Теория перспективы

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

Причины такого поведения можно объяснить с помощью теории перспективы. Впервые сформулированная Канеманом (Kahneman) и Тверски (Tversky) (1979), она предполагает, что люди в большей степени склонны к азарту но отношению к убыткам, чем к прибылям. Чтобы описать эту теорию, небесполезно кратко описать традиционную теорию «ожидаемой полезности». Разработана она была Джоном фон Неаманном (John von Neumann) и Оскаром Морганштейном (Oscar Morganstein). Эта концепция описывает человеческое поведение, когда люди соблюдают определенные требования рационального процесса принятия решений. Наиболее важное наложение этой теории состоит в том, что маржинальная полезность уменьшается. Большинство ученых, исследующих процесс принятия решений, поясняют, что ценность каждого дополнительного доллара уменьшается по мере увеличения общего достатка. Таким образом, удовлетворение, которые вы получите от 3 млн долларов не будет таким большим, как если бы вы получили 1 миллион. Или же так, перемены вашей жизни, когда вы, не имея пи доллара, получите миллион, будут гораздо значительнее перемен, которые произойдут, когда вы увеличите свое состояние с 1 миллиона до 2. Поэтому, принимая решения, вы сравниваете полезность каждой альтернативы. Это означает, что люди не склонны к риску.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


Чтобы лучше проиллюстрировать теорию перспективы, можно обратиться к результатам экспериментов авторов (1.979) Они просили людей выбрать из двух вариантов.

Вариант 1: 80% шансов выиграть 4000 долларов и 20% шансов не выиграть ничего.

Вариант 2: 100% шансов получить 3000 долларов.

Даже с учетом того, что при выборе первого варианта математическое ожидание прибыли может быть больше (оно составит 3200), 80% людей выбрало гарантированно получить 3000 долл. Согласно теории ожидаемой полезности, эти люди не были склонны к риску.

Тогда Канеман и Тверски предложили снова выбрать из двух вариантов:

Вариант 3. 80% вероятности проиграть 4000 долл. и 20% вероятности не проиграть ничего.

Вариант 4: 100% вероятности проиграть 3000 долл.

Даже при условии, что при выборе варианта 3 математическое ожидание убытка составляет 3200 долл., 92% опрошенных предпочли его четвертому варианту. Когда среди вариантов есть убыток, люди становятся склонными к риску.

Теория перспективы заменяет концепцию уменьшающейся маржинальной полезности, основанной на богатстве в целом, концепцией стоимости, определенной с помощью прибыли и убытка по отношению к базовому уровню. Она подразумевает асимметричность влияния прибылей и убытков на субъект. Отдельно стоит отметить, что она предполагает, что убытки будут больше, чем соответствующие им прибыли, что определяется функцией стоимости, которая больше для убытков, чем для прибылей. Таким образом, имея прибыль и убыток одного размера, убыток будет восприниматься с большей стоимостью, чем прибыль. Это помогает объяснить, почему трейдеры более склонны скорее закрыть прибыльную позицию и рискуют, долго держа убыточную.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта