Синтез нечеткого поведения и фракталов

Получайте компенсацию до 100% от спреда/комиссии, взимаемых Вашим брокером, торгуя через Международное объединение Форекс трейдеров (МОФТ).

В нечетких множествах мы увидели еще один пример того, как дробные величины могут во много раз увеличить полезность уже хорошо известного понятия. Нечеткие множества могут точно моделировать процессы принятия решений человеком. Их достижения в моделировании поведения, когда точность не является необходимой, почти сказочны. Поведенческая психология эмпирически показала, что нечеткая модель принятия решения человеком применима к реальному миру. В то же время бихевиористы показали, что бывают случаи, когда такой подход к принятию решений наиболее оптимален. Он может вести к лучшим оценкам, чем могли бы быть получены с помощью других статистических методов.


Знаете ли Вы, что: Вы можете получить прямой доступ к рынкам США и торговать настоящими биржевыми опционами (а не бинарными – которые предлагают многие онлайн-брокеры) через компанию «Just2Trade» с минимальным депозитом – от $3 тыс.


ДеБонд и Тейлер (DeBondt, Thaler, 1986) применили эти бихевиористические концепции к рынкам. Они проверили, действительно ли фондовый рынок сверхчувствителен к информации. Они сделали это посредством создания портфелей акций прибыльных и убыточных фирм, основываясь на прошлых наивысших прибылях фондового рынка, а не на предсказаниях переменных, таких, как например та же прибыль. Если рынок сверхчувствителен к информации, то тогда убыточный портфель должен быть в будущем выгоднее, чем портфель прибыльный. Как могли бы ожидать некоторые практики, такое явление было обнаружено. Был исследован период времени с января 1933 по декабрь 1980 гг. Рыночный портфель был определен исходя из списка акций CRSP (Center for Research in Security Prices, University of Chicago, Cradnate School of Business) с весами, пропорциональными Рыночной капитализации. ДеБонд и Тейлер нашли, что в среднем убыточный портфель работает на рынке на 19.6% лучше в течение трех лет после формирования, в то время как портфель прибыльных предприятий работал с пониженной экономической активностью на пять процентов. Бенжамин Грэхем (Benjamin Graham, 1959) установил, что «интервал, требуемый для самокоррекции реальной недооценки капитала, составляет в среднем 1.5 – 2.5 года». ДеБонд и Тейлер подтвердили наблюдение Грэхема, состоящее в том, что относительная эффективность проявляется на второй или третий год после создания портфеля. Они выдвигают это как очевидное доказательство действительной сверхреактивности фондового рынка. Это является примером репрезентативности эвристики в действии, где свежая наглядная информация играет большую роль, чем важные, основополагающие для рыночного курса данные.

Эта сверхчувствительность рынка к информации, так же, как и следование трендам, определяет большинство статистических рыночных характеристик, в том числе и эффект долговременной памяти, описанный в гл. 7, неустойчивую волатильность и толстые хвосты функций плотности вероятности. Таким образом, возможно, что результирующая статистическая структура рынков имеет бихевиористические истоки, по крайней мере на коротких интервалах времени.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта