Что это значит?

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «RoboForex». ECN-счета с депозитом от $10. Возможность торговать акциями Amazon, Facebook, Siemens и еще более чем 12.000 активов через платформу «R Trader» с депозитом от $100. Разрешены скальпинг, пипсовка, любые советники и стратегии. Имеется бесплатный конструктор торговых стратегий.

В этой главе мы проверили данные S&P 500 для двух характеристик хаотической системы: существования фрактальной размерности и чувствительной зависимости от начальных условий.

Мы нашли, что S&P 500 имеет фрактальную размерность около 2.33. Это означает, что мы должны быть в состоянии моделировать движение системы минимум с тремя динамическими переменными. Мы также нашли, что рынок имеет положительный показатель Ляпунова, подразумевающий, что его цикл составляет около 42 месяцев – подобный четырехгодичному циклу, найденному с помощью R/S-анализа в гл. 8. Похожее соотношение было найдено также для английского, германского и японского рынков акций.


Знаете ли Вы, что: группа компаний «Henyep Group», к которой принадлежит один из лучших современных Форекс-брокеров – HYCM, основана в 1977-м году (то есть уже более 40 лет тому назад); в настоящее время брокер абсолютно легально предоставляет услуги и регулируется со стороны «FCA» в Великобритании, «CySEC» в Европейском союзе, «DFSA» в ОАЭ и «CIMA» на Каймановых островах.


В совокупности с результатами R/S-анализа мы теперь имеем убедительное доказательство того, что мировой рынок акций является нелинейной динамической системой. В заключение нам осталось только спросить: что это означает? Не приблизились ли мы к определению уравнения рынка (подобному, например, аттрактору Лоренца)?

В физических моделях, подобных аттрактору Лоренца, существуют особые измеряемые переменные, которые определяют их состояние. Для многих нелинейных систем эти переменные включают такие понятия, как температура, давление или плотность. Такие факторы в сумме отражают реакцию изучаемой системы на другие, внешние силы. Температура, в конце- концов не появляется сама собой. Она является результатом воздействия других сил, продуцирующих тепло. Физические науки удачливы – они могут измерять воздействие внешних переменных. На рынках мы сталкиваемся с различными окружающими условиями. Рынки, в конечном счете, подвергаются влиянию плохо измеряемых сил. Так, три динамических переменных, подразумеваемых фрактальной размерностью 2.33 американского фондового рынка, не будут легко идентифицируемыми локальными факторами, такими, как например Р/Е (отношение цены акции к ее прибыли) или GNP (валовой национальный продукт). Вместо этого ведущие силы на рынках больше подходят под характеристику глобальных, выяснение которых может стать результатом совместных усилий фундаментальной и технической мысли. Мое собственное мнение состоит в том, что растяжение фазового пространства порождается рыночными эмоциями или техническими факторами. Образование складок, которое выносит цены обратно на аттрактор, порождается истинными ценностями, или фундаментальными факторами. Таким образом, ожидание (или настроение) определяет «степень разогретости» рынка, в то время как ценности определяют пределы аттрактора. Третьим фактором, который мог бы играть роль, аналогичную плотности жидкости, может выступить рыночная ликвидность. Ликвидность, в конце концов, и есть причина существования рынка.

Заметим, что в данной сфере исследований люди пытались измерить эти факторы с самого начала, когда, еще не было найдено надежных методов. Почему? Рынок представляет собой сложную динамическую систему, подобную экосистеме. Она развивается в целях обеспечения собственной выживаемости. Если то или иное множество факторов могло определять рынок, один инвестор, подобно паразитическому вторгающемуся организму, мог бы разрушить его спекулятивной скупкой мирового богатства. Таким образом, рынок развивается. Циклы приходят и уходят, но каждый рыночный цикл отличается в деталях, хотя все циклы сходны в своих глобальных характеристиках. Это означает, что каждый бычий рынок (на котором наблюдается тенденция к повышению курса – Прим. перев.) и медвежий рынок (на котором наблюдается тенденция к снижению курса–Прим. пер.) состоит из периодов растущих и падающих цен на протяжении подъема или спада бизнес-циклов. Однако причины или обстоятельства, сопутствующие каждому циклу, никогда не бывают одинаковы.

Важно также указать, что рыночный аттрактор связан с бизнес-циклом, а не с торговлей как таковой. Это объясняется подобием циклов, найденных с помощью R/S-анализ а экономических индикаторов. В то время как рынок создается множеством трейдеров, в агрегировании это долговременный экономический объект. Рассматривать большое количество короткопериодных трейдеров – все равно что рассматривать сложный организм как состоящий из совокупности ячеек. Понимание того, как работает одна ячейка не дает понимания целостно функционирующего организма. В этом смысле низкоразмерный аттрактор, который был описан в этой главе, не поможет ежедневным трейдерам. Это только может помочь инвестору в долговременной инвестиционной перспективе. Даже долговременный инвестор не может зависеть от регулярного четырехгодичного цикла.

Что это означает для инвесторов? Это значит, что всегда будут существовать возможности для извлечения прибыли, но нет такой простой системы, которая могла бы это гарантировать. Такие системы или не адаптируемы, или не охватывают глобальные рыночные характеристики.

Таким образом, несмотря на то что мы нашли для фондового рынка признаки низкоразмерного аттрактора, это не значит, что будет легко разработать некую определенную систему для достижения успеха. По мере понимания рынков мы должны продвигаться в разработке согласованных инвестиционных дисциплин, которые способны аккумулировать богатство в долговременной перспективе. Кратковременные прибыли – дело удачи, догадки, основанные на изучении опыта, обычно компенсируются последующими «неудачами».

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта