Глава 17. Что впереди: по направлению к более общему подходу

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

В любой науке приходит время, когда существующая парадигма ставит больше вопросов, чем дает ответов. В такое время обнаруживает себя необходимость нового взгляда на старые проблемы. Теория рынков капитала и экономическая теория в целом в настоящее время подошли к такому рубежу. По достижении некоторого времени обстоятельства, при которых необходимо оправдание большинства наших традиционных аналитических методов, в общем перестали существовать. Пришло время изучения альтернатив. Применение новых методов еще находится в периоде становления. «Экономических хаологистов» пока еще очень мало по сравнению с целой отраслью традиционных аналитиков.

Науки о сложности – фрактальная геометрия, теория хаоса, – предлагают новые инструменты, которые могут быть в определенных условиях более подходящи, чем традиционные методы. Они к тому же расширяют возможности нашей традиционной техники. При более близком рассмотрении эта новая парадигма оказывается обобщением существующих методов.


Знаете ли Вы, что: брокер бинарных опционов Intrade.bar разрешает торговлю и вывод средств без верификации, кроме случаев, когда Вы выводите деньги не на ту карту, с которой пополняли счет.


Когда фрактальная гипотеза, рассмотренная в части 2, сравнивается с гауссовой гипотезой, ее ключевой отличительной чертой выступает величина альфа, или размерность Функции плотности вероятности ценовых изменений. Гауссовская гипотеза утверждает, что альфа равна 2, и никак иначе. Фрактальная гипотеза отличается тем, что альфа может лежать в пределах между 1 и 2 и быть как целой так и дробной величинами. Такое обобщение функции плотности имеет значение для поведения системы.

Теория хаоса устанавливает, что системы, вообще говоря, обладают внутренними зависимостями; отношение между величинами может иметь показатели степеней, отличные от единицы. Стандартная эконометрика предполагает линейные отношения между независимыми переменными. Этот эконометрический случай представляет собой ограниченную форму более общего нелинейного случая.

Обе названные науки о сложности предлагают более общие формы существующей парадигмы. Существующая парадигма становится специальным случаем новой, более сложной модели, которая может совместить фракталы, хаос или другие нелинейные методы. Такое увеличение сложности несет с собой утрату определенности в оценке проблем. Мы больше не можем искать оптимальных решений, но вместо этого вынуждены довольствоваться изучением вероятностей в мире который может внезапно измениться, когда наступают определенные критические условия. Этот новый взгляд сулит нам меньшие возможности контроля над окружающими условиями, вместе с тем предлагая более общую картину того, как мир работает.

В Третьей волне Олвин Тоффлер (Alvin Toffler) замечает, что в реальной жизни не существует независимых переменных, но есть только одна большая внутризависимая система бесконечной сложности. Нам надо осознать эту возможность по отношению к рынкам капитала.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта