Психология на электронных рынках

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «RoboForex». ECN-счета с депозитом от $10. Возможность торговать акциями Amazon, Facebook, Siemens и еще более чем 12.000 активов через платформу «R Trader» с депозитом от $100. Разрешены скальпинг, пипсовка, любые советники и стратегии. Имеется бесплатный конструктор торговых стратегий.

Изучая маркетинг, студенты знакомятся с моделью поведения потребителя, в формировании концепций которого участвуют несколько разных дисциплин – экономика, психология и антропология – все эти науки уделяют внимание процессу принятия решений начиная с момента его осознания, стимулирования и удовлетворения спроса потребителя. Считается, что студентам, изучающим традиционную экономику финансов, Однако проще работать с компьютеризированными моделями, математикой и анализом систем. Это интересно, потому что принятие финансовых решений не всегда формализует компьютерная система, благодаря людям, которые склонны к рациональным, иррациональным и субъективным пристрастиям во время интерпретации информации и действий на ее основе.

Сущность поведенческих финансов состоит в том, чтобы объяснять явные эмпирические аномалии традиционных финансовых теорий с помощью поиска подхода к пониманию и прогнозированию систематических проявлений процессов принятия психологических решений, особенно в финансовой сфере. Объект изучения этой науки значительно увеличился в последнее время, вобрав в себя идеи экономики финансов и когнитивной психологии, чтобы попытаться создать более совершенную модель психологического поведения человека на рынках.


Знаете ли Вы, что: группа компаний «Henyep Group», к которой принадлежит один из лучших современных Форекс-брокеров – HYCM, основана в 1977-м году (то есть уже более 40 лет тому назад); в настоящее время брокер абсолютно легально предоставляет услуги и регулируется со стороны «FCA» в Великобритании, «CySEC» в Европейском союзе, «DFSA» в ОАЭ и «CIMA» на Каймановых островах.


Не без отрицания этого факта, участники рынка как индивидуальные, так и корпоративные, все больше ждут, чтобы поведенческие финансы обосновали или улучшили их методы инвестирования. Занятно, но в Соединенных Штатах существует несколько инвестиционных фондов, которые работают полностью на основе учета преимуществ психологических склонностей и ошибок в процессе принятия решений, которые допустили другие участники рынка, Как уже отмечалось в разделах, посвященных методам анализа, которые были описаны в данной главе, цена основывается не только на балансовой стоимости, на нее влияют составляющие ожидания результативности данного инструмента. Она склонна быть субъективной. Аналитики редко сходятся во мнениях касательно оценки истинной стоимости – факторы, определяющие цену, крайне динамичны по своей натуре.

Основное открытые поведенческих финансов состоит в том, что все мы люди.

Вернер Де Бондт (Werner De Bondt)

Настоящая математика движения цены вошла в нелинейные математические системы, с помощью которых прогнозирование поведения цен таких систем обычно делается на краткосрочный период. Это объясняется сложным, уникальным феноменом, который обычно называют детерминированным хаосом, согласно которому в таких системах невозможно сделать объективный и количественный прогноз на долгосрочный период. Эксперты по финансовым рынкам объединяют личные и субъективные допущения в долгосрочном прогнозировании цен. Однако па такие предположения, часто оказывают влияние человеческие эмоции, среди которых можно отметить панику, жадность и страх.

В условиях электронной среды участники рынка вооружены системами рыночной информации, куда в огромном количестве поступают рыночные данные. С помощью электронных систем через широко развитые сети, расположенные по всему миру, все участники рынка одновременно получают рыночные данные – новости и котировки. Профессионалы постоянно обмениваются идеями, стратегиями, слухами и догадками, и передают эту информацию своим клиентам, увеличивая тем самым информационный объем, который надо обработать прежде чем принять инвестиционное решение. Очевидно, что традиционная проблема участников рынка, у которых нет своевременного доступа к рыночной информации, уже не стоит. То, что имеет значение теперь – это возможность управлять и интерпретировать все эти новости и информацию.

В своей книге «На войне» Карл фон Клаузевитц с соавторами (On War, Carl von Clausewitz) (1943), писал:

Ta информация, которую мы получаем на войне, крайне противоречива. Большая часть ее лжива, а сомнительных данных еще больше...

Руководствоваться надо теорией вероятности. Не стоит недооценивать сложность даже первых планов, тех самых, которые строятся еще во время изучения обстановки и не применялись в боевых условиях. Но трудности значительно вырастают, когда в суматохе войны, когда и так ничего не понятно, один реторт приходит за другим. Гораздо хуже для новичка, когда ему не везет, а один рапорт подтверждает второй, сходится с ним, преувеличивает его, постоянно добавляя цветов в картину до тех пор, пока необходимость действовать быстро вынуждает принять решение, которое, как вскоре выяснится, было неверным. Все эти рапорты были ложью, преувеличениями, ошибками и так далее, и так далее. Короче говоря, большинство рапортов – фальшивка и человеческая нерешительность лишь усиливает неправду и заблуждение.

Обычные люди, которые пользуются чужим мнением, часто становятся нерешительными, когда надо действовать. Они думают, что попали не в ту ситуацию, которую ожидали. Действительно, они и тут следуют мнениям остальных. Но даже если человек, у которого есть собственные планы, видит все своими глазами, ему легко разувериться в себе. Четкая уверенность в себе должна помочь ему справиться с напряжением момента.

Клаузевитц считал, что информация, которая поступает беспрерывно, неверна. Более того, он особенно подчеркивал, что крайне сложно придерживаться первоначальной стратегии или изменять ее, когда наше сознание находится под давлением неуверенности в бесконечном потоке новой информации.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта