности, которой будет трудно на этом рынке. Таких людей видно сразу, они слишком безрассудны и эмоциональны, этакие гангстеры. Я вновь и вновь предостерегаю их: FOREX – это не игра и вы не в казино. Это серьезный бизнес, и он требует соответствующего отношения. Здесь нужно строго соблюдать дисциплину. Впрочем, иногда жизнь заставляет их усвоить мои уроки. Набив раз-другой шишек во время торговли на реальном счете, они нередко звонят мне и говорят: «Помните, что вы говорили нам на занятиях? Теперь до меня дошло, что вы имели в виду». Они не воспринимают то, что слышат на занятиях, но, пару раз прочувствовав это на личном опыте, иными словами, потеряв деньги, они становятся хорошими трейдерами.

В: Вы думаете, что научить этому можно каждого? Или у кого-то дурные привычки укореняются слишком прочно?

О: Думаю, приучить к дисциплине можно большинство людей. К сожалению, прежде чем человек научится быть дисциплинированным, он нередко терпит убытки, но, поскольку это его собственные деньги, как правило, пара таких ударов приводит его в чувство. Я видел это на примере своих учеников, которые клали деньги на счет, теряли их, вновь клали, вновь теряли, и вдруг на четвертый раз дело начинало идти на лад, и теперь они торгуют вполне прилично. Очень немногим это удается с самого начала. Они тоже теряют деньги на счете как минимум один раз. Но речь идет о двух-трех сотнях долларов, и это не наносит им особого ущерба.

В: Как долго вы поддерживаете своих учеников, после того как они прошли ваш курс? Месяц? Два?

О: Нет, сколь угодно долго. Я всегда готов общаться с ними по телефону или по электронной почте. Мы регулярно устраиваем встречи, где бывшие ученики, ставшие трейдерами, делятся опытом, обсуждают свои стратегии и знакомятся с моими новыми разработками. Обмениваясь опытом, они оказывают неоценимую поддержку друг другу.

В: Каково ваше основное правило или совет номер один, который вы даете начинающим трейдерам?

О: Думаю, это дисциплина и настойчивость. Не сдавайтесь, если вам не сразу удалось добиться успеха. Когда вы учите человека применять стратегию или систему, он успешно проводит первую сделку и приходит в неописуемый восторг. Он получает прибыль во второй раз, терпит убытки в третий и внезапно обнаруживает, что система не работает. На самом деле с системой все в порядке, как правило, причиной всему проблема, решить которую совсем несложно. К примеру, он торгует в момент выхода новостей. Обычно люди не хотят анализировать сделки, которые оказались убыточными, не желают разбираться, «почему я проиграл?». Им не хочется задавать себе этот вопрос. Вместо этого они заявляют, что система, с которой они работают, никуда не годится, и переключаются на следующую. Но с другой системой происходит то же самое – одна-две сделки оказываются убыточными, и они опять переключаются на другую систему, и все повторяется вновь.

В: Как вы помогаете людям понять, почему они потерпели неудачу?

О: Я задаю своему ученику вопрос: «В какое время ты торгуешь?» Он рассказывает, что пошел на работу, вернулся домой, поужинал, немного поболтал с женой, и, когда он включил компьютер и взялся за дело, было около 8 часов вечера по южноафриканскому времени. Он заключает сделку, не получает прибыль сразу и оставляет сделку открытой до следующего дня. Проснувшись на следующее утро, он обнаруживает, что потерял 20 пунктов. Я сразу сказал ему, что он открыл сделку в конце торговой сессии в США, за которой следует азиатская сессия, обычно достаточно вялая, и именно это стало причиной его убытков. Я спросил, есть ли у него возможность торговать с 7 до 9 утра по южноафриканскому времени – так он мог бы захватить открытие европейской сессии. Он последовал моему совету и начал добиваться успехов. Неудачи не были связаны ни с ним самим, ни с его системой, просто он торговал в неподходящее время суток. Чтобы стать успешным трейдером, чрезвычайно важно критически оценивать свою деятельность. Нужно продуманно состыковать торговлю со своей повседневной деятельностью и быть систематичным и последовательным в отведенное для нее время.

В: Таким образом, все сводится к тому, о чем мы говорили раньше, – важно анализировать свои сделки и выявлять ошибки.

О: Люди любят перекладывать вину на кого-то или на что-то другое, например, говорят, что тот или иной индикатор не эффективен или рынок ведет себя слишком странно. Им трудно признавать собственные промахи, и чтобы этому научиться, им нужно изменить отношение к происходящему. Торгуя, будьте предельно честны с самим собой.

В: Что вы считаете самым интересным в торговле?

О: Мне очень нравится наблюдать за графиками и заниматься анализом.

В: А что для вас самое неприятное?

О: Иногда довольно скучно ждать, когда сложатся условия для сделки. Поначалу это был колоссальный выброс адреналина. Ты ждал сделки. Ты видел, как она зреет, знал, что вот-вот будет подан сигнал, – настоящие русские горки. Но со временем я понял, что все это далеко не так увлекательно, как кажется. Большую часть времени я просто сижу и смотрю на экран, ожидая, пока что-то случится, иногда приходится ждать часами, а это довольно тоскливо. Пока у меня не было роботы, случалось, что я отходил от монитора, а возвращаясь, видел, что пропустил свои сигналы. Я понял, что теперь мне интереснее всего разрабатывать и внедрять торговые системы и помогать другим добиваться успеха.

В: Случалось ли, что вам было трудно удержаться от каких-либо сделок? К примеру, вы торгуете британским фунтом, и вдруг крупный рывок делает иена – не чешутся ли у вас руки заключить сделку?

О: Нет. Я досконально изучил пары евро/доллар США и фунт/доллар США и разработал стратегии торговли именно этими парами. Я убежден, что любая валютная пара уникальна. Поэтому стараюсь заниматься только тем, что знаю как свои пять пальцев, и не жалею, если упустил рывок цены на другой паре. Главное для меня – зарабатывать деньги, с чем бы я ни работал – с канадским долларом, с евро, с фунтом стерлингов или с золотом и серебром. Мне не важно, что именно приносит мне эти деньги. Поэтому я вполне доволен фунтом, а сейчас торгую еще и серебром. Для меня все сводится к дисциплине. Когда я только начал торговать, я брался за все просто ради того, чтобы быть на рынке. Если мне было скучно ждать и я видел сигнал по иене, хотя и не торговал иеной, я открывал позицию, просто чтобы поучаствовать в происходящем. В итоге я терпел убытки. После пары неудачных сделок я научился дисциплине. Я предпочту остаться в стороне, ведь, чтобы компенсировать убытки от одной неудачной сделки, понадобятся две прибыльные, а я не выношу убытки. Такова моя позиция: когда тебе нечего делать на рынке, держись от него подальше, это для меня равноценно удачной сделке.

В: Чем торговля валютой отличается от торговли серебром?

О: Основное различие, пожалуй, в том, что цена серебра меняется очень-очень медленно. Вы должны запастись терпением, потому что за два-три часа серебро может вырасти всего на 4-5 пунктов, но каждый пункт приносит гораздо больше денег. Я зарабатываю на каждом пункте 50 долларов. Поэтому, даже если цена за три-четыре часа изменилась, к примеру, всего на пять пунктов, это приносит мне 250 долларов. Меня это вполне устраивает, но здесь нужно терпение.

В: Приходилось ли вам, занимаясь торговлей, состязаться со своими учениками или своим братом?

О: Нет, я сравниваю себя только с самим собой. С малых лет меня учили делать все как можно лучше, отец часто говорил мне: «Даже если тебе кажется, что ты лучше всех, скорее всего, это не так. Наверняка найдется тот, кто лучше тебя. Поэтому всегда нужно стремиться стать лучше». Я думаю, что именно так он воспитал во мне неутолимую жажду знаний. Страстную любовь к путешествиям, встречам с другими людьми, изучению других культур. Когда я стал заниматься серебром, оказалось, что у меня есть опробованные индикаторы, которые доказали свою эффективность, и все же каждый день я продолжаю искать нечто более совершенное, и это придает мне силы и энергию.

В: Много ли своих систем и стратегий вы изменили по ходу дела?

О: Это были очень незначительные изменения, небольшие коррективы, которые я вносил, обнаруживая нечто новое.

Я хотел бы сказать еще кое-что. Когда я начал обучать людей, я понял, что множество начинающих трейдеров допускают серьезнейшую ошибку. Нередко они открывают демосчет на 50 000 долларов. Работая с этой суммой, они получают прибыль или несут незначительные убытки, потому что растратить 50 000 достаточно сложно. Считая, что набили руку, они открывают реальный счет на сумму 300 долларов и начинают терять деньги. Причина может быть в том, что им элементарно не хватает средств, чтобы выставить стоп-лосс на нужный уровень или открыть столько позиций, сколько позволяли 50 000 долларов на демосчете. В любом случае они торгуют иначе, и это имеет весьма неприятные последствия. Чрезвычайно важно, чтобы сумма на демосчете соответствовала вашим планам в отношении реального счета. Тогда, утроив сумму на своем демосчете три раза подряд, вы будете знать, что работаете с тем же объемом капитала, и когда вы откроете реальный счет, у вас не будет неприятных сюрпризов. Я считаю, что это очень важно.

Советы Хусейна Харнекера

Утройте сумму на демосчете три раза подряд

Жизнь Хусейна Харнекера сложилась непросто. Родившийся в стране, где в прошлом проводилась политика расовой сегрегации, Хусейн трудился в поте лица, чтобы заработать достаточно средств и стать одним из учредителей товарищества. Когда это товарищество разорилось, он остался без средств к существованию. Ему понадобилось около семи месяцев, чтобы накопить 1000 долларов и открыть торговый счет. Но, возможно, именно умение преодолевать трудности – секрет его успеха. Пройдя нелегкие испытания, Хусейн стал чрезвычайно осторожен и предусмотрителен. Когда он убеждал жену позволить ему попытать счастья в торговле на FOREX, он знал, что 1000 долларов – его единственный шанс доказать, что он может добиться успеха на этом поприще. Именно поэтому он поставил перед собой непростую задачу – утроить сумму на демосчете три раза подряд, прежде чем переходить к торговле на реальном счете. Хотя добиться таких результатов нелегко – для этого нужны колоссальное терпение и настойчивость, это заставляет вас разработать методику торговли, которая имеет высокие шансы на успех в условиях реального рынка. Любому, кто подходит к делу всерьез и кто достаточно выдержан и организован, чтобы заработать сержантские нашивки, прежде чем ринуться в бой с рынком, стоить последовать этому совету.

Поставьте себе цель в пунктах

В отличие от многих других трейдеров Хусейн ставит перед собой весьма скромную задачу – заработать 10 пунктов в день. Порой это всего лишь размер спреда по валютной паре или колебания курса, которые происходят в мгновение ока. Однако 10 пунктов в день пять дней в неделю складываются в 200 пунктов в месяц или 2400 пунктов в год. Цифры показывают, что эта цель не так уж скромна. Есть масса способов зарабатывать деньги торговлей. Некоторые из тех, с кем мы беседовали, стремятся заработать 200 пунктов в день, а не 200 пунктов в месяц. Оба подхода имеют право на существование, но для краткосрочных трейдеров, которые хотят получить вознаграждение немедленно, методология Хусейна подходит больше. Вы всегда можете изменить объем средств, которые используете для торговли. 10 пунктов по одному стандартному лоту – 100 000 единиц базовой валюты – это 100 долларов, но десять таких лотов дадут вам 1000 долларов в день. Возможно, сосредоточиться на задаче в пунктах – более разумный подход, чем ставить цели в долларах.

Чтобы фиксировать прибыли и повысить вероятность успеха, Хусейн использует скользящие стоп-ордера. Так, если цена поднялась на 8 пунктов, а потом опустилась на 3 и прибыль составляет 5 пунктов, разработанная Хусейном программа-робот автоматически фиксирует прибыль. Опять-таки кому-то эти единичные пункты могут показаться крохами, но мы уже знаем, что осмотрительность Хусейна окупается.

Регулярно анализируйте свою работу

В подходе Хусейна нам импонирует его мудрое стремление анализировать свои сделки. Когда Хусейн был новичком в трейдинге, порой он начинал нести убытки. В таких случаях он неизменно старался выяснить, есть ли в убыточных сделках какая-то закономерность. Мы тоже применяем такой подход. Даже в отсутствие череды убытков, мы еженедельно анализируем свои сделки, чтобы понять, как улучшить их результаты. Может оказаться, что следует избегать времени выхода новостей или использовать более близкие стоп-ордера. В частности, мы обнаружили, что, если цена меняется более чем на 70 пунктов не в нашу пользу, сделка на 90 процентов закончится убытком. Так мы пришли к выводу, что стоп-лоссы следует выставлять на расстоянии 70 пунктов. Проанализировав свои сделки, вы тоже непременно обнаружите способы улучшить результаты своей работы.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта