Инвестиции и спекуляции

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Инвестор, прежде чем сделать вложение, тщательно изучает рынок того инструмента, в который он будет инвестировать – будь то акции, сырье, валюта или производные ценные бумаги. На основе проведенного анализа инвестор принимает решение. Спекулянты же могут вообще ничего не знать о том финансовом активе, в который они будут инвестировать. К примеру, на фондовом рынке, инвестор при покупке акции может иметь цель приобрести долю в предприятии-эмитенте, а спекулянт покупает те же акции просто как товар для перепродажи. Нет ничего необычного в том, что спекулянты не имеют никакой информации о компании, в которую будут «инвестировать», но даже не знают ее полного названия – только тикер на бирже. Отличие не всегда ясно.

В 1934 году Бенжамин Грэхем, возможно, самый талантливый инвестиционный консультант 20-го века, рассматривал отличия между инвестициями и спекуляциями в своей книге «Умный инвестор» (The intelligent investor) с позиции философии «ценности вложения». Это концепция помогает защитить инвесторов от возможных серьезных ошибок и помогает разрабатывать долгосрочные стратегии на основе принципов выбора акции и политики формирования портфеля. Грэхем определял инвестиции и спекуляции так: «Инвестиционной операцией считается та, которая совершается в результате тщательного анализа, обеспечения безопасности сделки и соответствующего дохода. Операции, не подходящие под это определение, считаются спекулятивными». Следовательно, спекуляция подразумевает принятие на себя определенного риска или совершение действия без всякого анализа. Так как «спекуляции всегда выглядят соблазнительно», Грэхем выразил мнение, что «большинству спекулянтов заработок не грозит». Сравнивая спекуляции с азартными играми, Грэхем говорит о том, что инвестор должен быть бдительным, чтобы случайно не превратиться в игрока.


Знаете ли Вы, что: один из наиболее солидных Форекс-брокеров – компания Альпари успешно предоставляет услуги трейдерам с конца прошлого тысячелетия! А именно – с 1998 года. :) При этом она идет в ногу со временем, постоянно развиваясь и совершенствуя качество предоставляемых услуг.


Далее, спекуляции имеют мало общего со стоимостью компании или сырья, но спекулянты тем не менее пытаются предсказать настоящее и будущее настроение на рынке без веского основания или стандартов определения стоимости. При спекуляции «более важно, что продавать и покупать, нежели чем когда это делать, к тому же, это практически аксиома, что больше спекулянтов должно проигрывать, чем выигрывать». (Грэхем и Додд, 1996, стр. 3).

Легендарный инвестор Уоррен Баффет выразил свое мнение о спекуляции в процессе инвестирования в Ежегодном отчете Berkshire Hathaway за 2000 год. Он определял спекуляции не с позиции того, что принесет актив, а с позиции того, что за него заплатит следующий покупатель. Грань между спекуляциями и инвестициями очень тонка, и Баффет утверждал, что она еще больше размывается, когда большинство участников рынка опьяняются успехами. Как и Золушка, эти люди знают, что чем дольше они останутся на балу, тем больше вероятность того, что все закончится тыквой вместо кареты и мышами вместо лошадей, но все равно они не хотят пропустить ни минуты. Таково было сравнение, подобранное Баффетом для инвесторов, которые спекулировали акциями компаний с огромной капитализацией. Такие люди планируют «уйти» за считанные секунды до наступления полуночи, но проблема в том, что «в той комнате, где они танцуют, часы без стрелок».

Проблема спекуляции тщательно освещалась в осеннем выпуске в журнале “Journal of Portfolio Management”, в котором известный писатель и аналитик по бумагам с фиксированной доходностью Мартин Фридсон (Martin Fridson) привел более 20 определений спекуляций из различных источников. Из этой подборки можно было выделить четыре источника появления спекуляций. Спекуляции могут быть вызваны или могут возникнуть из: 1. Изменения цен. 2. Быстрых прибылей. 3. Высокого риска или 4. Комбинации всего вышеперечисленного. Прогнозирование поведения рынка может быть полезно в том плане, что лучше будешь подготовлен к тому, что принесет будущее.

Основываясь на работах нобелевских лауреатов в экономике, доктора Гарри Марковица (Harry Markowitz) и Уильяма Шарпа (William Sharpe), Фридсон (1993, стр. 35) рассматривает спекуляции в контексте «современной теории формирования инвестиционного портфеля» и делает следующий вывод: «Общее между спекуляциями, согласно их существующему определению, и операциями, которые кажутся таковыми, не соответствует никаким установленным критериям, и состоит в том, что спекуляции – это ставки против прогнозов».

Фридсон предлагает термин «субдиверсификация» для обозначения владения портфеля, состоящего из разных активов, но который нельзя назвать хорошо диверсифицированным и рыночно-взвешенным. Исходя из этого, можно вывести новое определение спекуляций, чтобы описать все изменения этого портфеля: «Субдиверсификация с намерением заработать больший доход». В качестве дальнейших разъяснений он подчеркивает, что эти определения могут быть опасными и отмечает следующие моменты, чтобы избежать недоразумений (1993, стр.36). «Первое, не возникает никаких обычных в таких случаях противоречий при подтверждении того, что изменение рыночного портфеля для целей заработка, является спекуляцией по определению, не учитывая тезис о том, что рынки ценных бумаг совершенно эффективны. В любой момент времени, однако, предварительная оценка стоимости ценных бумаг предполагает определенную долю гипотетичности. «Спекуляции», таким образом, получаются справедливым термином для определения попыток извлечь выгоду из ценовых отклонений. Опять же, это, скорее, описание, чем устойчивое определение. Второе, действительно рабочее определение спекуляций должно учитывать, что многие управляющие портфелем сосредотачиваются на подмножествах универсальных активов».

Фридсон доказал, что спекуляции – это допущение значительного делового риска при получении столь же большой прибыли, которая определяется как положительная ожидаемая прибыль сверх безрисковой альтернативы – рисковая премия. «Значительный риск» – это риск, достаточный, чтобы повлиять на решение и «Азарт» – это ставка на неизвестный исход.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта