Поведенческая психология

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

Поведенческая психология исследует то, как люди в действительности принимают решения. Это отличается от общепринятой «рациональной» модели, которая описывает, как люди должны принимать решения. Такая рациональная модель ведет к гипотезе эффективного рынка, как об этом было сказано в гл. 2, где мы кратко рассмотрели работу Амоса Тверски (1990). В данном разделе мы более подробно исследуем работу Кахнемана и Тверски (Kahneman, Tversky, 1974) и их последователей.

Кахнеман и Тверски интересовались тем, как люди в действительности принимают решения. Результаты показали, что рациональная модель человеческого поведения обычно не реализуется, за исключением определенных, весьма специфических условий. В следующем разделе мы рассмотрим некоторые из их находок. И снова моей целью является обратить внимание на результаты этих авторов в сопоставлении с нечеткой логикой и рыночным поведением. Тот, кто заинтересуется деталями, может обратиться к первоисточнику.


Знаете ли Вы, что: один из лучших Форекс-брокеров – компания HYCM может похвастать более чем 40-летней историей успешного присутствия на рынке: корпорация «Henyep Group», частью которой он является, была основана в далеком 1977-м году.


Эвристики

Кахнеман и Тверски нашли, что люди обычно решают проблемы не с помощью вероятностей, а используя правила большого пальца, называемые эвристиками. Эти эвристики являются упрощенными стратегиями решения сложных проблем при ограниченной информации. Иногда такой подход к принятию решений бывает оптимальным, но иногда нет. Кахнеман и Тверски нашли, что люди не могут проводить различие между тем, когда лучше применять эвристики и тем, когда предпочтительнее использовать вероятность. Это имеет следствием кажущуюся иррациональность поведения.

Существует три основных категории эвристик. Эвристика доступности оценивает вероятности на основании того как примеры возникают в памяти. Мы используем репрезентативную эвристику для принятия решений, основанных на подобии типическим ситуациям, с которыми мы сталкивались в прошлом. Люди также используют для принятия решений закрепление и приспособление. Это означает, что мы часто выбираем точку отсчета и согласовываем наше решение с текущей информацией.

Каждая из этих эвристик имеет прямое отношение к теории нечетких множеств. На самом деле мы увидим, что смешение нечетких функций принадлежности с вероятностью было преодолено Кахнеманом, Тверски и их последователями. Многие примеры «иррационального» поведения, найденные бихевиористами, демонстрируют различие между использованием теории вероятностей и теорией нечетких множеств. В последующих разделах показаны смещения, которые являются следствием использования эвристик в принятии решений. Эти примеры взяты из работ Базермана (Baserman, 1994) и Кахнемана и Тверски (1973). Мы обсудим их здесь в контексте нечетких множеств и рыночной неэффективности.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта