Плохой игрок

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Плохие результаты дейтрейдеров могут частично объясняться тем, что человеку сложно решить, на что ставить в игре. В следующем примере управляющий одного австралийского фонда, мой хороший друг, разослал своим клиентам по электронной почте следующий тест. Не нарушая последовательности, ответьте на эти вопросы. Так как тут нельзя ответить правильно или неправильно, каждый ваш ответ будет иметь значение.

Вопрос 1. Что вы выберете:

1. 1000 долларов сразу;

2. подбросить монетку: если выпадет орел, вы получите 2000 долларов, а если решка – не получите ничего.

Подумайте прежде чем ответить, и запомните свой ответ. Теперь новый вопрос:

Вопрос 2. Что вы выберете:

1. 1000 долларов сразу;

2. бросить кости: если выпадет шесть очков, вы получите 7500 долларов, если другая цифра – не получите ничего.


Знаете ли Вы, что: один из наиболее солидных Форекс-брокеров – компания Альпари успешно предоставляет услуги трейдерам с конца прошлого тысячелетия! А именно – с 1998 года. :) При этом она идет в ногу со временем, постоянно развиваясь и совершенствуя качество предоставляемых услуг.


Если вы мыслите, как большинство людей, то в первом вопросе выберете вариант 1. Понятное дело, что легко согласиться получить 1000 долларов без риска. Возможность получить в два раза больше, играя в орлянку во втором варианте ответа менее привлекательна – гораздо меньшее число людей готово согласиться на возможность уйти ни с чем, когда есть безопасный вариант получить хотя бы что-то – мы не расположены к риску. Однако, тогда, когда обычный человек предпочитает получить доход, рискуя как можно меньше, если произвести элементарные расчеты, станет ясно, что во втором варианте нет разницы, что выбирать – орел или решку. Математическое ожидание и того, и другого, будет одинаковым.

Математическая иллюстрация к вопросу 1:

1. 1.00 x 1000= 1000;

2. 0.50 x 2000=1000

Гораздо интереснее картина второго вопроса. Тот, кто склонен к риску, выберет вариант 2, он предпочтет сыграть в один шанс из шести. Изучая эти вопросы в контексте торговли на финансовых рынках, вероятности успеха этой торговой стратегии можно выразить так:

Вопрос 2:

Вариант 1: заработать 1000 долларов на каждой сделке (или 2000 долларов на каждой второй), но

Вариант 2: потерять 7500 долларов на каждой шестой сделке.

То же самое математически:

1. 1.00 x 1000= 1000 (100 % от 1000);

2. 1/6 x 7500=1250 (1/6 от 7500).

Далее, проверяя оба вопроса вместе, выбор варианта 2 во втором вопросе будет значить, что трейдер сначала получает шесть раз по 1000 долларов, а затем бросает кости 6 раз с вероятностью 1/6 потерять 7500 долларов:

После шести бросков кубика:

Вероятный результат выбора варианта 1 в первом вопросе: 6 x 1000=6000

Вероятный результат выбора варианта 2 во втором вопросе: 1 x 7500=(7500)

Вероятный итоговый убыток = (1500)

Допустим, что в самом лучшем случае трейдер будет удачлив, подбросит монетку, выиграет 2000 долларов в первом случае, а затем бросит кубик и ничего не потеряет. Понятно, что совокупный внутренний риск в каждом варианте будет разным. Фактически, после исследований торгового поведения многих мелких и крупных инвесторов выяснилось, что все они торговали именно так, зачастую не понимая этого. Просто, без здравого смысла и твердой торговой стратегии, то, что отрицается в азартных играх, мы имеем склонность отказываться от риска в ситуации, когда можем заработать и рисковать в ситуации, когда можно проиграть.

Игроки часто думают, что после серии проигрышей должен выпасть выигрыш. Это называется «заблуждение игрока» – когда люди думают, что любое отступление от среднего значения исправится. Например, если 10 раз выпал орел, то, вроде бы, вероятность того, что в следующий раз будет решка, с каждым броском возрастает. Однако, если орел выпадал 10 раз, то вероятность того, что он выпадет снова все та же – 50 %. Интересно наблюдать за профессиональными игроками в казино, которые делают вид, что придумали стратегию, наблюдая за теми, кто играет на автоматах. Они стараются занять место человека, чей автомат долго не выдавал выигрыша. Другие наблюдают за игроками в рулетку и записывают последовательность выпадения номеров или их комбинаций, чтобы определить вероятность, с которой они выпадут снова.

Исследователи смогли обнаружить неврологическое объяснение таким заблуждениям. С помощью магнитного резонанса ученые в университете Duke обнаружили зону мозга, которая отвечает за распознавание моделей, реальных или вымышленных, которые могут посылать импульсы в связанные между собой зоны мозга. Добровольцам показывали случайные последовательности из кругов и квадратов, кровоток устремлялся к предлобной доле коры головного мозга. Доля мозга, находящаяся за лбом отвечает за память во время обычной деятельности. Ученые обнаружили, что этот участок реагировал на видимые нарушения небольших закономерностей в последовательности, даже при условии, что подопытные знали о том, что она была случайной. Ученые университета Мичигана выяснили, что после проигрыша простого пари, добровольцы были готовы поставить больше, если у них есть возможность поставить снова в течение следующих нескольких секунд. Так как к головам добровольцев были подключены электроды, было очевидно, что электрическая активность мозга в передней средней части коры головного мозга или в anterior cingulated cortex, расположенной за префронтальной корой, была максимальной в момент, когда люди узнавали о том, выиграли они или проиграли. Следовательно, вычисления, которые происходят в медиальнофронтальном отделе, могут влиять на ментальное состояние, которое участвует в принятии решений на высшем уровне, включая экономический выбор (Геринг (Gehring) и Уиллоуби (Willoughby), 2002, стр. 2276).

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта