Модели разворота

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

Голова и плечи (рис. 32). Первым звоночком служит пробой красной линии тренда, но так как тренд перебить достаточно сложно, то хотя запал и надежда на дальнейший рост у быков еще остаются, однако силенок уже недостаточно. Отскок от линии шеи подходит к линии тренда снизу, формируя правое плечо. Теперь эта линия становится линией сопротивления. С каждой последующей вершиной объемы уменьшаются – рост постепенно выдыхается.

В данной модели можно открывать позиции при пробое линии шеи (если ты успеешь, конечно, потому что очень часто пробой случается утром на открытии рынка в виде гэпа – разрыва). А если в течение дня поставишь стоп-заявку за уровнем в надежде на его пробой, то на сильном движении с большим объемом она может сработать с проскальзыванием гораздо ниже или выше, чем ты планировала. Поэтому правильнее дождаться отскока до линии шеи в точке 2, после чего данная линия превратится в линию сопротивления, и спокойно открыть шорт, поставив стоп за линией шеи. Падение, как правило, происходит, по меньшей мере, на ту же величину, что и расстояние от линии шеи до вершины головы. Соответственно, все это справедливо и для нисходящего тренда.


Знаете ли Вы, что: брокер бинарных опционов Intrade.bar разрешает торговлю и вывод средств без верификации, кроме случаев, когда Вы выводите деньги не на ту карту, с которой пополняли счет.


Конечно, рынок всегда разный и иногда отскока может и не произойти (вследствие паники) или же он будет слишком маленьким и не дойдет до точки 2, но тут уже ты должна анализировать каждую конкретную ситуацию в зависимости от новостного фона. Да и модели способны не совсем вписываться в теорию – плечи могут быть кривенькими или не так ярко выраженными. В общем, нужен глаз да глаз…

Рассмотрим модель «голова и плечи» на рис. 33 на примере смены нисходящего тренда.

В точках 1 и 2 можно заметить большой объем. В первом случае – пробой уровня (у игроков не выдержали нервы: видимо, кто-то держал-держал и, в конце концов, решил продать акции, пока рынок не пошел ниже). Но рынок таки не пошел, потому что появился покупатель. В точке 2 объем также соответствует пробою, только тренд уже поменялся, и заметь: отката после пробоя практически не было.

Двойная и тройная вершина (рис. 34 и 35) – практически такая же модель, что и «голова и плечи». Падение происходит как минимум на величину от линии шеи до вершины. Принцип открытия позиций аналогичен. Идеально открыть позицию на второй вершине – видишь, она немного ниже первой, следовательно, покупатели уже не хотят покупать акцию по такой высокой цене. Стоп можно поставить за уровнем первой вершины.

Посмотри на график «Роснефти» (рис. 36). Здесь тройная вершина немного отличается от правильной, представленной в теории, потому что на практике четкие модели могут модифицироваться.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта