На месте рулевого

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

Кроме всего остального, главное в успехе – подготовка.

Генри Форд (Henry Ford)

Интерес некоторых из моих родственников и прочего окружения к гонкам Формулы-1 передался и мне. Разумеется, вы видели хотя бы одну передачу гонок Ф-1 за обладание Гран-При – шоу автомобильной промышленности, технической стратегии и потрясающего маркетинга, где спорт приносит блеск, славу и деньги. Но интереснее всего посмотреть, как экипировка команд и как механический дизайн может выделить среди остальных чемпиона. Формула-1 контролируется FIA (Federation Internationale de l’Automobile), это главный регулирующий орган в мире мотоспорта. Во время 17 гонок, которые проводятся ежегодно, пилоты и их команды работают в рамках установленных подробно описанных технических и функциональных правил, тратя огромное количество времени, денег и энергии на то, чтобы выработать оптимальные условия, которые приведут их к победе в конце сезона.

Технические спецификации всех машин одинаковы. Машины должны быть одного размера, с двигателем объемом 3 литра и общим весом не менее 1322 фунтов – это возможно, если использовать легкие и прочные материалы, такие, как углеродное волокно, при конструировании различных частей машины (осей, панели кузова и подвесок). Полуавтоматическая коробка передач позволяет быстро переключать передачи при ускорении и торможении. В зависимости от трассы, машины класса Формула-1 могут развивать скорость свыше 220 миль в час, а средняя скорость движения по трассе при этом будет 115–120 миль в час. В реальности машины Формулы-1 весят вдвое меньше обычного пассажирского автомобиля среднего размера, обладая при этом примерно таким же объемом двигателя, мощность которого в четыре раза больше, чем у обычной машины.


Знаете ли Вы, что: один из лучших современных Форекс-брокеров – компания HYCM является частью корпорации «Henyep Group», которая успешно предоставляет финансовые услуги уже более 40 лет. Корпорация была основана в 1977 году.


Машины Формулы-1 имеют и сложные функции – такие, как контроль тяги, который позволяет пилоту ускоряться при прохождении острых углов без проскальзывания; контроль старта – если эта кнопка нажата, водитель может не запускать акселератор во время старта, а машина получит полное ускорение, если кнопка отжата. Ferrari потратила около 390 миллионов долларов на первоклассный дизайн и гоночную команду, что и привело ее пилота Михаэля Шумахера (Michael Schumacher) на высшие ступеньки пьедестала в 2002 и в 2003 годах.

Множество ярых фанатов Формулы-1 подтвердят, что вклад пилота в победу так же важен, как и вклад гоночной команды в дизайн машины. Их физическая и психологическая подготовка перед соревнованиями начинается за много месяцев до их начала. Три или четыре месяца предварительных гонок пилоты тренируются с персональными инструкторами до пяти раз в неделю, а также делают упражнения на растяжку: занимаются аэробикой, гимнастикой, легкой силовой тренировкой, чтобы заранее укрепить части тела, подверженные наибольшему напряжению, например, шею. Строго сбалансированная диета с подсчетом калорий должна обеспечить снабжение организма необходимой для тренировки и соревнований энергией. Очевидно, что чем лучше натренирован пилот, тем проще ему бороться с усталостью.

Недостаток физической подготовки пилоты-новички ощущают очень быстро – уже после пары кругов. Машина сконструирована таким образом, чтобы развивать наибольшую скорость, ее аэродинамическая устойчивость очень высока, поэтому пилоты вынуждены сидеть в неудобной позе, когда вся нагрузка приходится на конец позвоночного столба. Кабина очень узкая, поэтому руки водителя должны быть плотно прижаты к телу. При заходе на вираж надо прикладывать больше усилий, ведь руль меньшего размера, и крутить его достаточно сложно. При этом жесткое сиденье трясется при каждом движении машины, отдаваясь во всем теле и переходя в шею. В зависимости от угла поворота трассы, на тело действует центробежная сила, при скоростях свыше 186 миль в час нагрузки могут доходить до 5G (это в пять раз сильнее силы гравитации). Таким образом, мышцы спины и шеи пилота должны справляться с весом головы, который возрастает в пять раз. После 30 минут такой нагрузки, в зависимости от температуры и влажности, начинается обезвоживание. Вот почему пилоты перед тем, как выйти на трассу, пьют много минеральной воды: от кварты до половины галлона. Их мышечный метаболизм и проблемы с потоотделением повышают температуру внутри их несгораемых костюмов до 100 градусов по Фаренгейту.

Хотя беруши и защищают пилотов от шума, все равно водители слышат постоянный шум от двигателя, громкость которого при ускорении может достигать 110 децибел. Через час обезвоживание и мышечная усталость вызывают судороги в позвоночнике, ногах, предплечьях, в результате чего пилоты могут совершить какую-нибудь ошибку при заходе на вираж, среагировав слишком поздно, закрутившись и врезавшись во что-нибудь. Постоянные вибрации автомобиля приводят к тому, что глаза устают, поэтому видят уже нечетко, а иногда даже не различают цвета. Когда пилоты пересекают финишную прямую, их тела и сознание полностью измождены, и иногда требуются усилия всей команды, чтобы медленно и осторожно извлечь их из машины.

Кроме физической подготовки, водители готовятся психологически и состоит эта подготовка в предельной концентрации. Обычно они агрессивны – это связано с тем, что им приходится принимать рискованные решения и их эго сверхразвито. Уверенность и самоуверенность – качества, которые могут привести к депрессии. В зависимости от личных склонностей пилотов, в дальнейшем это может привести к злоупотреблению алкоголем и наркотиками, особенно если их преследуют неудачи на треке, в деньгах, славе и с женщинами. Поэтому зачастую водители дорожат стабильными отношениями со своими менеджерами, а также с семьей и друзьями.

Бывший чемпион мирового первенства по гонкам в классе Ф-1 Айртон Сенна (Ayrton Senna) говорил: «Любой пилот, кроме физических тренировок, должен обязательно готовиться психологически, чтобы сохранить рассудок. Я остаюсь спокойным и собранным как на трассе, так и вне ее». Разумеется, если бы Михаэль Шумахер не был бы на пике своей физической формы и психической подготовки, то команде Ferrari не удалось бы выиграть Гран-При чемпионатов 2002 и 2003 годов.

Во многом трейдинг похож на гонки за обладание Гран-При, и эта схожесть начинается с того момента, когда рынок доходит до выставленной вами заявки. Скорость гонки ужасно большая, борьба жестока, а большая часть состязания состоит в том, чтобы подготовиться к достижению победы. Но теперь ваша команда разработала новую, более современную машину, которая будет двигаться быстрее, и дизайн которой обеспечит вам дополнительное преимущество.

Есть несколько потенциальных «пилотов», которые никогда раньше не сидели за рулем – это те участники рынка, которые мало знают об электронных торговых платформах, недостаточно уверенно пользуются компьютером и до сих пор не торговали на рынках даже традиционными методами. Однако, они в восторге от того потенциального преимущества, которое у них будет на рынке, и поэтому смело садятся в кресло водителя и готовы начать гонку. Один достаточно опытный трейдер, который более 15 лет работал на рынках позвонил мне, чтобы узнать, почему у него не получается скачать и установить программу для электронной торговли, предложенную брокером, на своем «новом» ноутбуке. Хотя он и не смог уточнить никаких спецификаций своей машины, ноутбук был «новым», поэтому я удивился, почему программа не запускается и попросил показать мне его. Оказалось, что это лэптоп, которому уже больше пяти лет. На нем стояла старая ОС, которая значилась среди системных требований к программе самой минимальной. Я спросил, почему же тот человек говорил, что у него новый ноутбук. Он ответил: «Ну, конечно, он новый. Он все время лежал в коробке и я очень мало им пользовался».

Также есть «водители», которые считают, что они смогут вести новую машину, зная только основные принципы ее работы. Такие участники рынка разбираются в компьютерах, знакомы с основными функциями и задачами операционной системы, мало или абсолютно ничего не понимают в платформах для электронной торговли, но считают, что их компьютерных знаний вполне достаточно, чтобы преуспеть в трейдинге. Такой подход напоминает водителя, у которого обычные водительские права категории В, но который при этом считает, что сможет участвовать в гонке за рулем машины класса Ф-1. Разумеется, и в гоночном автомобиле есть педали газа и тормоза, на которые жмут ногами, а также руль для того, чтобы выбирать направление движения. Однако, у обычного водителя нет тех навыков и способностей для управления такой машиной, а также нужной физической и психологической подготовки для того, чтобы победить. Новичок не сможет избежать аварии, если произойдет поломка или возникнут проблемы на трассе – ведь он же не проводил часы в тренировках, изучении принципов работы машины такого уровня и проработке различных непредвиденных ситуаций. Все физические и психологические ресурсы такого водителя будут направлены не на победу, а на то, чтобы должным образом управлять незнакомой ему машиной, которая, по идее, предназначена ему в партнеры для достижения успеха.

Машина – это продолжение меня. Сцепка «водитель-машина» порождает уникальный, идеальный аппарат, скопировать который невозможно.

Айртон Сенна

Вот к чему нужно стремиться участникам рынка, работающим с электронными торговыми платформами. Несколько лет я наблюдал, как успешные брокеры и инвесторы были вынуждены уйти с рынка не из-за рыночных условий и торговых стратегий, а из-за самого трейдинга как процесса. Электронные торговые системы, доступные сейчас, обладают более быстрыми и сложными инструментами для анализа рынка, открытия и закрытия позиций. Но без нужных знаний и навыков, пользователь не сможет правильно их применить, поэтому они перестанут быть его преимуществом и даже могут стать для него опасными.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта