Человек с последней страницы

Лучший брокер валютного рынка – компания Альпари успешно предоставляет услуги своим клиентам уже в течение 22-х лет. Регистрируйтесь и зарабатывайте вместе с нами!

Как завороженный, он неотрывно смотрел на монитор. Цифра, светящаяся красным, увеличивалась с каждой минутой. Убыток становился катастрофическим, и в это невозможно было поверить. Ну почему он не закрыл шорт вчера, когда потери были еще незначительными? Вместо этого в надежде отыграться он сделал ужасную глупость: увеличил свою позицию до максимума, поставил на кон все, усреднившись против рынка. Самоубийца! Ведь знал, что так делать категорически нельзя! Во всех учебниках по биржевой торговле это внушалось как одно из основных правил, да и умные гуру говорили о том же на лекциях, которые он прослушал. Как он мог забыть все, чему его учили?!

А сегодня уже слишком поздно. Утренний гэп за 15 минут забрал больше половины его депозита. Но самое страшное – он не мог заставить себя закрыть убыточную позицию. Все еще надеялся, что рынок должен развернуться в его сторону и эта непонятно как возникшая на пустом месте бычья эйфория наконец-то закончится.


Знаете ли Вы, что: один из лучших Форекс-брокеров – компания HYCM может похвастать более чем 40-летней историей успешного присутствия на рынке: корпорация «Henyep Group», частью которой он является, была основана в далеком 1977-м году.


Со всего маху он стукнул правой рукой по стене. «Так мне и надо! Может, хоть это приведет меня в чувство? – мелькнула запоздалая мысль. – Но как отреагирует Ольга?» Ему вспомнились голубые глаза жены, с мольбой и надеждой смотрящие на него. Только неделю назад он обещал ей не заигрываться и не позволять потерям превысить 2 %. Он не представлял, как сможет объяснить ей то, что все еще продолжало твориться на экране монитора. Разум отказывался верить, что это не компьютерная игра, а ужасающая реальность.

Единственное правильное действие, которое он мог сейчас предпринять, – это нажать на нужную кнопку и сохранить хотя бы жалкие остатки былой суммы. Но как принять этот огромный убыток?! Ему?! Он всегда считал себя рассудительным и успешным человеком – отлаженный бизнес приносил стабильный доход. Но захотелось чего-то нового, а в Интернете практически на каждом сайте манила реклама Forex, обещавшая огромные доходы. Так он пришел в трейдинг.

Однако рынок как будто смеялся и издевался над ним. Как только он покупал, цена разворачивалась и шла в противоположную сторону. Он бился уже больше полугода, но не заработал ничего. Вернее, иногда ему удавалось хоть что-то заработать, но на следующий день потери были значительнее, чем вчерашний выигрыш. И все из-за того, что он не мог вовремя остановиться. Вовремя – это когда он был в плюсе. Пусть в небольшом. Но нет, ему хотелось большего – жадность и неуправляемый азарт заставляли сидеть у монитора почти сутками. За эти полгода он осунулся, начал курить, перестал общаться с друзьями, раздражался и срывался на близких людей, спрятался в непроницаемую скорлупу. Страсть к игре пожирала его изнутри. Жена обижалась – перед ней был холодный, чужой человек с отсутствующим стальным взглядом. Последнее время она часто упрекала его в том, что, кроме рынка, для него больше ничего и никого не существует. А самое главное – он забыл про любовь. Семейная жизнь оказалась на грани краха. И происходящее с ним сейчас могло стать последней каплей.

Рука болела все сильнее. «Неужели перелом?» Мозг все еще отказывался смириться с ситуацией. Окошко замигало красным – предупреждение от брокера. До клиринга необходимо либо закрыться, либо внести недостающую сумму. Но ему больше негде взять денег. Он принес на рынок все сбережения, заработанные за несколько лет. А на протяжении последнего полугода ему казалось, будто он вот-вот отыграется и вернет все потери.

Это воспоминание заставило его очнуться и осознать: другого выхода нет. Медленно левой рукой он нажал на кнопку BUY. Все закончилось, и в душе возникла пустота. Вакуум. Отчаяние. Он посмотрел статистику конкурса. Его ник оказался на последней странице. А ведь были везунчики с доходностью 200 % годовых и выше. Пусть даже 30–40–50 % – это все равно круто. Как-то же эти люди смогли заработать! Они казались ему богами.

Его подташнивало, ноющая боль в руке все не отпускала. Хотелось выпить водки в надежде спастись от тупой безысходности. Что же с ним сделал рынок за это время? Растоптал его, разрушил душу, выжал до капли. Внезапно он понял очевидное: главная проблема в нем самом. И это не рынок, а он сам все разрушил – не смог справиться со своими чувствами и стал слишком зависим от игры, торговал чересчур эмоционально. Только он сам ответственен за свои успехи или неудачи в качестве трейдера. Не рынок, не система торговли, не правительство и не Федеральная резервная система.

После сегодняшнего провала надо было начинать все сначала и начинать совсем по-другому. Хотя с той мизерной суммой, которая у него осталась, сделать это будет достаточно трудно.

Теперь он не повторит прежних ошибок – уж слишком дорогой получилась расплата. И ему не потребуется контроль со стороны жены. Он справится сам – ведь он мужчина. Он сможет; точно знает, что сможет. Мысленно поблагодарил рынок за жестокий, но справедливый урок: рынок никому ничего не должен. С этого дня он будет последовательно соблюдать все правила, необходимые для трейдера, и заработает свой миллион, пусть не так быстро, как хотелось вначале.

А сейчас выключит компьютер, отдохнет, придет в себя. Много ли на это потребуется времени? Неизвестно. Но он обязательно вернется на этот рынок, только уже с другой головой – холодной и расчетливой. Шаг за шагом будет двигаться вперед, пусть медленно, но вперед! Ограничивать свои потери, ожидать свою точку входа столько, сколько это необходимо, жестко рассчитывать величину позиции, исходя из величины стоп-лосса, уменьшать риски, составлять план торговли, неуклонно ему следовать и даже вести дневник. И никому ничего не доказывать! Помнить, что текущая сделка – лишь одна из длинной череды. Его главным девизом станет: «Завтра будет другой день!»

И больше никакой самонадеянности. Он станет невозмутимым, почти что роботом. Хватит играть – надо работать. Вот она, единственная дорога, ведущая к успеху. Других вариантов нет. Он так решил и сдержит данное себе слово. Он обязательно станет профессионалом.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта