Психология: вопрос «Почему?»

Лучший брокер валютного рынка – компания Альпари успешно предоставляет услуги своим клиентам уже в течение 22-х лет. Регистрируйтесь и зарабатывайте вместе с нами!

Генри Глейтман (Henry Gleitman) (1986) объясняет понятие психологии как «поле опроса», которое иногда определяют как науку о разуме, иногда как науку о поведении. Это наука о том, почему кто-либо делает то, что делает. Почему волки воют на луну, а сыновья не всегда ладят с отцами; почему птицы поют, а мотыльки летят на огонь; почему мы умеем кататься на велосипеде спустя 20 лет после того, как сидели на нем последний раз; почему люди общаются, занимаются любовью и воюют. Это все – поведенческие реакции, а психология – это наука, которая их изучает.

Психология занимается изучением массы феноменов, которые в значительной степени связаны с тем, что мы делаем. У этой науки есть разделы, к которым относятся биология и социальные науки – антропология и социология; изучение сознательного и бессознательного; поведение индивидуумов и их масс. На финансовых рынках большая часть книг по психологии касается психологии масс. Десятилетиями мы искали системы, которые позволят нам прогнозировать, как страх, сомнение, жадность и сожаление будут влиять на распознаваемость моделей на рынке. Самой яркой иллюстрацией к этому должно быть построение графиков, основа всего технического анализа. Объединяя нарисованные ценовыми движениями и рыночной статистикой линии и кривые, чтобы определить силу и слабость рынка, мы надеемся, что что-то нам поможет принять решение.

Краткая история построения графиков возвращает нас к их первому появлению на рынке риса в Японии. Лишь в 80-х гг. 19 века графики появились на Западе в виде, который называется «книжный метод». Автор, основатель и главный редактор Wall Street Journal и создатель знаменитого новостного сервиса Dow Jones, Чарльз Генри Доу (Charles Henry Dow) был первой заметной фигурой, внесшей огромный вклад в дело постижения механизмов изменения цен на рынке акций. Имея место на Нью-Йоркской фондовой бирже, он знал рынок не понаслышке, а изнутри. После его смерти в 1902 его наблюдения были собраны воедино и получили название «теория Доу». Хотя, его изначальным намерением было использовать анализ фондового рынка для прогнозирования экономики, его теории вызвали больше интереса среди дилеров по акциям, чем среди экономистов. Модели Доу предсказали кризисы 1929 и 1987 годов.

Правила, которые вывел Доу, послужили основанием для дальнейших разработок таких авторов, как С.А. Нельсон в книге «Азбука спекуляции на фондовом рынке» (The ABC of Stock Speculation, S.A. Nelson) (1903) – это он впервые представил концепцию теории Доу; Уильям Питер Гамильтон в книге «Барометр фондового рынка» (The Stock Market Barometer, William Peter Hamilton) (1998), впервые опубликованной в 1922, который прогнозировал рыночные движения с поразительной точностью, используя только графики и шесть правил Доу, а также Роберт Ри в «Истории средних» (The Story of the Averages, Robert Rhea) (1934). После этого появилось просто море книг и статей, посвященных анализу финансового рынка. Одни выдумывали логичные гипотезы и подтверждали их на практике. Другие обосновывали свои ретроспективные наблюдения с помощью мистики и суеверий. Классической теорией был «индикатор края», который давал сигнал на покупку или продажу в зависимости от длины женских платьев – покупать надо было, когда платья были длинными, и продавать, когда короткими. Но не успели эти теории появиться на свет, как они были встречены множеством научных отчетов, доказывавших их неверность. Так продолжалось до тех пор, пока в 1948 году не появилось исследование, написанное после многих лет изучения бесчисленного количества графиков движения цен акций. Р.Д. Эдвардс и Дж Маджи опубликовали книгу «Технический анализ трендов акций» (Technical Analysis of Stock Trends, R. D. Edwards, J. Magee), в которой привели описание и классификацию различных методов распознавания моделей, которые повторялись на графиках и способствовали прогнозированию движения цен. Чартисты до сих пор считают этот труд очень ценным.

Когда в 1970-х появились компьютеры, изучение движения курсов акций сделало настоящий скачок в своем развитии. Самым заметным был вывод формулы индекса относительной силы (relative strength index, RSI), который описал Дж. У.Уайлдер в своей книге «Новые концепции технических торговых систем» (New Concepts in Technical Trading Systems, J.W. Wilder) (1978). RSI эффективно отражал колебания рыночного настроения между сверх-оптимизмом и исключительным пессимизмом. Это был гораздо более глубокий взгляд на поведение рынка по сравнению с первоначальными исследованиями и наблюдениями Доу, но, как и во многих технических исследованиях, которые используются в настоящее время на рынке, в нем было ценное допущение – выявить модели, рыночные тенденции, причины и предсказуемость с помощью изучения поведения группы участников рынка.

Психология на финансовых рынках включает в себя не только психологию масс, но и психологию индивидуумов. Точнее, эта наука изучает влияние присутствия других людей – реальное, выдуманное или предполагаемое – на наши мысли, чувства и поведенческие реакции. Все это называется «социальное научение». Этот термин охватывает всех – частных инвесторов и институциональных трейдеров, управляющих отдельными торговыми счетами и управляющих корпоративных хедж-фондов, крупных инвесторов и случайных, торгующих акциями или фьючерсами раз в неделю, всех. Эта наука изучает личность и психологические процессы, которые касаются принятия решений, убеждения других, формирования отношений и так далее. Основная проблема, изучаемая ею – как и почему участники рынка делают то, что они делают.

К примеру:

• Почему трейдеры сомневаются, стоит ли заключать сделку, даже если видят четкий сигнал на открытие;

• Почему инвесторы закрывают прибыльную позицию слишком рано;

• Почему инвесторы не могут вовремя зафиксировать убытки и закрыть убыточную позицию;

• Почему успешные институциональные трейдеры могут заработать миллионы долларов для своей фирмы, а, играя за собственный счет, проигрывают;

• Почему частные трейдеры могут просто «почувствовать, что надо торговать», и в результате входят в рынок, подчиняясь импульсу;

• Почему трейдеры-любители считаются гениями после нескольких удачных сделок;

• Почему трейдеры-любители могут потерять все только что заработанное, и значительно больше в два раза быстрее, чем заработали.

Роль психологии в трейдинге очень важна. Как говорит главный гуру трейдинга и профессиональный трейдер доктор Александр Элдер (Alexander Elder) (1993): «Ваши чувства немедленно оказывают влияние на ваш депозит. Ваша торговая система может быть гениальной, но если вы испуганы, самоуверенны или расстроены, то ваш счет неминуемо пострадает от этого. Ваш успех или провал как трейдера зависит от того, насколько вы можете контролировать свои эмоции». Очевидно, что успешный трейдинг это не только совершенствование навыков технического и фундаментального анализа для улучшения и оптимизации торговой системы. Кроме этого он требует высокой степени сознательного понимания, управления и контроля вашей личной психологии (см. рис. 2.1).

Социальная психология помогает системно изучать поведенческие реакции. Она изучает взаимное влияние как отношений и поведения, так и индивидуумов и группы.

Международная Ассоциация Практической Психологии выделяет 14 подразделений социальной психологии, каждое из которых занимается отдельным ее разделом, включая промышленную и организационную психологию, спортивную психологию и межкультурную психологию.

Нас интересует экономическая психология, которая имеет несколько направлений, из которых три перечисленных ниже напрямую связаны с трейдингом:

• Психология денег;

• Психология сбережения, инвестирования и игры;

• Психология биржи.

Внутри этих парадигм исследователи могут систематически наблюдать эффект человеческого взаимодействия на финансовых рынках, который позволяет нам лучше понять факторы, которые сначала связывают, а потом отвлекают принимающего решения человека от таких вещей, как цена, объем и передающая среда.

Однако, в последнее время на рынках появился новый фактор, изменивший обычную динамику торгов. Он заставил некоторых трейдеров еще раз задуматься о том, что же на самом деле является их призванием, а остальных – принять новые веяния. Таким образом, ряды «технически грамотных» влились в отряд «старичков», а корпорациям пришлось пересмотреть свои позиции в свете грядущей конкуренции, ценовых войн и ужесточения стандартов дополнительного обслуживания клиентов. Электронный трейдинг изменил привычный подход масс и индивидуумов к своему участию, взаимодействию, и поведению на финансовых рынках.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта