Волны Эллиотта. Числа и уровни Фибоначчи

Зарабатывайте трейдингом и выигрывайте призы в промо-акции «25 лет NPBFX»!

Вот честно и откровенно, несмотря на все наше уважение к Эллиотту, хочется сказать: не отвлекайся! Для внутридневной торговли эти волны совсем не нужны, хотя сам Эллиотт, без сомнения, был очень умным и талантливым человеком. Прикованный к постели злокачественной анемией, возможно, обмотанный шарфом и укутанный теплым одеялом, он не стал впадать в отчаяние, а занялся изучением поведения фондовых рынков.

По его теории, на рынке действует свой закон, как и в любых других сущностях во Вселенной. И если тебе захочется проанализировать тенденцию движения акции, ты должна знать, где искать подходящий ответ. Потому что уникальная теория Эллиотта применима к любому свободно торгуемому активу, обязательству или товару (акции, облигации, нефть, золото и т. д.). Пять волн вверх и три – вниз: массовое поведение толпы трейдеров проходит через стадии энтузиазма, эйфории, успокоения, упадка и депрессии (рис. 70). Все гениальное – просто!


Знаете ли Вы, что: брокер бинарных опционов Intrade.bar разрешает торговлю и вывод средств без верификации, кроме случаев, когда Вы выводите деньги не на ту карту, с которой пополняли счет.


Для математического изложения своей теории Эллиотт использовал принцип чисел Фибоначчи, талантливейшего математика XIII в. Ты не поверишь, но все началось с кроликов – Фибоначчи искал формулу их размножения. Так он нашел последовательность чисел 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144 (далее до бесконечности), а главное – выяснил интереснейшие подробности и особенности их взаимосвязи. Сумма любых двух соседних чисел равна следующему числу в последовательности. Например:

3 + 5 = 8;

5 + 8 = 13

и т. д.

Отношение любого числа последовательности к следующему приближается к 0,618 (после первых четырех чисел). Например:

1 / 1 = 1;

1 / 2 = 0,5;

2 / 3 = 0,67;

3 / 5 = 0,6;

5 / 8 = 0,625;

8 / 13 = 0,615;

13 / 21 = 0,619

и т. д.

Отношение любого числа к предыдущему приблизительно равно 1,618 (величина, обратная 0,618). Например:

13 / 8 = 1,625;

21 / 13 = 1,615;

34 / 21 = 1,619.

Чем больше числа, тем сильнее они стремятся к величинам 0,618 и 1,618. Последовательность Фибоначчи содержит и другие любопытные соотношения, хотя эти – самые важные и известные.

Не удивляйся, но самыми умными оказались древние греки – они знали все с самого начала и даже называли коэффициент 1,618 или 0,618 «золотым сечением»! Именно его следы мы находим в музыке, изобразительном искусстве, архитектуре и биологии. Принцип «золотого сечения» использовался при строительстве Парфенона, Великой пирамиды в Гизе и т. д.

Фондовые рынки не могли остаться в стороне – ведь величина коррекции движения цены также подчиняется этим коэффициентам. После сильного подъема или спада цены возвращаются назад, значительно (а иногда и полностью) корректируя свое первоначальное движение.

Однако… Не хотим обманывать тебя, дорогая подруга, – на практике трейдеры будут ориентироваться скорее на уровни, построенные по уже существующим вершинам или впадинам цены. Просто довольно часто они совпадают с уровнями Фибоначчи или находятся вблизи их.

Такие индикаторы, как волны Эллиотта, углы Ганна и числа Фибоначчи, работают в основном на больших таймфреймах.

Почему мы так подробно написали о них? Так ведь интересно! Тем более что ты не раз услышишь эти термины и должна знать, что они означают.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта