Теория сожаления

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

Склонность держаться за активы также может частично объясняться с помощью теории сожаления (Белл (Bell), 1983), согласно которой мы стараемся избегать действий, которые могут указать на наши ошибки. Эта теория основывается на двух предположениях о том, как сожаление участвует в процессе принятия решения с риском. Первое предположение состоит в том, что после того, как решение принято, люди сравнивают то, что они получили с тем, что могли бы получить, если бы поступили иначе. Если при принятии другого решения итог хуже, люди испытывают удовлетворение. Если при принятии другого решения итог лучше, они сожалеют о принятом решении. Второе предположение состоит в том, что люди предвосхищают эти ощущения до того, как принять решение и меняют свои предпочтения таким образом, чтобы минимизировать потенциальное сожаление. По теории сожаления эмоциональные цели могут влиять на степень риска. Она может возрасти не только после того, как решение принято, но и во время его принятия, что может отразиться на самом итоговом решении (Лэррик (Larrick) и Боулз (Boles), 1995).


Знаете ли Вы, что: один из наиболее солидных Форекс-брокеров – компания Альпари успешно предоставляет услуги трейдерам с конца прошлого тысячелетия! А именно – с 1998 года. :) При этом она идет в ногу со временем, постоянно развиваясь и совершенствуя качество предоставляемых услуг.


Лопнувший в 2002 пузырь технологических бумаг отбросил цены на акции компаний технологического сектора вниз. Многие инвесторы, которые купили ценные бумаги почти на пике их стоимости, в прямом смысле потеряли половину общей стоимости своих портфелей за одну ночь. В понедельник утром после падения, позвонил новый клиент и попросил помощи с портфелем, который он держал у другого брокера. После проведения расчетов по его портфелю инвестиций, состоявшего в основном из акций компаний технологического сектора и добывающих предприятий, которые еще в пятницу стоили 10 миллионов долларов, мы выяснили, что теперь его стоимость равнялась примерно 3 миллиона. Несмотря на то, что в течение следующих шести месяцев ему неоднократно советовали избавиться от этих инвестиций, он продолжал за них держаться, надеясь на откат и говоря, что, если бы он продал акции, то «убыток был бы уже реальным». Годом позже он все-гаки продал все бумаги, за что получил 100 тысяч долларов.

Торгуя через электронные системы, трейдеры-скальперы или торгующие на краткосрочных интервалах, отмечали, что легко терпеть убытки, когда сидишь перед экраном монитора, а уровень цен находится на отметке 10/11 (10 бид и 11 оффер). Трейдер купил по 11 и ждет, когда цена дойдет до установленного им ориентира 17, имея стоп-лосс на 8. Цены меняются 10/11, 10/11, 9/10, 10/11, 11/12, 10/11, 9/10, 9/10 и 8/9, долю секунды уровень стоит на 8, а затем снова идет на 9/10, 10/11 и поднимается до 15. Достижение новых минимумов происходит постоянно. Трейдеры часто говорят о своем нежелании щелкнуть мышкой по кнопке «выход» и закрыть позицию, когда цена падает, возможно, стараясь таким образом избежать признания, что они ошибались. Такое поведение часто ведет к тому, что сделки закрываются гораздо ниже цены стоп-лосса. И способствует объяснению этих поступков теория сожаления.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта