Глава 14. Гипотеза когерентного рынка. Нелинейная статистическая модель Веге

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

Веге (1991) разработал уникальный метод. Его гипотеза когерентного рынка (Coherent Market Hypothesis – СМН) есть нелинейная статистическая модель – в противоположность нелинейным детерминистическим моделям, которые обсуждались в гл. 11-13. Она связана с фрактальной гипотезой из части 2, но это – статистическая динамическая модель. Ее основная предпосылка состоит в том, что вероятностное распределение изменений рынка во времени базируется на:

• фундаментальных, или экономических, окружающих условиях и

• определенных настроениях, или «групповом сознании» рынка.

Ввиду того что комбинации этих двух факторов изменчивы, изменяется и состояние рынка. Происходящие при этом фазовые переходы представляют собой изменения формы функции плотности вероятности.


Знаете ли Вы, что: через компанию «Just2Trade» Вы можете получить прямой доступ к мировому рынку облигаций (доступны US Treasuries, российские еврооблигации, облигации Газпрома и многие другие) с низкими комиссиями и минимальным депозитом – от $3 тыс.


Рынок может пребывать в четырех различных фазах:

1. Случайные блуждания. Согласно Веге, истинное случайное блуждание действительно существует: инвесторы действуют независимо друг от друга и информация быстро отражается в ценах.

2. Переходные рынки. По мере возрастания уровня «группового сознания» смещение в настроениях инвесторов может быть причиной действия информации на длительных периодах времени.

3. Хаотические рынки. Настроения инвесторов быстро распространяются в групповом сознании, но фундаментальные Условия нейтральны или неопределенны. В результате могут происходить широкие колебания в групповых настроениях.

4. Когерентные рынки. Сильные позитивные (негативные) Фундаментальные факторы в комбинации с сильными инвесторскими настроениями могут порождать когерентные рынки, где тренд становится положительным (отрицательным) и риск – низким (высоким).

Эти состояния являются результатом нелинейной статистической модели, к обсуждению которой мы теперь переходим.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта