Спекуляции и игра

Одна из наиболее серьезных брокерских организаций – компания «FinMax». Клиентам предлагается удобная торговая платформа – в том числе ее мобильная версия, бесплатные обучающие материалы и демо-счета, возможность торговать валютами, акциями, индексами, криптовалютами, золотом, серебром, медью и природным газом.

Основная разница между спекуляциями и игрой, как утверждают Боди (Bodie), Кейн (Kane) и Маркус (Marcus), состоит в «значительной прибыли». В их книге «Инвестиции» (Investments) они доказывают, что игра – это допущение риска не ради наживы, а ради удовольствия. Спекуляции игрой не считаются, потому что, несмотря на то, что они тоже сопряжены с риском, этот риск является осознанным и допускается ради потенциальной прибыли. Чтобы игра превратилась в спекуляцию, нужна достаточная премия за риск, чтобы вознаградить склонного к риску инвестора. Склонность к риску и спекуляции имеют общие черты.

Аналогии и метафоры, иллюстрирующие схожесть рынка, казино и других азартных игр, отразились на финансовых рынках. За всю историю человечества мы долго исследовали и выявляли склонность к азартным играм. Гуру Уолл-стрит Питер Бернштейн (Peter Bernstein) выяснил, что самая древняя форма азартных игр появилась в 3500 году до н. э., когда играли в «астрагалус», вид игры в кости. В своей книге «Против богов» (Against the Gods) он говорит об азартных играх в контексте риска, исследуя историю чисел, теорию вероятности и развитие азартных игр и восприятия риска. Слово «риск» означает любой измеряемый шанс или вероятность убытка. Оно произошло от итальянского risicare, что означает «осмеливаться». Бернштейн (1998, стр. 11-2) говорит: «Человеческое бытие всегда окрашивается азартной игрой, потому что она сталкивает нас лицом к лицу с судьбой, без закрытых дверей. Мы сразу бросаемся в эту сокрушительную борьбу, потому что убеждены, что у нас нет ни одного могущественного союзника: госпожа Удача встанет между нами и судьбой (или ставками), чтобы принести победу на нашу сторону».


Знаете ли Вы, что: самые успешные в Рунете управляющие ПАММ-счетами осуществляют свою деятельность через компанию Альпари: рейтинг ПАММ-счетов; рейтинг готовых портфелей ПАММ-счетов.


Зигмунд Фрейд (Sigmund Freud) считал, что азартные игры универсально привлекательны, потому что они заменяют мастурбацию, так как они связаны с повторяющимися и возбуждающими действиями руками, непреодолимым побуждением, решением остановиться, отравляющим удовольствием и чувством вины. Возможно, более вероятный пример нашей иррациональной одержимости риском может быть связан с нашим опытом игры в лотерею, где миллионы людей выстаиваются в очередь, чтобы купить лотерейный билет, дающий один из миллиона шанс на выигрыш. Шансы на то, чтобы угадать все 6 чисел из 49 возможных в обычной лотерее составляют один из четырнадцати миллионов. С каждого купленного билета обычно только от 40 до 60 процентов его цены идут в игровой фонд и возвращаются победителям. Следовательно, лотереи – это игры, в которых все игроки могут проиграть, предусматривающие, что общий сбор от них меньше, чем игровой фонд. Опять же, Ричард Тейлер (Richard Thaler) (1997, стр. 137) предполагает, что «легко рационально обосновать покупку лотерейного билета аргументом, что с каждым уплаченным долларом покупатель отдает 50 центов за мечту. Это хорошая сделка».

Всемирная паутина пестрит сотнями баннеров от провайдеров онлайн-пари и игр, обещающих множество возможностей выиграть деньги, только открыв веб-страницу. Примерно так же баннеры финансовых институтов и брокерских контор привлекают инвесторов к работе с торговыми платформами, предлагая низкие цены на брокерское обслуживание. Неудивительно, что различия между спекуляциями и интернет-трейдингом иногда почти невидимо. Так как каждую неделю появляются все новые провайдеры онлайн-игр и интернет-трейдинга, спрос на удовлетворение нашей одержимости риском с помощью этих услуг кажется бесконечным.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта