Выбираем торговую площадку

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

Выбор зависит от того, какой у тебя опыт торговли и каким капиталом ты располагаешь. Если только осваиваешь азы, то, конечно, открывай счет у российского брокера и начинай учиться на наших акциях. Пусть их не так много, как на американских или английских площадках, но график – он и в Африке график. Сейчас твоя основная задача: научиться торговать, освоить технический анализ и вообще разобраться в рынке.

В ходе учебы тебя много раз выбьет по стопу, а значит, ты заплатишь комиссионные брокеру. На нашем рынке комиссия намного меньше, особенно на фьючерсных контрактах. К тому же для торговли американскими акциями необходимо ежемесячно оплачивать торговый терминал на сумму примерно $100–150 в месяц. Согласись, что во время учебы это не совсем целесообразно.

Когда ты приобретешь опыт, научишься правильно определять точку входа, соблюдать правила манименеджмента (управления капиталом), быть дисциплинированной, то, конечно, американский рынок станет гораздо более привлекательным для торговли. Объясним почему.


Знаете ли Вы, что: уже на протяжении многих лет один из наиболее солидных Форекс-брокеров – компания «Альпари» радует своих клиентов беспрецедентно высоким качеством предоставляемых сервисов и скоростью исполнения сделок (см. статистику).


Во-первых, американский рынок значительно более ликвиден. На российском рынке ликвидных (способных быстро обращаться в деньги) акций не так много – это, прежде всего, все те же голубые фишки (акции Сбербанка, «Газпрома», «Роснефти», «Норникеля», ВТБ, «Северстали», «Лукойла» и т. п.). Список весьма невелик – максимум 20 ликвидных эмитентов. Самым ликвидным инструментом российского фондового рынка является фьючерс на индекс РТС (Российской торговой системы). Чем ликвиднее инструмент, тем легче тебе будет войти в позицию и, главное, выйти из нее; тем меньше будет спред (разница) между бидом (ближайшей заявкой на покупку) и аском (ближайшей заявкой на продажу) и тем меньше – проскальзывание при совершении сделки. Проще говоря, если тебя выбьет по стопу, то не по цене на 100 пунктов ниже, а по той, что ты указала в стоп-заявке.

Во-вторых, на российском рынке эмитентов несколько сотен, а подходящих для активной торговли в разы меньше (на американских биржах таковых более 10 000).

В-третьих, если российский рынок может долгое время стоять в боковике без всякого значительного движения (тренда) и тебе столь же долго придется ждать своей точки входа, то на американских площадках всегда найдутся акции, которыми можно торговать ежедневно.

В-четвертых, на российском рынке большинство акций, как правило, идут единым строем, и если голубые фишки растут, то растут все вместе. И падают аналогично. Исключения бывают, но их гораздо меньше, и такие акции могут не совсем подходить для торговли. А на американских площадках опять же всегда найдутся акции, которые живут своей жизнью и способны двигаться против рынка в целом.

Своим мнением и личным опытом делится Александр Герчик:

Америка хороша тем, что это ликвидный рынок, мало подверженный колебаниям. Я пробовал работать на российском рынке, но не хочу им ограничиваться. На одной только Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) более 3000 акций, плюс биржи NASDAQ и AMEX, так что выбор есть, и немаленький. На американских биржах есть акции, которые двигаются по 20–30 % и более внутри дня, поэтому даже самый придирчивый трейдер найдет, на что положить глаз. Для сравнения: в США торгуются акции только 20 российских компаний, причем у нас весь рынок привязан к нефти, даже акции телекоммуникационных компаний. К тому же российский рынок может две недели находиться в застое, американский же движется каждый день.

Единственное серьезное препятствие – это разница часовых поясов. Если ты живешь в России, то торговать в Америке придется вечером и ночью. Поэтому, прежде чем кидаться в пучину страстей вместе с американскими акциями, хорошенько подумай: готова ли ты отказаться от ужина с друзьями, оставить детей на попечение бабушек и нянь, а мужа лишить своего драгоценного общения на пять вечеров в неделю? Тебе придется жить по времени города Нью-Йорка, и не всякий близкий человек составит тебе компанию. Это действительно большая проблема, но ее решение зависит только от тебя. Ты должна учитывать временной фактор при выборе торговой площадки, взвесив все «за» и «против».

Но если ты уже приобрела опыт торговли и располагаешь суммой, достаточной, чтобы открыть торговый счет для работы на американских биржах, а это примерно $30 000, и твой муж тоже трейдер, а дети идеально послушные и ложатся спать сразу после передачи «Спокойной ночи, малыши», то, безусловно, Америка является более подходящим вариантом для того, чтобы зарабатывать трейдингом.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта