Часть 4. Жить со сложностью

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

В части 4 мы рассматриваем идеи нелинейности в их развитии как способы справиться со сложностью мира. Это, однако, не поваренная книга для приготовления удачи на рынках. Читатели, которые продвинулись до этого места, могут видеть, что я не говорю, будто мы теперь имеем потенциал для начала практической работы на рынках. Вместо того мы узнали, что рынки – это сложные развивающиеся системы. Рынки существуют в такой форме с одной целью: выживание. Подобно другим адаптивным сложным системам, рынок развивается для того, чтобы обеспечить собственное выживание. В случае рынков выживание обеспечивается тем, что никто не может скупить мировое богатство. Если бы это было возможным, рынки прекратили бы свое существование. Рынки предназначены для того, чтобы обеспечить ликвидность в торговом процессе, но не для того, чтобы устанавливать справедливые цены и определенно не для того, чтобы сделать какую-либо торговую систему работающей постоянно.


Знаете ли Вы, что: один из лучших Форекс-брокеров – компания HYCM может похвастать более чем 40-летней историей успешного присутствия на рынке: корпорация «Henyep Group», частью которой он является, была основана в далеком 1977-м году.


Все, что мы изучали до сих пор, есть наука – анализ с целью понимания. Это не технология, т. е. не практическое применение науки. В этом разделе мы будем рассматривать технологические попытки, которые были предприняты в этой области со времени выхода первого издания этой книги. Нелинейная технология в значительной степени касается искусственного интеллекта (ИИ). Ученым-когнитивистам стало ясно, что понимание и принятие решений человеком являются нелинейными процессами. Таким образом, ИИ есть попытка создания моделей, которые имитируют человеческий мозг. Многое из того что последует дальше, тесно связано с искусственным интеллектом.

Глава 14 не связана с ИИ, она посвящена нелинейной статистической модели Веге (Vaga, 1991). Эта модель, тем не менее, представляет собой попытку описания психологии человеческих групп на рынках количественными методами. Глава 15 охватывает взаимоотношения между двумя областями изучения. Поведенческие финансы эмпирически изучают процессы принятия решений инвесторами. Нечеткая логика математически моделирует пути принятия решений людьми. Две этих области дополняют друг друга, однако видимой попытки формализации их связи не существует. В главе 15 предпринимается такая попытка. В главе 16 рассматривается ряд практических применений нелинейных концепций в инвестиционных стратегиях.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта