Предисловие к русскому изданию

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

Издание этой книги на русском языке – событие для меня радостное по двум причинам.

Во-первых, она возвращает на родину методы, развитые великим русским математиком А. Н. Колмогоровым и реализованные теперь в практическом приложении. Колмогоров работал над математическими проблемами турбулентности в 40-х годах. Его исследования в этой области чистой математики заложили основу для огромной литературы по хаосу, которая появилась позже. К несчастью, политическая ситуация оставалась неблагоприятной для распространения его работ за пределами Советского Союза еще в течение двадцати лет. Но их оригинальность и важность заложенных в них идей остаются до сих пор весьма ощутимы.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


Вторая причина некоторым образом связана с первой. Россия ступила на путь свободной рыночной экономики, тем самым отойдя от жестко структурированной экономической системы бывшего СССР. В то время как легко видеть непосредственные выгоды свободного рынка, существует менее очевидное его преимущество, которое теперь может быть объяснено с позиций теории хаоса. Сложные системы, подмножеством которых являются системы хаотические, способны адаптироваться к изменениям в окружающей среде в процессе своей эволюции во времени. Такие процессы отличаются долговременной устойчивостью. Однако условиями этой устойчивости является неопределенность в кратковременной перспективе. Дорога в будущее неизвестна, существует много благоприятных возможностей, но им всем сопутствует доля риска в ближайшем времени. Нам давно известно, что ценой благоприятных возможностей является неопределенность. Теперь мы знаем причину этого.

Имеющий давние традиции свободного рынка Запад уже осознал это положение вещей, хотя в академических кругах оно до сих пор не принято. Литература, посвященная анализу рынков капитала, основывается на плохо адаптирующихся линейных моделях. Эти модели с их элегантными решениями не отвечают реальной жизни. Они не объясняют падений фондовых рынков или их способности к последующим оживлениям. Тем не менее они обещают возможность предсказаний и управления свободными рыночными флуктуациями. В противоположность этому теория хаоса объясняет большие падения, но прямо говорит нам, что их невозможно предсказать. Управление для таких моделей остается проблемой. Поэтому трудно принять их без того, чтобы не принять положения о том, что в экономике существуют силы, нам не подвластные. Для рынков, которые развиваются и живут именно таким образом, этот контраст между долговременной устойчивостью и кратковременной нестабильностью мы постигаем интуитивно. Со своей стороны, математическая теория хаоса и фрактальная геометрия помогают объяснить не только существование подобных условий, но и повсеместную их общность.

Я надеюсь, что эта книга, которая в немалой степени выводит свою объяснительную мощь из работ Колмогорова, поможет новой России лучше понять функционирование свободных рынков.

Я обязан д-ру Виктору Гусеву за его работу по переводу книги и за то, что она выходит в свет. Вы держите этот том в своих руках благодаря его усилиям, и я приношу ему свою глубокую благодарность.

Эдгар Э. Петерс
Февраль 2000 г.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта