Склонность к запоздалым суждениям

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Объяснить это поведение можно с помощью запоздалых суждений. Замечено, что уже произошедшие события кажутся более простыми, понятными и предсказуемыми по сравнению с грядущими. Все мы не раз попадали в ситуацию, когда «мы так и знали» итог футбольного матча, выборов или вложения средств. Склонность к запоздалому суждению – это ложная убежденность людей, которым известен определенный факт, в том, что они могли его предсказать. После того, как результат события стал фактом, люди преувеличивают вероятность того, что они могли это предсказать. Более того, некоторые индивидуумы в основном не подозревают, как этот эффект скажется на их рациональном мышлении. После того, как события произошли, они кажутся более понятными и более предсказуемыми.

Согласно исследованиям Фишхоффа (Fischhoff) (1975), явление склонности к запоздалым суждениям очень сложно, и было изучено во многих областях деятельности. Большинство исследований занималось изучением этой склонности применительно к меж-субъектному дизайну, где субъекты были случайным образом поделены на две группы: прогностического и запоздалого суждения. Первую группу попросили предсказать вероятность наступления определенных событий. Второй группе сообщили результат и также попросили предсказать вероятность его наступления, как и участникам первой группы. Если индивидуумы склонны к запоздалым суждениям, то во второй группе судя по ответам вероятность наступления события должна быть выше. Эмпирические выводы поддерживают предположение, что люди, которых просили предсказать событие, без знания заранее результата, не считают, что сделать прогноз было так легко, как участники второй группы (Фишхофф, 1975).


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


Явление запоздалого суждения можно наблюдать во многих областях человеческой деятельности, включая и общеобразовательную сферу (Вуд (Wood), 1978), бухгалтерский учет (Хеллелойд (Helleloid), 1988) и экономические решения (Баксзар (Buckzar) и Коннолли (Connolly), 1988; Коннолли и Баксзар, 1990). В целом, когнитивные факторы считаются более важными в объяснении природы запоздалого мышления, чем факторы мотивации (например, Кристенсен-Сзалански (Christensen-Szalansky) и Уиллиам (William), 1991). Также, ни указание «стараться сильнее» (Фишхофф, 1977; Лири (Leary), 1981, 1982; Синодинос (Synodinos), 1986), ни игнорирование фактов (Баксзар и Коннолли, 1998; Фишхофф, 1975; Хеннесси (Hennessey) и Эджел (Edgell), 1991), ни денежные причины (Камерер (Camerer) и др., 1989; Тверски (Tversky) и Канеман (Kahneman), 1974) не могут уменьшить склонности к запоздалому суждению.

Возможно, мы можем сделать вывод, что то, что произошло, было легко предсказать. Это может заставить нас пожалеть, что мы не предприняли никаких действий. Мы можем почувствовать огорчение, так как упустили эти выгодные сделки, а также желание не упустить следующую благоприятную возможность. Запоздалое мышление может способствовать попытке «только бы открыться» и совершить- таки эту удачную сделку, которую мы все время упускаем.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта