Леди Биржа

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «RoboForex». ECN-счета с депозитом от $10. Возможность торговать акциями Amazon, Facebook, Siemens и еще более чем 12.000 активов через платформу «R Trader» с депозитом от $100. Разрешены скальпинг, пипсовка, любые советники и стратегии. Имеется бесплатный конструктор торговых стратегий.

По телевизору показывали бизнес-новости. Ничего хорошего и радостного: рынки снижались уже пятую неделю подряд, инвесторы впадали в панику, и конца этому тренду не предвиделось. Основное внимание уделялось сердцу мировой финансовой системы – торговому залу Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Напряженные, мрачные лица, выкрикивание команд, глаза, устремленные на бесстрастные, равнодушные, зловеще мигающие мониторы… При этом в телеэкран попадали почему-то только мужские лица.

А вам никогда не приходило в голову, почему слово «биржа» женского рода, а играют на ней в большинстве своем мужчины? Может, потому, что страсть к игре на бирже захватывает целиком и без остатка, порой оказывая разрушительное воздействие на другие области жизни. Иногда от недостатка внимания страдают семьи, у игроков теряется сон, аппетит, душевное равновесие и физическое здоровье. Стресс же снимается огромным количеством сигарет. Однако тот мощный взрывной адреналин, который может дать только она – Леди Биржа, не сравним ни с чем! Отказаться от таких сильных эмоций практически невозможно.


Знаете ли Вы, что: уже на протяжении многих лет один из наиболее солидных Форекс-брокеров – компания «Альпари» радует своих клиентов беспрецедентно высоким качеством предоставляемых сервисов и скоростью исполнения сделок (см. статистику).


Что же делать нам, обычным женщинам из плоти и крови? Как конкурировать с такой серьезной соперницей – всегда интересной, разной, непредсказуемой, жесткой и неизменно притягательной Леди Биржей? Возможно ли это? Да! С ней стоит подружиться. Но как? Расскажу вам собственную историю покорения биржевых высот.

До 2008 года наши акции Сбербанка, «Газпрома», «Лукойла», «Норникеля» и т. п. показывали огромную доходность – рынок демонстрировал исключительный подъем. Вот он, путь к быстрому обогащению. Так наверняка думают все, кто приходит на рынок, не понимая, что предаются иллюзии. А остаются почему-то только 3–5 % игроков, действительно покоривших Леди Биржу. Остальные – уничтоженные, обманутые, растоптанные – отползают прочь, чтобы зализывать свои финансовые раны.

Три года назад мне досталось небольшое наследство. Решив приумножить небольшую сумму, я не стала исключением и начала изучать торговлю ценными бумагами. Перечитала огромное количество умных книжек, но от подобного занятия у меня в голове образовался кавардак. Стратегии и индикаторы путались и не хотели выстраиваться в стройную систему. А Леди Биржа по-прежнему оставалась ко мне холодна.

Я внимала всем существующим бизнес-каналам, просматривала всех аналитиков вместе взятых. Однако сейчас обилие такой информации только мешало торговле, ведь на рынке нет авторитетов, и даже аналитики могут ошибаться. Недаром столько анекдотов придумано на эту тему. Конечно, полезно знать, когда, например, выступает Бен Бернанке или заседает Федеральная резервная система США. Но единственно значимая для принятия решения информация есть на графике, а дальше уже вступают в дело ум, чутье и умение игрока бороться с безрассудным азартом!

Так прошел год, и хаос в моей голове разросся до огромных размеров, в отличие от моего капитала, который не только не разрастался, но и начал уменьшаться с катастрофической скоростью. Хотя польза от умных книжек все же была – я использовала стопы. Но если точка входа у вас неправильная, то стопы спасут вас ненадолго. Свою точку входа можно ждать часами или днями – в зависимости от того временнОго интервала, в котором вы торгуете. Она должна быть продуманной, а значит, вы должны четко объяснить себе и любому другому – почему именно по этой цене покупаете или продаете акцию, фьючерс, валютную пару. Подойдет любой финансовый инструмент. Главное, чтобы он был ликвидный и из него легко можно было бы выйти. При правильной точке входа и стоп будет коротким, поэтому, даже если вас выбьет из позиции, потери окажутся минимальными.

Итак, я пробовала разные стратегии, включая скальпинг, использовала множество сложных индикаторов и т. д. Билась головой об стенку, но ничто не способствовало моему быстрому обогащению. Радовало и внушало надежду только одно: в позапрошлом конкурсе на лучшего частного инвестора (ЛЧИ) победила девушка по имени Ева. Правда, символично? Наверное, именно так должны звать первую женщину, обыгравшую ее – хитрую и коварную Леди Биржу! Раз смогла Ева, то смогу и я!

Конечно, тогда рынок был, с точки зрения профессионала, великолепным. Тренд все набирал и набирал силу, падение происходило по 5 % и более в день! Эх, если бы я пришла на рынок годом раньше, то уже набралась бы опыта! Это сейчас я оцениваю все по-другому, и мне все равно, падает рынок или растет. Важно, чтобы было движение и был тренд. Если тренд сильный, он, как паровоз, несется вперед – только сиди и держись за поручни. Не надо ложиться на рельсы и пытаться играть против тренда – задавит очень быстро и больно. Самая простая стратегия в этом случае: Buy and Hold. Или Sell and Hold, как в 2008 году. Потому что переломить тренд достаточно сложно.

Но в 2008 году таких знаний у меня еще не было. И даже не то чтобы знаний, а практического опыта. Знания как раз у меня имелись – из тех самых умных книжек. Я знала почти все индикаторы, которые существуют (ну, конечно, если вы не изобрели свой собственный). А теперь, спустя три года после моего самого первого шага на рынке, я ни одним из них практически не пользуюсь.

И не надо искать здесь Грааль – чем проще ваша торговая система, тем лучше она работает. Единственное железное правило на рынке: ограничивайте свои убытки. Вот он, Грааль, или Money Management. Пусть сегодня вы заработали всего 3 копейки, зато вы в плюсе. Наступит завтрашний день, рынок начнет движение, и вы заработаете больше. Но, если вы теряете свои деньги, то ЗАВТРА для вас на этом рынке может и не наступить. Леди Биржа безжалостно разденет вас и выкинет на обочину.

Теперь все, что осталось на моем графике, – это сама цена, скользящая средняя, причем не важно, экспоненциальная она или самая что ни на есть простая. И, конечно, уровни. Все остальное – вспомогательная информация. Макдами, моментами и прочими индикаторами я не пользуюсь – они строятся на основе все той же скользящей средней, да и сигналы, которые подает большинство индикаторов, запаздывают. Не могу сказать с уверенностью, что главнее на рынке для успешной торговли – знание теханализа или психология и железная самодисциплина? Думаю, все они составляют три необходимых условия. Это три кита, на которых вы можете опереться, если хотите не играть, а стабильно зарабатывать. И они вовсе не зависят от гендерной принадлежности – только ваши личные качества определят успех или неуспех в профессии трейдера.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта